Казахи целятся в тридцатку
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
dead 14 Июня 2007 в 18:01:16
Казахстанский финансовый холдинг Seimar Alliance Financial купил 92,75% российского СтарБанка

Финансовый холдинг Seimar Alliance Financial из Алма-Аты купил российский СтарБанк. 92,75% российского банка перешли корпорации по итогам эмиссии акций. У SAFC серьезные планы по развитию банка – за пять лет из почти неизвестной кредитной организации он должен войти в традцатку крупнейших в России. По неофициальной информации, SAFC тесно связана с семьей президента Казахстана Нурсултана Назарбаева

Казахстанский финансовый холдинг Seimar Alliance Financial купил 92,75% российского СтарБанка. Сейчас СтарБанк заканчивает регистрацию итогов четвертого дополнительного выпуска ценных бумаг в размере 520 млн акций. Доля Seimar Alliance Financial Corporation выросла до 92,75% по итогам эмиссии.

«По неофициальной информации, SAFC тесно связана с семьей президента Казахстана Нурсултана Назарбаева»

У Seimar Alliance Financial амбициозные планы по развитию банка. Согласно установленной стратегии, через пять лет СтарБанк должен войти в тридцатку крупнейших российских банков и довести объем совокупных активов до 10 млрд долларов. В региональной сети будет порядка 500 точек продаж.

СтарБанк зарегистрирован в Ноябрьске Тюменской области. Действующее название банк получил в мае 2007 года, до этого он назывался Ноябрьским городским банком. У банка есть лицензии на осуществление банковских операций со средствами в рублях и иностранной валюте, привлечение во вклады денежных средств физических лиц, тоже в рублях и иностранной валюте, которые обновлены в 2007 году.

По состоянию на 1 мая 2007 года текущие активы СтарБанка составляли 1,015 млрд рублей, собственный капитал – 115 млн рублей. Инвестиции SAFC в развитие банка составили 1,3 млрд рублей.

Seimar Alliance Financial была образована в декабре прошлого года. В конце 2006 года Инвестиционная группа «Сеймар» объявила о создании финансового холдинга Seimar Alliance Financial Corporation. На тот момент «Сеймар» была также акционером алма-атинского Альянс-Банка.

SAFC должна была стать холдинговой компанией в форме акционерного общества, которой принадлежат контрольные пакеты в дочерних компаниях, специализирующихся на финансовых услугах. Собственный капитал SAFC составляет 690 млн долларов. В соответствии со стратегией развития, компания планировала расширять свое присутствие на финансовом рынке Казахстана и соседних стран.

Полгода назад у SAFC, с учетом доли Альянс-Банка, было 22% рынка в розничном и 37% в потребительском кредитовании на территории Казахстана. Общее количество работников SAFC и 30 дочерних компаний на 1 декабря 2006 года превысило 6,5 тыс. человек, количество пунктов продаж – более 600, агентов по продажам – более 2 тыс.

По неофициальной информации, SAFC тесно связана с семьей президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

У банка, который купила SAFC, есть официальный сайт . Информация о нем есть также на сайте Центробанка, но в списке тысячи ведущих российских банков, которыми пользуются отраслевые аналитики, банк найти не удалось.

«Возможно, банк настолько мал, что входит в оставшиеся 200 российских банков», – полагает аналитик ИК Financial Bridge Ольга Шкред.

Но в этом случае его активы должны быть менее 30 млн рублей. Но на пресс-конференции, посвященной покупке, член совета директоров SAFC Ерик Султанкулов сообщил, что активы банка по состоянию на 1 мая текущего года составили 1,015 млрд рублей.

Наличие у банка лицензий на операции и членство в системе страхования вкладов не говорит о том, что СтарБанк реально работает на рынке. «Участие в ССВ – это своего рода лицензия на оказание услуг населению», – объяснила главный экономист Альфа-Банка Наталья Орлова. По ее словам, покупка таких финансовых организаций, как СтарБанк, – это приобретение лицензии.

Планы по достижению объема активов, достойного тридцатки крупнейших банков, кажутся экспертам излишне амбициозными. «В тридцатке активы банков составляют порядка 70 млрд рублей и выше», – привела пример Ольга Шкред. «На межбанковском рынке таких денег занять нельзя», – уверена аналитик.

По словам Натальи Орловой, до тридцатки можно дорасти, «если накачать банк деньгами». Это могут быть не только средства акционеров. «Например, счета новых клиентов или акционеров», – не исключает эксперт.
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь