Самый трогательный участник "Бессмертного полка"
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
Софруджу 17 Мая 2015 в 00:11:43


- Мам, смотри, там дедушка в окошке! - восторженно закричала дочка и показала рукой в сторону многоэтажного дома на Тверской. Это было 9 мая, когда мы шли в колонне «Бессмертного полка». Вместе со мной на ее возглас повернулись еще десятки человек. В оконном проеме четвертого этажа стоял пожилой мужчина. В руках он держал портрет некой женщины. Старик добродушно улыбался и махал всем рукой.
- Спасибо, дед! - крикнул ему кто-то из толпы. Спустя пару секунд толпа громогласно и единодушно выдала: «Спа-си-бо!»
...Через неделю Игорю Николаевичу Клочкову исполнится 95 лет. О том, что его вдруг накроет волна популярности, он и не подозревал.
- Стоило помахать рукой, и вот в гости корреспонденты ходят, - встречает меня Игорь Николаевич у себя дома. - Я в тот день сидел на кухне, вдруг слышу - шум на улице. Подошел к окну и вижу такое шествие. Постоял, помахал, мне тоже в ответ помахали. Потом думаю, что я ж просто так махать буду. Взял портрет своей мамы, ленточку на грудь повесил и так простоял у окна часа два с лишним.
- Впечатлил масштаб шествия?
- Не то слово! Я ничего более грандиозного в жизни не видел. Народ шел нескончаемым потоком. Я ведь в какой-то момент уже устал стоять, хотел уйти, но не смог. Люди машут и машут мне. Неудобно было бросать всех. Стоял до конца.
Мама Игоря Николаевича Серафима Георгиевна всю жизнь работала врачом в Коломне. Мужа, который прошел и Первую Мировую, сразу призвали на фронт. Сын учился в Москве. 51-летняя женщина осталась одна. А тут еще стали поговаривать, что немцы могут взять Коломну.
- У мамы был сильнейший стресс - начало войны, папа ушел на фронт и еще это, - вспоминает дедушка. - Сердце не выдержало переживаний и она умерла.
В июне 1941 года 21-летний Игорь Клочков сдал сессию за третий курс в Бауманке, где учился на артиллерийском факультете на инженера. С началом войны пошел работать на первый авиационный завод, осенью вернулся в вуз, который чуть позже эвакуировали в Ижевск.
- Прожили там 1,5 года, вернулись в Москву, - продолжает Игорь Николаевич. - Я получил диплом, работал на заводе, женился на дочери бывшего папиного однокурсника. С супругой мы прожили 67 лет, но она умерла три года назад. У меня есть дочь, два внука и три правнука.
Комментарии, по рейтингу, по дате
  Софруджу 17.05.2015 в 08:49:06   # 427352
Старики, вообще, так же трогательны, как дети. Дай бог деду здоровья!
  vladtr 18.05.2015 в 10:55:34   # 427620
Когда движется гигантский людской поток, у всех идущих особые эмоции, их окружает энергетическое поле - словами не передать. И то что они обменивались с Игорем Николаевичем - это особая энергетика, позитивная, дарящая добро. Я тоже присоединюсь и скажу: "Спасибо."
  Софруджу 18.05.2015 в 12:57:52   # 427639
vladtr 18.05.2015 в 10:55:34 #427620
Да, Вы правы. В этом шествии особая энергетика, и у каждого пробуждается в душе всё самое светлое и возвышенное
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь