Родители погибшей при взрыве в колледже девочки просят оправдать преподавателя НВП
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
Софруджу 05 Мая 2015 в 08:33:39
«Представитель покойной девочки (Яковлевой — КазТАГ) подал ходатайство об оправдании Карабалаева по ст. 287 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств), а по ст. 104 ч.1 (причинение смерти по неосторожности) представитель просил при определении меры наказания не лишать его свободы. Судья приобщил к делу данное ходатайство», — сказала Кабанбаева в понедельник.

При этом она отметила, что данное ходатайство относится лишь к Карабалаеву.

«Сказали только — Карабалаева прощаем, потому что его родственники приходили, интересовались, помогали», — добавила адвокат.

Напомним, в Алмалинском районном суде проходит судебное разбирательство по делу о взрыве гранаты в колледже моды и дизайна. На суде присутствуют 8 потерпевших и 6 свидетелей, все они студенты. Дело рассматривает судья Нариман Бегалиев. Процесс проходит в открытом режиме.

Ранее двое потерпевших, которые получили тяжкие телесные повреждения, попросили прекратить в отношении Карабалаева уголовное дело по эпизоду «неосторожное причинение тяжкого вреда здоровью» за примирением сторон.

Как сообщалось, 17 ноября 2014 года в колледже моды и дизайна в Алматы во время занятий НВП взорвалась граната. В результате ЧП погибла одна из учащихся, еще 12 человек пострадали. Все они были госпитализированы. Пятерым из пострадавших были проведены полостные операции, остальным сделана первичная хирургическая обработка.

Семье погибшей девушки оказана материальная помощь в размере 1 млн тенге, а семьям пострадавших – по 500 тысяч тенге. По факту взрыва гранаты возбуждены уголовные дела.

Сообщалось, что были арестованы учитель НВП Габит Карабалаев и бывший учитель НВП Юрий Гавриленко. Как выяснилось, в 2010 году Гавриленко приобрел боевую гранату РГД-5 и взрыватель типа УЗРГМ-2 и хранил их в комнате НВП колледжа, где работал преподавателем начальной военной подготовки.

Также в рамках следствия проходил еще один учитель НВП – Серикбай Баймулдинов.

Карабалаев обвиняется по ст. 287 ч.3 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств), ст. 104 ч.1 (причинение смерти по неосторожности), ст. 114 ч.2, ч.4 (неосторожное причинение вреда здоровью) УК РК. Гавриленко и Баймулдинову предъявлено обвинение по ст. 287 ч.3 УК РК (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств).

Источник: КазТАГ
Комментарии, по рейтингу, по дате
  shlenchak 05.05.2015 в 11:14:53   # 424707
Ну гавриленко судить надо, а карабалев не смог отличить боевую гранату от учебной, это позор для учителя нвп
  Софруджу 05.05.2015 в 13:20:00   # 424759
Скорее всего денег дали. Мнение родителей, конечно, должно быть учтено, но только для некого смягчения. Но ответственность должны нести оба (причём там третий не въезжаю, но если при делах, то трое. Как это учитель НВП не разбирается что за граната перед ним?! Ещё обязательно должны отвечать те инстанции, кто поставляет в школы столь специфические наглядные пособия
  bozon house 05.05.2015 в 13:23:25   # 424763
Цитата: Софруджу от 05.05.2015 07:20:00
Скорее всего денег дали. Мнение родителей, конечно, должно быть учтено, но только для некого смягчения. Но ответственность должны нести оба (причём там третий не въезжаю, но если при делах, то трое. Как это учитель НВП не разбирается что за граната перед ним?! Ещё обязательно должны отвечать те инстанции, кто поставляет в школы столь специфические наглядные пособия

Но надо бы проверить ГОСТы на макеты вооружения...
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь