В чем была ценность сгоревшей библиотеки ИНИОН
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
Софруджу 05 Февраля 2015 в 09:52:10
Пожар в библиотеке Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) сравнивают с уничтожением знаменитой Александрийской библиотеки. Какие же сокровища хранилось в фондах ИНИОНа?
Ходит много разговоров о манускриптах XVI века, раритетах эпохи Екатерины Великой, трофейных коллекциях и тому подобных артефактах.
Однако директор института Юрий Пивоваров заявил, что древних книг и рукописей в сгоревшей библиотеке не было.

- ИНИОН и не планировался как музей, где хранятся какие-то невероятно древние артефакты. Египетские папирусы и летописные рукописи это не по нашей части, - пояснили нам в пресс-службе чрезвычайного штаба ИНИОН. - Наша коллекция посвящена современным общественным наукам. В книгохранилищах ИНИОН собиралось все, что общественная мысль в России и за рубежом создала примерно за последние 100 лет. Многие документы хранились в единственном экземпляре...
- Так в чем же ценность коллекции, как это объяснить для широкой публики?
- Это тот случай, когда уникальность собрания не в наличии каких-то древних фолиантов, которые имеют антикварную рыночную стоимость. Хотя и такие экземпляры у нас есть и по праву являются украшением коллекции института. Но это, образно говоря, вишенка на торте. А ценность уникального архива ИНИОН в том, что наши документы помогают ученым создавать новое знание. Не пыль веков придает значимость нашему собранию, а актуальность и востребованность на передовом крае гуманитарной науки.
Как оказалось, на базе библиотеки ИНИОН строилась работа примерно двух десятков институтов, изучавших историю, экономику, социологию, политологию, философию...
- Почем ученым очень важно пользоваться первоисточниками? Хотя бы потому что сейчас на Западе уже возникают сомнения по поводу того, кто выиграл Вторую мировую войну! - говорит президент РАН Владимир Фортов. - И вот только в первоисточниках мы можем найти точные неопровержимые документальные подтверждения: кто и какой вклад внес в победу.

ВОПРОС - РЕБРОМ

Почему о библиотеке мало кто знал?
Сейчас специалисты говорят, что по размерам фондов ИНИОН уступал в Москве только Ленинской библиотеке, а их собрание литературы по социальным и гуманитарным наукам не имело равных в Европе. Тогда почему о коллекции ИНИОН рядовые граждане узнали только благодаря пожару? Дело в следующем.
Как известно, коллекция ИНИОН создавалась по принципу библиотеки Конгресса США. Она обслуживала в первую очередь правительственные учреждения, партийные органы и специализированные научные институты. В советские времена библиотека ИНИНОН была единственным местом в стране, где не существовало цензуры. Сюда поступали все новинки иностранной научной литературы, можно было изучать работы авторов, которые были запрещены в СССР и заклеймены в качестве «антисоветчиков». Большинство документов носило грифы секретности или штамп для служебного пользования. Поэтому библиотека не была предназначена для широкого читателя и не пользовалась такой известностью в народе, как Ленинка. Зато библиотека ИНИОН был чуть ли не единственной возможностью для наших ученых поддерживать связь с мировой наукой. Почему библиотеку назвали Институтом? Чтобы огромное количество книг, документов и периодики не лежало мертвым грузом, обработкой этого массива занялось крупное подразделение ученых: они делали обзоры и рефераты новинок, переводы книг и статей.

РАРИТЕТЫ

Среди жемчужин коллекции - рукописи Шекспира
Что касается книжных раритетов, то часть фондов действительно является лакомым кусочком для устроителей антикварных аукционов. По словам Татьяны Пархалиной, заместителя директора ИНИОН по научной работе, к числу таких артефактов можно отнести, например, рукописи Шекспира. Или редкие книги немецких первопечатников XVI- XVII веков, это часть библиотеки города Гота (несколько тысяч томов), которая была вывезена из Германии в 1945 году. В качестве «трофеев» хранились в специальных фондах сочинения идеологов и философов нацизма - историкам важно понять что привело к возникновению это идеологии. ИНИОН располагал большой коллекцией рукописных манускриптов на древних славянских языках.
Невероятную ценность для исследователей представляли так же протоколы заседаний Конгресса США, британского и итальянского парламентов, Лиги Наций, ООН и ЮНЕСКО...

КАК БУДУТ СПАСАТЬ КНИГИ

Поврежденные огнем экземпляры восстановить не удастся. Но вода представляет для книг не меньшую опасность - появится плесень, грибок и бумага начнет гнить. Когда в 1988 году в Ленинграде сгорела библиотека Академии Наук СССР залитые водой тома раздавали горожанам для просушки. То, что не успевали сушить, заморозили до лучших времен в холодильных камерах ленинградских хладокомбинатов. Сейчас для спасения книг Росархив предоставил ИНИОН специальную сушильную машину. Часть залитых водой книг будет хранится в рефрижераторах. Реставрация книг дело дорогое (стоимость восстановления одного экземпляра от 100 долларов) и долгое: большую часть пострадавших от воды книг из ленинградской коллекции до сих пор не удалось восстановить.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

В фондах ИНИОН находилось 14 миллионов экземпляров библиотечного хранения. Из них оцифровано было только 7 тысяч книг, для этого понадобилось 7 лет. В первую очередь на электронный носитель копировали значимые для Академии наук документы. Резервные копии хранились на серверах за пределами здания ИНИОН и не пострадали. Предварительным оценкам огнем и водой уничтожено 15 процентов библиотеки. Чтобы оцифровать оставшиеся документы по словам замдиректора по информационным технологиям ИНИОН Марка Шнайдермана необходимо усилия 1000 сотрудников на протяжении 12-13 лет. Нынешний штат с задачей может справится в течении 100 лет.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Самые знаменитые исчезнувшие собрания

Александрийская библиотека
Крупнейшее собрание книг древнего мира. Здесь работали Евклид и Архимед.
Что хранилось: От 400 000 до 700 000 свитков, преимущественно на греческом языке. Ежегодно служители переписывали не менее 1100 свитков.
Как погибла: Библиотека уничтожалась в несколько этапов: часть коллекции сгорело во время завоевания Египта Цезарем. А довершил уничтожение библиотеки патриарх Феофил Александрийский. Видный борец с язычеством в 391 году добился от последнего императора единой Римской империи Феодосия I разрешения на уничтожение языческих храмов. В рамках борьбы с богопротивным мракобесием был разрушен и Серапеум - знаменитый храм, в котором хранились остатки Александрийской библиотеки.

Библиотека Ивана Грозного
Личная коллекция царя насчитывала около 800 томов. Это остатки библиотеки византийских императоров, которую удалось вывезти после взятия турками Константинополя. В Москву была привезена, как часть приданого Софьи Палеолог (бабушки Ивана Грозного). Византийская царевна вышла замуж за князя Ивана III.
Что хранилось: Сочинения Тита Ливия, Вергилия, Аристофана, Цицерона...
Как погибла: Исчезла после 1571 года, когда Иван Грозный удалился в Александровскую слободу. По одной версии книги до сих пор находится в подземном тайнике в Александрове. По другой - библиотека замурована в «тайной комнате» Московского Кремля или в колодце на территории Дома Пашкова.
Комментарии, по рейтингу, по дате
  Софруджу 05.02.2015 в 14:09:40   # 403940
В интернете сейчас много фото "внутренностей". Так судя по ним, не осталось НИЧЕГО. Ужас!
  Викторовна 05.02.2015 в 18:30:07   # 404071
А может. из библиотеки ДО пожара украли ценные книги и секретные материалы? А потом. типа.- " сгорело". Как в фильме "Операция Ы"--- " Всё украдено до вас"
  Софруджу 05.02.2015 в 20:45:48   # 404107
Викторовна 05.02.2015 в 18:30:07 #404071
Да, нет, что Вы!? В сохранившейся части проводку показали. Образца 1974 года. Ремонта никогда не было.
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь