Денис Урубко собрал зимнюю экспедицию на К2 (2014-2015г.)
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
BUMER 16 Января 2015 в 14:43:15


Эту новость ждали. ККогда весной Алекс Чикон (Испания), Адам Билецкий (Польша) и Денис Урубко собрались вместе, чтобы попытаться проложить новый маршрут на Канченджангу, многие рассматривали эту экспедицию как своего рода притирку перед чем-то по-настоящему выдающимся, например, зимним восхождением на К2.

Все трое имеют большой опыт зимних восхождений. Денис Урубко первым взошел зимой на Макалу (вместе с Симоне Моров 2009 г.) и на Гашербрум 2 (с Симоне Моро и Кори Ричардсом в 2011 г.). Адам Билецкий совершил первое зимнее восхождение на Гашербрум 1 (с Янушем Ковальским в 2012 г.) и на Броуд-Пик (с Артуром Малеком, Мачеем Бербекой и Томашом Ковальским в 2013 г., двое последних погибли на спуске). Алекс Чикон участвовал в нескольких зимних экспедициях в Каракорумы (самым значимым достижением стало зимнее первовосхождение на Лайла-Пик с Хосе М. Фернандесом в 2013 г.).

Как удалось узнать, Алекс Чикон, Адам Билецкий и Денис Урубко, к которым, возможно, присоединится ряд других альпинистов из России и Польши, планируют восхождение по северной стене.

История альпинизма насчитывает три серьезные попытки зимнего восхождения на К2. Первая экспедиция под руководством Анджея Завады состоялась зимой 1987-88 годов. Команда состояла из 23 альпинистов (13 поляков, шесть канадцев и четыре британца). Они прибыли в базовый лагерь в декабре, где были вынуждены рыть тоннели, чтобы добраться до своих палаток, погребенных под снегом. Они пробыли в базовом лагере 80 дней, из которых только десять дней были хорошими с точки зрения погоды. Экспедиция смогла подняться только на высоту 7300 м (С3).

Через пятнадцать лет, в 2002 г., Кшиштов Велицкий организовал новую экспедицию на К2. На этот раз в команду вошли 19 человек (пятнадцать поляков, два альпиниста из Казахстана, один из Грузии и один из Узбекистана). Авангард в составе Марчина Качкана, Петра Моравского и Дениса Урубко сумел подняться на высоту 7650 м (С4). Экспедиция в итоге была свернута после предпринятой в конце февраля попытки подняться на вершину, которая была прервана, когда Денис Урубко и Марчин Качакан обнаружили, что С4 смело ураганным ветром.

Третья экспедиция состоялась зимой 2011-2012 года. Сильная команда под руководством Виктора Козлова хорошо продвигалась в течение первых полутора месяцев. 31 января Ильяс Тухватуллин, Андрей Мариев и Вадим Попович провесили веревки до 7.200 метров. Однако в это же время Виталий Горелик получил обморожение пальцев рук и через несколько дней умер, а экспедиция была свернута.





Источник: www.risk.ru, http://ru.wikipedia.org/wiki/К2
Комментарии, по рейтингу, по дате
  BUMER 16.01.2015 в 14:48:13   # 400425
Пожелаем им удачи и хорошей погоды! И возвращайтесь живыми и здоровыми!
  spy 16.01.2015 в 15:12:31   # 400431
Теперь мне понятно почему именно К2
  Лысый 16.01.2015 в 15:40:38   # 400439
Quote:
Руки в ужасном виде: в сущности, на них не осталось кожи, а немногие сохранившиеся куски свисают черными клочьями. Пальцы распухшие, искривленные. Ноги едва ли выглядят лучше: подошвы коричневато-фиолетового цвета и абсолютно нечувствительны. Я боялся, что рука, причинявшая мне такую боль, сломана, но как будто ничего серьезного нет. С шеей тоже все в порядке.
Полный тревоги, я жажду узнать первое впечатление Удо. – Что ты об этом думаешь? – спрашиваю я его, готовый услышать худшее.
– Дело очень серьезное. Вероятно, кое-что придется ампутировать и на руках, и на ногах. Пока я не могу сказать более определенно.
– Ты надеешься что-нибудь спасти?
– Уверен, что это удастся. Сделаю все возможное.
Это звучит не слишком ободряюще. Я не сомневаюсь, что руки и ноги придется ампутировать.
Удо измеряет мне кровяное давление. Кажется, он несколько озабочен. В правой руке давления нет, в левой также. Слегка отклоняясь, стрелка показывает, что в ногах сохранился слабый приток крови.
Положив мне на глаза повязку для предотвращения офтальмии, Удо говорит:
– Я хочу осмотреть Ляшеналя. Вернусь сразу же и сделаю тебе инъекции. Мне приходилось заниматься этим во время войны. Это единственное средство, помогающее при обморожении.
Состояние Ляшеналя немного лучше. Руки у него не повреждены, а на ногах почернели только пальцы, однако зловещие пятна появились и на пятках. Скорее всего, он потеряет большие пальцы, но это не помешает ему заниматься альпинизмом и по-прежнему быть проводником.
Состояние Ребюффа гораздо менее серьезно. Его ноги обычного цвета, за исключением двух маленьких серых пятен на пальцах. В течение часа Ишак массирует ему ноги, и Ребюффа становится легче. Глаза у него еще болят, но это пройдет через пару дней.
Террай невредим: как и Ребюффа, он страдает от офтальмии – очень болезненного, но непродолжительного заболевания. Кузи очень слаб и, очевидно, не сможет помогать.
Таково положение дел!..


Quote:
Поезд замедляет ход. Кузи, Ребюффа, Шац и несколько шерпов готовятся прыгнуть в багажные вагоны. Все снаряжение необходимо быстро перегрузить в другие вагоны, прицепленные к поезду, отправляющемуся через час в Лакхнау.
С Удо крупными каплями льет пот. Он режет и режет, не обращая внимания на вопли Бисканта: остается полчаса, а надо отнять еще один палец. С того момента, как он начал, их уже набралось много. На этот раз ножницы слишком велики.
– Быстро, Мата, маленькие ножницы!
В этот момент поезд резко останавливается.
– Проклятие! – Ножницы упали в дверную щель. Удо выходит из себя. – Я пока буду продолжать, а ты попытайся их достать.
– Ничего не выйдет. Невозможно за одну минуту снять с петель громадную дверь!
– Черт с ними, буду продолжать этими!
Это вовсе не нравится Ляшеналю, но с большим пальцем должно быть покончено…
– Но я не хочу! Осторожней, осторожней! – говорит он сквозь рыдания.
У дверей появляются местные жители.
– Убирайтесь к… – рычит Удо. Они не понимают слов, но подчиняются, а это главное.
– Нет, Удо, пожалуйста!
На этот раз терпение Удо лопается. Он останавливается и смотрит на Ляшеналя.
– Ну, это, наконец, уже слишком! Ты мог бы быть хоть немного более покладистым.
Ляшеналь теряет дар речи… "Если быть покладистым, – думает он, – Удо с легкостью мог бы отрезать мне обе руки и обе ноги!"
На платформе все время толпится народ, пройти трудно.
– Саркэ! – кричит Удо и делает неопределенный жест рукой, означающий: "Убери все здесь!"
Омерзительный запах отпугивает даже местных жителей. Саркэ и Путаркэ принимаются задело: они широко открывают дверь и импровизированным веником выметают все, что находится на полу. Среди прочего мусора виднеется внушительное число пальцев всевозможных размеров, вылетающих на платформу к ногам остолбеневших жителей. Поезд отправляется через несколько секунд.
Как только перевязка закончена, Террай хватает Ляшеналя и уносит его. Мы едва успеваем крикнуть:
– До свидания, Бискант! Держись! До Дели!


http://www.dolit.net/author/5708/ebook/16691/ertsog_moris/annapurna/read

Одна из любимых книг детства.
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь