В Судане в ходе нападения повстанцев сбит российский истребитель МиГ-29. Погиб российский пилот-инструктор
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 28 Мая 2008 в 09:46:35
В Судане в ходе нападения повстанцев сбит российский истребитель МиГ-29. В результате погиб бывший офицер российских ВВС, который тренировал суданских летчиков.

Как сообщил радиостанции "Эхо Москвы" источник, это произошло в ходе нападения повстанцев на пригород столицы Судана. Истребитель был сбит во время боя в Омдурмане.

Пилот-инструктор из Рязанского высшего военного училища катапультировался, парашют не раскрылся и пилот погиб.

В пресс-службе Министерства обороны России заявили, что ничего не знают об этом инциденте. И каких-либо проверок проводить не планируют, так как официально никаких инструкторов в Судан направлено не было. "Летчиков-истребителей ВВС из находящейся в Судане российской авиационной группы нет", - заявил "Интерфаксу" сотрудник пресс-службы Минобороны РФ.

Позднее информированный источник в Москве подтвердил "Интерфаксу", что погибший российский летчик, работавший в Судане пилотом-инструктором, после увольнения завербовался для работы в этой африканской стране.

Гражданская война в Дарфуре, в которой правительственные силы и подвластные им отряды наемников "джанджавидов" противостоят многочисленным повстанческим группировкам, добивающимся большей независимости для мятежной провинции, продолжается с февраля 2003 года.

За это время от насилия, по данным ООН, погибли не менее 200 тысяч человек, более 2,5 миллионов мирных жителей стали беженцами.

Все раунды мирного урегулирования, организованные в ходе прошлых лет по инициативе ООН и Афросоюза (АС), оканчивались безрезультатно.

Российские "миротворческие" пилоты не принимают участия в боях в Судане

Напомним, что в феврале этого года Россия отправила в Судан очередную партию миротворцев. Это уже четвертая по счету ротация наших военных с тех пор, как они вошли в состав миротворческой миссии ООН в Судане.

В феврале 2008 года в Судан было отправлено самолетом Ил-18 и Ил-76 120 миротворцев и более 10 тонн технического груза. Из Судана этими же самолетами было вывезено 120 миротворцев, которые с июля 2007 года обеспечивали миротворческую деятельность Миссии ООН.

Российская авиагруппа была развернута в Судане в апреле 2006 года. В ее составе – 120 военнослужащих и 4 вертолета Ми-8. Раз в полгода проходит ротация личного состава группы. В задачи группы входят перевозка военных наблюдателей Миссии ООН, перевозка и сопровождение грузов, поисково-спасательное обеспечение и т.д.

Наши пилоты в боевых действиях участия не принимают и вертолеты не имеют на борту вооружения.

Россию обвиняют в продаже оружия Судану

Россия сотрудничает с Суданом в военной сфере не только путем участия российских военнослужащих в миротворческой миссии ООН.

Наличие российских специалистов и военной техники в Судане уже не раз вызывало вопросы у международных организаций – как у правозащитников, так и у Совета Безопасности ООН. Достоверных сведений о том, что в Дарфуре летают российские истребители, нет. Официальная Москва это опровергает. Однако крупных скандалов за последние годы было достаточно, отмечает "Эхо Москвы".

Россию наравне с Китаем называют крупнейшим поставщиком оружия в зону конфликта. И в 2004 году, через год после начала гражданской войны в провинции Дарфур, разгорелся серьезный скандал. Правозащитная организация Amnesty International опубликовала доклад, в котором сообщалось о том, что Россия подписала с Суданом контракт на поставку 12 истребителей МиГ-29, боевых вертолетов Ми-24 и других видов вооружений - всего на сумму порядка 200 миллионов долларов.

Причем, как отмечалось в документе, сделка по продаже истребителей была совершена по просьбе суданских властей, на 5 месяцев раньше запланированной даты. Этот доклад был опубликован за сутки до заседания Совета Безопасности ООН, на котором как раз должна была обсуждаться ситуация в Дарфуре. Правозащитники выразили обеспокоенность тем, что два постоянных члена Совбеза - Россия и Китай фактически подогревают вооруженный конфликт.

Москва отреагировала незамедлительно, опровергнув обвинения в свой адрес. МИД заявил, что Россия выступает за мирное урегулирование конфликта и не поставляет в Судан никаких видов вооружений.

Но через три года ситуация повторилась. Amnesty International вновь обвинила Россию, заявив, что за 2005 год Москва продала Судану военной техники на $21 млн, сознавая, что многие из вооружений используются для нападений на мирное население. И вновь МИД заявил, что российская сторона соблюдает требования ООН и не нарушает эмбарго.

newsru.com
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь