История спасения нашего дедушки

Гость 05 Мая 2015 в 16:25:33

Его укрывали почти 20 дней. Однажды в дом, где он находился, нагрянули немцы, хозяйка дома успела переодеть дедушку в женскую одежду и дала в руку двух маленьких девочек-близняшек. Фашисты, приняв дедушку за пожилую женщину, не тронули его и детей, забрали продукты питания и ушли.

Наш дедушка Жилкайдар Омарович родился 17 сентября 1921 года в с. Шагалалы Акмолинской волости (ныне район им. Габита Мусрепова Северо-Казахстанской области).

В декабре 1940 года он был призван на действительную воинскую службу, служил в городе Паневежис Литовской ССР Прибалтийского особого военного округа в должности 1-ого номера пулеметного расчета «Максим». 1 января 1941 года принял военную присягу.

17 июня 1941 года их полк подняли по боевой тревоге и в полном боевом снаряжении скрытно выдвинули на первую линию обороны государственной границы с Восточной Пруссий.

22 июня 1941 года в четыре утра их начали бомбить немецкие самолеты, а в 11 часов дня дедушка со своими однополчанами вступил с противником в открытый бой.

Для него особенно запомнился бой за оборону города Шауляй, где в течение двух дней их дивизия совместно с другими частями Красной Армии дали первый серьезный бой фашистам, нанеся им значительные потери техники и в живой силе.

Дедушка часто рассказывал о счастливом случае, который произошел с ним во время войны. При выходе из окружения на оккупированной территории в октябре 1941 года в деревне Большая Рыжкова Кромского района Орловской области дедушку спасла и укрыла русская семья.

По рассказам дедушки, они укрывали его около 20 дней. Однажды в дом, где он находился, нагрянули немцы, хозяйка дома успела переодеть дедушку в женскую одежду и дала в руку двух маленьких девочек-близняшек, которые, привыкнув к нему за эти дни, не заплакали. Фашисты, приняв дедушку за пожилую женщину, не тронули его и детей, забрали все продукты питания и ушли.
Вечером того же дня пришел староста деревни и предупредил дедушку и других солдат, укрывавших в деревне, чтобы они ушли во избежание расстрела жителей. До последних дней своей жизни он с теплотой и большой благодарностью рассказывал нам про эту семью.

Также он принимал участие в обороне Москвы, воевал на Брянском и Калининском фронтах, служил в 379 Стрелковой дивизии в полковой разведке. За период боевых действий был трижды ранен. При освобождении города Ржев Калиниской области был тяжело ранен. После долгого лечения в госпитале в 1943 году был призван негодным и комиссован инвалидом войны.

За мужество и героизм в боях наш дедушка был награжден Орденом Отечественной войны 1-ой степени, боевыми медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией». Имел ряд благодарностей от командования за отличную службу. В мирное время к боевым наградам прибавилось еще 8 медалей.

После войны дедушка создал семью и вместе с супругой Омаровой Жамилей Абдрахмановной, которая является тружеником тыла и имеет награды за добросовестный труд ( в 2011 году была награждена подвеской «Күміс Алқа») воспитали и вырастили 7 детей и 17 внуков. За долголетний и добросовестный труд дедушка был награжден медалью «Ветеран труда».

Умер он 27 августа 1998 года, похоронен в с. Крымбет в районе им. Габита Мусрепова Северо-Казахстанкой области.

Награды дедушки являются для нас, внуков и правнуков, гордостью и большим примером героизма. Память о дедушке останется в наших сердцах навсегда!

В канун празднования 70-летия Победы хотели бы поздравить всех ветеранов войны и тружеников тыла с этим замечательным днем и пожелать им крепкого здоровья, долголетия и выразить огромную благодарность за Победу, которая дала возможность нам жить и работать на благо Республики Казахстан! Низкий Вам поклон!

Внучки Асель Омарова и Кымбат Жылкайдарова