Как прошел фестиваль плова в Шымкенте

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
Журналистка 28 Октября 2014 в 12:34:27


28 ошпазов из разных уголков Казахстана и Узбекистана собрались в Шымкенте на фестивале плова. С самого утра и до 13.00 повара готовили свой особенный плов, чтобы покорить строгое жюри.

Фестиваль плова в Шымкенте проходит уже в пятый раз. Этого события из года в год горожане ждут с нетерпением. Ещё бы, ведь нечасто можно попробовать столько видов одного и того же блюда.



«Казалось бы, все плововары используют практически одинаковый набор продуктов, а результат настолько разный!», - восторгается завсегдатай фестиваля Фируза Каримова.

Действительно, все используют мясо, масло, лук, морковь, специи и рис, но каждый повар добавляет ещё особый ингредиент, который сделает его плов самым-самым! Одни используют особое масло, другие - рис, третьи считают, что плов раскроет свой аромат благодаря особым специям. А четвертые и вовсе считают, что дело в дровах, на которых варится плов.

На фестивале любой желающий может подойти и спросить у повара, в чем его секрет.

«Никаких секретов быть не должно, - считает ошпаз с 35-летним стажем Хамид Кадыров - Ведь если утаивать свои секреты, то они уйдут с тобой с этого света. А нужно, чтобы традиция приготовления этого блюда жила веками!»



Он и сам в свое время перенял все тонкости приготовления у сайрамских мастеров. Но то, что помогает ему готовить вкусный плов, пришло с опытом и трепетным отношением к своему делу. «Я всегда разговариваю с рисом. Он мне говорит: «Хочу ещё воды». Я добавляю!», - рассказывает Хамид Кадыров. По словам мастера, не он готовит плов, а плов готовит себя сам. Главное слышать, что он шепчет повару и четко следовать указаниям. Тогда результат превосходит все ожидания и становится настоящим шедевром.

В этот раз сайрамский ошпаз будет готовить плов под названием «Герой». «Я сам его так назвал! Имею право! Ведь как назовешь, таким и получится», - улыбаясь, пояснил он.

Для его приготовления повар использовал четыре вида мяса: баранину, говядину, конину и перепелок. По его мнению, такое мясное ассорти не оставит равнодушным ни одного дегустатора.

Впервые на фестивале плова среди участников был повар казах, ведь обычно ошпазами были узбеки. Жандос Аталбеков решил попытать удачу. Он с самого детства живет в окружении узбекской диаспоры и знает все традиции народа, его обычаи и, конечно же, кулинарные секреты. «Все мои друзья, коллеги - узбеки. Мы живем в Толебийском районе очень дружно. Ходим друг к другу в гости и угощаем нашими национальными блюдами», - признается Жандос.



Он уже 10 лет преподает в сельской школе. И одинаково хорошо может объяснить материал, как на казахском, так и на узбекском языке.

В этот раз его пришли поддержать все коллеги, которые уверены, что казахо-узбекский плов станет самым лучшим.

Пока одни готовили, другие, потирая руки, ходили вокруг да около, предвкушая обед. За столами обсуждались совершенно разные темы. Один из гостей, подшучивая над российской телеведущей Еленой Малышевой сказал, что в программу она зовет не экспертов, а совершенно непрофессиональных людей. «В одной из программ они говорили о том, что плов есть очень вредно. Мол, при его приготовлении накаляется масло и выделяются канцерогенные вещества, которые вызывают онкологические заболевания», - с возмущение рассказывает технолог Раушанбек Хакимов. Однако, по мнению наших узбеков, чьи родители и они сами ели плов веками, это утверждение абсолютно неправильное.



«Мы действительно греем сильно масло, при этом выделяются вещества и вредные в том числе. Но затем мы обязательно кидаем лук целиком, который и впитывает их. В результате остаются все самые полезные вещества, которые благотворно влияют и на тело, и на душу человека», - улыбаясь, продолжил Раушанбек акя.

Тем временем долгожданный час приближался. Ровно в 13.00 все повара закончили все дела и подали свои творения на суд строгому жюри. Несмотря на то, что выбор был нелегким, члены жюри беспристрастно подошли к выполнению своей миссии.



«Здесь не может быть ни победителей, ни проигравших! Главной задачей фестиваля является организовать праздник для горожан, который объединит наш многонациональный край за дастарханом дружбы», - заметил председатель областного культурного центра Икрам Хашимжанов.



И это действительно удалось! За пышными столами сидели и узбеки, и казахи, и украинцы, и татары, и русские. И в этот день звучали только пожелания мира, добра и согласия на родной казахстанской земле.

http://mediatv.kz/news/sotni-degustatorov-prishli-na-festival-plova
Комментарии, по рейтингу, по дате
  titus 28.10.2014 в 12:37:08   # 383769
Вот блин же, прям перед обедом Слюной захлебнуться можно!
  ss720 28.10.2014 в 12:41:29   # 383770
  DrAnDuLeT 28.10.2014 в 13:11:12   # 383779


— Знаешь как плов готовить?
— Нет. Как?
— Баран кидаешь, трава кидаешь,
жену детей кидаешь. . .
и едешь в Москву плов готовить.


  ix 28.10.2014 в 13:14:24   # 383781
Quote:
Я всегда разговариваю с рисом. Он мне говорит:...


Всё-таки есть один секретный ингридиент...
  Американец 28.10.2014 в 13:18:29   # 383786
Дело хорошее и полезное, сближающее народы нашего города и области. Однако небольшая корректировка к этой статье. Итак, автор пишет: "Впервые на фестивале плова среди участников был повар казах, ведь обычно ошпазами были узбеки. Жандос Аталбеков решил попытать удачу.Он с самого детства живет в окружении узбекской диаспоры и знает все традиции народа, его обычаи и, конечно же, кулинарные секреты." Все бы ничего, но автор статьи как и многие другие невежественные и необразованные журналисты называют узбекское этническое меньшинство - ДИАСПОРОЙ. Им лень посмотреть в любом поисковике, что означает ДИАСПОРА? Ведь этот термин употребим только к народам проживающим ВНЕ исторической Родины. А для узбеков (местных сартов) и Чимкент, и Сайрам и многие другие населенные пункты ЮКО являются историческим местом происхождения их предков во многих поколениях. Узбеки Чимкента например, могут показать где были расположены дома их бабушек и дедушек в Старом городе Чимкента, чего не смогут сделать представители других национальностей. И это наша история...
  Ford 28.10.2014 в 13:35:44   # 383789
Хотел сходить,но выбрал Закрытие Мотосезона и поехал туда,хотя можно было успеть и туда)
  Alexy 28.10.2014 в 13:38:54   # 383792
Цитата: Ford от 28.10.2014 13:35:44
Хотел сходить,но выбрал Закрытие Мотосезона и поехал туда,хотя можно было успеть и туда)

Шустрый какой!
  Мура45 28.10.2014 в 13:40:42   # 383794
Сырое хлопковое масло прокаливают ввиду того, что оно содержит токсичное вещество - госсипол, которое разлагается термической обработкой
  Walter 28.10.2014 в 13:57:46   # 383797
забанен до 10.05.2024 14:11:26
Полностью с америкой согласен
  Alexy 28.10.2014 в 14:00:25   # 383799
Цитата: Walter от 28.10.2014 13:57:46
Полностью с америкой согласен

Первый раз читаю на Титусе комментарий о полном согласии с америкой!!!
Walter, будь осторожнее, а то сейчас титусяне накинутся на тебя, не разобравшись!
  332-712 28.10.2014 в 16:14:05   # 383837
Quote:
Alexy 28.10.2014 в 14:00:25 #383799


ну и я с ним согласен. иной раз журналисты такое понапишут... никаких засланцев не надо...
  Ацтой 28.10.2014 в 18:06:48   # 383877
Рецепт лучшего плова в студию!
  Marvel 28.10.2014 в 23:36:35   # 383898
Цитата: Американец от 28.10.2014 13:18:29
Дело хорошее и полезное, сближающее народы нашего города и области. Однако небольшая корректировка к этой статье. Итак, автор пишет: "Впервые на фестивале плова среди участников был повар казах, ведь обычно ошпазами были узбеки. Жандос Аталбеков решил попытать удачу.Он с самого детства живет в окружении узбекской диаспоры и знает все традиции народа, его обычаи и, конечно же, кулинарные секреты." Все бы ничего, но автор статьи как и многие другие невежественные и необразованные журналисты называют узбекское этническое меньшинство - ДИАСПОРОЙ. Им лень посмотреть в любом поисковике, что означает ДИАСПОРА? Ведь этот термин употребим только к народам проживающим ВНЕ исторической Родины. А для узбеков (местных сартов) и Чимкент, и Сайрам и многие другие населенные пункты ЮКО являются историческим местом происхождения их предков во многих поколениях. Узбеки Чимкента например, могут показать где были расположены дома их бабушек и дедушек в Старом городе Чимкента, чего не смогут сделать представители других национальностей. И это наша история...


Что также можно сказать и про казахов, живущих в Узбекистанене в одном поколении, американец
  N@VIGATOR 29.10.2014 в 00:02:05   # 383899
Quote:
Что также можно сказать и про казахов, живущих в Узбекистанене в одном поколении, американец

...а также про казахов живущих в России и Китае.
  Антифа 29.10.2014 в 14:30:45   # 384049
Quote:
«Я всегда разговариваю с рисом. Он мне говорит: «Хочу ещё воды». Я добавляю!», - рассказывает Хамид Кадыров.
Секретный ингредиент:
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь