Почем изотопы?
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
dead 20 Июня 2007 в 13:06:43
В то время как Казахстан только заявил о том, что хочет занять первое место в мире по добыче урана, а наш МИД начал бороться с угрозой ядерного терроризма, некоторые ушлые граждане уже активно осваивают радиоактивный бизнес. В Шымкенте местный житель пытался продать радиоактивный материал цезий-137, доставленный из Алматы.
Конечно, до международного скандала с полонием нам еще далеко, но все-таки не каждый день делают бизнес на продаже радиоактивных материалов. Вроде бы зенитными установками у нас торговали, списанными МИГ-21 – тоже, один раз вместо металлолома, отправленного в Китай, обнаружили вполне действующие танки. А вот торговля радиоактивными материалами у нас не имела широкого размаха, кроме единичных случаев. Поэтому каждая такая попытка вызывает повышенный интерес не только в Казахстане, но и за его пределами. Ведь в свое время нашу республику уже захлестнула волна слухов о нелегальной торговле этими материалами. Помнится, несколько лет назад КНБ РК даже пришлось опровергать сообщения зарубежных СМИ о причастности страны к незаконной поставке ядерных материалов за рубеж. Ранее одна из американских газет сообщила, что международная компания SMB Computers, имеющая филиал в Казахстане, подозревается в контрабанде урана из Казахстана в Иран и Ливию.
Кстати, тема ядерной контрабанды из Казахстана, довольно распространенная не только среди иностранных СМИ, в первую очередь американских, но и в Голливуде, где наша республика довольно популярный персонаж на роль поставщика ядерных технологий и оружия странам «изгоям» или многочисленным террористическим организациям. В какой-то мере можно предположить, что те информационные утки, которые запускались по поводу ядерных поставок Казахстана третьим странам, могли иметь и вполне конкретную цель. Тем самым республике постоянно намекали на необходимость более жесткого контроля не только за своими ядерными материалами, но и за остальным оружейным запасом, который до сих пор напоминает дремучий лес.
Тот факт, что кто-то получил доступ к цезию-137, говорит о том, что в радиоактивной безопасности Казахстана все-таки существует какая-то трещина. И хорошо, что эта попытка была пресечена. По крайней мере, это покажет международному сообществу, что у нас есть не только амбиции в сфере легальной продажи того же урана, но и возможности пресекать нелегальную торговлю радиоактивными материалами. Другой вопрос, что этот случай с задержанием продавца цезия-137 может дать новый повод скептикам заявить о том, что Казахстан остается Клондайком для всяких «оружейных баронов».

Досым САТПАЕВ,политолог
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь