Финал Чемпионата Европы 1964 года
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 27 Июня 2008 в 12:07:19
В финале в Мадриде на стадионе «Сантьяго Бернабеу» в присутствии 120 тысяч зрителей 21 июня 1964 года встретились Испания и СССР. То есть, те самые команды которые так и не встретились четыре года назад по воле Франко. Испанский генералиссимус на сей раз сидел в почетной ложе.

Решающий матч, как и предполагали многие специалисты, прошел исключительно напряженно и не слишком изобиловал острыми моментами, атакующими маневрами форвардов обеих команд. Для этого были весьма очевидные причины: каждый гол мог оказаться решающим, а потому защитник не спускали глаз с подопечных. Все атаки испанской сборной развивались, как правило, через Суареса. Именно он, используя высочайшую технику, выводил длинными передачами в прорывы Амансио, Лапетра, Марселино. На 6-й минуте Суарес перебросил мяч через Шестернева и выскочивший в переднюю линию Переда с близкого расстояния вколотил под планку первый гол.

Две минуты потребовались советским футболистам для того, чтобы сравнять счет. Хусаинов, энергично боровшийся за мяч и в атаке, и в обороне, получил выверенную передачу от Воронина, стремительно ворвался в штрафную площадку и отправил мяч в ворота - голкипер Ирибар был бессилен.

Возникавшие в обороне сборной СССР проблемы во многом были связаны с тем, что на поле в ее составе одновременно находились пять футболистов, привыкших играть на позиции центральных защитников, - Шустиков, Шестернев, Мудрик, Аничкин и Корнеев. Испанцы особое внимание, помня о его многочисленных голах в товарищеских и официальных матчах, уделяли Понедельнику. Игравший против него Оливелья раз за разом сбивал его с ног. В одном из эпизодов игру пришлось прервать для того, чтобы оказать Понедельнику медицинскую помощь.

Испания - СССР.

Во втором тайме советская сборная так и не смогла наладить атакующие действия. Защитники в основном играли на отбой. Это затрудняло нападающим получение мяча. В те же редкие моменты, когда мяч до них все же добирался, форварды сборной СССР медлили. Начался дождь, который побудил обе стороны действовать более осторожно, чтобы не поскользнуться в неподходящий момент. Голевые моменты создавались у тех и других ворот с большим трудом, и было их совсем немного. По прошествии примерно часа игры Яшин в акробатическом броске отразил удар Переды, а Ирибар кончиками пальцев отвел мяч, пробитый Понедельником. В соревновании двух защитных линий наша, увы, оказалась менее надежной. На 84-й минуте Переда, несмотря на опеку Мудрика, сумел сделать прострел в адрес Марселино, и тот в падении головой забил решающий мяч - 2:1.

Победителем 2-го Кубка Европы стала сборная Испании.

«Финалисты применяли в решающем матче разные средства, - высказался о финале тренер сборной Чехословакии Вацлав Йира. - Сборная СССР пыталась противопоставить наступательным действиям испанской команды, в основе которых лежит индивидуальная игра отдельных футболистов, высокую работоспособность. На больших отрезках матча наблюдалось равенство. В победе испанцев не последнюю роль сыграли свои стены». По мнению тренера итальянской футбольной Федерации Джованни Феррари, «второй розыгрыш Кубка Европы принес массу хороших игр сборных. Следует высказать глубокое уважение команде СССР. Вторично играть в финале - это большое достижение!»

Однако не считали результат сборной достижением советские спортивные и политические власти. Сборную СССР ко второму розыгрышу Кубка Европы готовил Константин Иванович Бесков. Проигрыш хозяевам финала с минимальным счетом и серебряные медали европейского турнира практически в любой стране. Но Москве этого было мало. Она хотела, чтобы сборная СССР обыграла испанцев на глазах у Франко, а поскольку этого не случилось, Бесков был снят с должности главного тренера.

Известно, что сразу после возвращения в Москву Бескова и работавшего начальником сборной Андрея Петровича Старостина вызывали на заседание президиума Федерации футбола СССР. По завершении заседания Бесков подошел к председателю Центрального совета Союза спортивных обществ и организаций СССР Юрию Машину и напомнил ему его же слова о том, что время, мол, у Бескова есть, надо готовить сборную к чемпионату мира 1966 года. «Машин, - по словам Бескова, - от поставленных напрямик вопросов ушел. В кулуарах же - не совсем внятные намеки, дескать, финальный матч вызвал негодование Никиты Сергеевича Хрущева: проиграли франкистам в присутствии самого Франко - это политический проигрыш, опозорили наше Красное Знамя, уронили честь советского государства».

За подписями Юрия Машина и председателя президиума Федерации футбола СССР Николая Ряшенцева появился следующий документ под названием «О руководстве сборными командами СССР»: «В связи с невыполнением поставленной перед сборной командой задачи и крупными ошибками, допущенными в организации подготовки сборной команды, освободить от работы со сборными командами страны старшего тренера сборных команд Бескова К.И. Первая сборная команда провела финальный матч с командой Испании значительно ниже своих возможностей и уступила ей Кубок Европы, не выполнив, таким образом, поставленной задачи. Старший тренер Бесков К.И. не смог установить необходимых деловых связей с тренерами клубных команд и тренерским советом, что отрицательно повлияло на подготовку сборных команд страны».

Газета.Ru
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь