Как генконсул США в Шымкенте перца отведал

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 12 Декабря 2015 в 01:19:19
В минувшую пятницу генеральный консул США Марк Муди начал официальный визит в Южно-Казахстанскую область. И в первый же вечер, для лучшего знакомства с местной культурой, решил поучиться готовить андижанский плов.



Вообще, объективности ради, стоит отметить, что все-таки традиционно плов считается блюдом узбекской кухни, тем более если он андижанский. Но в нашей стране давно уже с удовольствием потребляют блюда разных народов – и готовящиеся здесь борщ, лагман, харчо, кукси и многие другие вкусности вполне могут дать представление о многонациональной казахстанской культуре. Так что выбор американского дипломата вполне можно понять.

А-ля Муди

Новоявленного повара гостеприимно принял у себя на кухне один из шымкентских ресторанов. Марк Муди с ходу взялся за дело, то бишь за продукты, даже не облачившись в поварскую униформу и головной убор, в чем был – светлой сорочке с галстуком-бабочкой и брюках на подтяжках. Руки мыть он тоже не стал. Возможно, конечно, что руки он мыл ранее (например, перед обедом), после чего грязную работу не делал и поэтому не испачкался.

Дипломат вместе с поварами-ашпазы (ашпаз – мастер по приготовлению плова) весьма ловко разделал мясо, нарезал желтую морковь (Марк удивлялся ее цвету – до этого он встречал только красную). Потом ашпазы любезно предоставили американцу самому накрошить лук. Рис, примерно полкилограмма, был уже подготовлен.

Когда дело дошло до обжарки лука в открытом котле с кипящим маслом, консул понял, что поварской халат и фартук надевают не столько для красоты, сколько из практических соображений. Он надел спецформу, но от колпака все же отказался. Мотивируя тем, что стрижка у него короткая. Мол, если даже волос и упадет в плов, то будет не очень заметно.

Количество специй гостя удивило. Особенно черное растительное масло зигир. После того как успешно прошла закладка риса, Марк начал осваивать приготовление лапши для лагмана, тандырной самсы и лепешек. При этом повара, специалисты по самсе, все-таки настояли, чтобы он надел стерильные перчатки.

Настоящий воин

Под конец, когда небольшой казанчик андижанского плова а-ля Муди был готов, местные кулинары постарались поколоритнее украсить показательную тарелку с кушаньем. Кроме щедрых кусков мяса туда были положены головка пропеченного чеснока, зелень, овощи и свежий стручок красного острого перца. Консул сразу принялся пробовать свое творение. И тут удивил всех невероятной выдержкой и самообладанием.

Небольшое отступление. В мои школьные годы, в далекие 80-е, на уроке истории наша учительница рассказывала, что, когда Колумб прибыл в Америку и встретился с одним из вождей индейских племен, считавших испанцев и португальцев богами, открыватель Нового Света решил весьма зло подшутить над ним, угостив горчицей. Колумб намазал небольшой ломтик хлеба толстым слоем острейшей приправы и дал его вождю. Объясняя знаками, что это кушанье у “богов” считается самым главным. У индейского лидера текли слезы, но он улыбался и хвалил угощенье. Отчего Колумбу, со слов учительницы истории, даже стало стыдно перед туземцем.

Не сомневаюсь, что, когда наши повара клали в тарелку свежий стручок перца чили, у них даже и мыслей не было, чтобы наперчить гостю. Но Марк Муди, начав пробовать плов, сразу откусил почти половину стручка, закусив лишь одной ложкой плова. Всем стало жарко. А на лице дипломата не дрогнул ни один мускул. Он как ни в чем не бывало все проглотил и похвалил плов. Все поняли, что генконсул – настоящий воин. Впоследствии он и сам это подтвердил, сообщив, что окончил Академию генерального штаба США.

Справочку занесите

Затем консул быстро попрощался с журналистами и отправился ужинать в сам ресторан. Осталось неизвестно, ел ли он то, что сам сделал, или все-таки заказал плов, приготовленный профессионалами.

А вот один вопрос нам все-таки хотелось бы выяснить. Согласно законодательству Казахстана, касающемуся здравоохранения и, в частности, санитарно-эпидемиологических требований к персоналу объектов общественного питания, “работники объекта питания... обязаны иметь при себе личную медицинскую книжку с пройденным медицинским осмотром, гигиеническим обучением и допуском к работе; …иметь профессиональную подготовку (квалификацию, специальность), соответствующую характеру выполняемых работ, а также пройти гигиеническое обучение и аттестацию в области соблюдения требований, обеспечивающих безопасность производства пищевых продуктов; ...соблюдать личную и производственную гигиену, чтобы не являться источниками загрязнения продукции: следить за чистотой рук, носить чистую специальную одежду и обувь, мыть руки с мылом перед началом работы; также перед началом работы подбирать волосы под колпак или косынку; ...коротко стричь ногти и не покрывать их лаком...” (пункты 226–231 части 8 “Санитарных требований к объектам общественного питания”).

Сейчас очень распространены всевозможные шоу, где журналисты и блогеры, путешествуя по заморским странам, как бы запросто заходят в рестораны и начинают осваивать местную кухню. Но, как правило, прежде чем начать съемки, продюсерская группа организовывает здесь соответствующие условия – вплоть до того, что журналист даже санитарную книжку у местных служб получает.

В крайнем случае, может быть, шоумену-блогеру еще простительно нарушать правила. Но вот может ли это себе позволить официальное лицо?

Нет оснований сомневаться, что у господина генерального консула хорошее медицинское обслуживание и никакими инфекционными заболеваниями он не страдает. Но, встав к плите ресторанной кухни, он хоть и на короткое время, но все-таки стал работником казахстанского общепита. И должен соблюдать соответствующие нормы.

Так вот наш вопрос: имел ли господин Марк Муди, берясь за приготовление еды на объекте общественного питания, оформленную личную медицинскую книжку с соответствующими допусками?

P. S. Повара шымкентского ресторана сказали вашему корреспонденту, что ученик им очень понравился – все схватывает на лету. И если вдруг он останется без работы, то с удовольствием возьмут его поваренком.

Источник: Caravan.kz.
Текст:Данил ШЕМРАТОВ
Комментарии, по рейтингу, по дате
  Hard 12.12.2015 в 01:52:53   # 481078
А кто знает ,,противоядие,, от красного жгущего перца?
  Sr. Leonsio 12.12.2015 в 02:06:15   # 481081
Скрытая реклама ресторана К.. ...ай?
  take 12.12.2015 в 08:33:46   # 481091
как бы,этот пендос,украинского "цветного" у нас,в Казахстане,не приготовил.сцука пидорский.
а от красного перца,у него из глушака искры будет лететь,первые пару дней
  arhar 12.12.2015 в 09:02:47   # 481093
Цитата: Hard от 12.12.2015 01:52:53
А кто знает ,,противоядие,, от красного жгущего перца?

масло
  ZSK 12.12.2015 в 09:39:11   # 481096
Муди с перцем!!!Однако
  GaNjUBASSKIN 12.12.2015 в 09:47:47   # 481097
Цитата: Hard от 12.12.2015 01:52:53
А кто знает ,,противоядие,, от красного жгущего перца?
Банан или молоко
  Лялька 12.12.2015 в 10:02:48   # 481101
блин, почему такие элементы, всегда устраивают клоунаду....
  Walter 12.12.2015 в 10:10:28   # 481103
забанен до 10.05.2024 14:11:26
Потому что он шпион
  komrad 12.12.2015 в 10:13:08   # 481106
В очко ему красный перец надо было забить!
  Alexy 12.12.2015 в 10:25:43   # 481109
Данил ШЕМРАТОВ отбился от каравана нормальных журналистов и размышляет на уровне титусных обывателей!
Quote:
работники объекта питания... обязаны иметь при себе личную медицинскую книжку с пройденным медицинским осмотром..."

Он, этот Мудик, работник объекта питания, что ли? Нет!
Тогда все эти вопросы нужно задать не ему, а руководству этой точки общепита и поварам, которые его туда пригласили.

Казахстанские журналисты такие "журналисты"!
  bolatbol 12.12.2015 в 10:54:34   # 481113
Quote:
Он, этот Мудик, работник объекта питания, что ли?

Я, например, понимаю, что человеку с улицы нельзя готовить на общественной кухне и мне, допустим, бухгалтеру или машинисту асфальтоукладчика, нельзя вот так запросто придти и практиковаться. Хозяева побоялись отказывать и выдвигать условия представителю Страшных Штатов, но и гость должен соображать. Сытая жизнь лишила этого нахала понимания необходимости соблюдения этикета и правил поведения в отсталых, по их разумению, регионах планеты Земля.
  12АТП2 12.12.2015 в 11:04:02   # 481115
это новость о том как американский чиновник съел перец в Казахстане??? зачем нам об этом знать
  Alexy 12.12.2015 в 11:05:26   # 481116
Цитата: bolatbol от 12.12.2015 10:54:34
Quote:
Он, этот Мудик, работник объекта питания, что ли?

Я, например, понимаю, что человеку с улицы нельзя готовить на общественной кухне и мне, допустим, бухгалтеру или машинисту асфальтоукладчика, нельзя вот так запросто придти и практиковаться. Хозяева побоялись отказывать и выдвигать условия представителю Страшных Штатов, но и гость должен соображать. Сытая жизнь лишила этого нахала понимания необходимости соблюдения этикета и правил поведения в отсталых, по их разумению, регионах планеты Земля.

Нет, Вы не правы - все намного банальнее и проще! Все объяснил популярно в своём риторическом комментарии-вопросе Сеньор Леонсио! Или Вы серьёзно думаете, что этот Мудик сам выбрал эту кафешку, пришёл и сказал, что будет здесь готовить плов андижанский? Предложили, пригласили и плевали они на "этикет и правила поведения" с гигиеной вместе!!!
  Alexy 12.12.2015 в 11:08:42   # 481119
Цитата: 12АТП2 от 12.12.2015 11:04:02
это новость о том как американский чиновник съел перец в Казахстане??? зачем нам об этом знать

Нет, это новость о том, как пиндосский чиновник не уважает нас и не исполняет казахстанские санитарные и медицинские нормы работника общепита!
  Deamos89 12.12.2015 в 11:13:04   # 481121
  Hard 12.12.2015 в 13:23:11   # 481138
Я насчёт перца жгучего . Довелось мне обедать вместе с одним челом . Он во время еды свободно ,, уплетал,, не хилый перец, закусывая чесноком. Я с ужасом смотрел на такие вещи , ибо в детстве пару раз ,, тушил пожар,, во рту и довольно без успешно )) . Он же с легкостью принялся за второй стручок. Стал я интересоваться в этом,, приколе,, . Он убедил меня на моей ,, практике,, заедать перец чесноком. Реально работает.
  Sailor 12.12.2015 в 15:02:53   # 481145
Quote:
заедать перец чесноком. Реально работает.

Когда идёшь на свидание, чтобы не пахло луком изо рта, нужно съесть головку чеснока...
  Карл Зайцев 12.12.2015 в 15:08:22   # 481146
Цитата: Hard от 12.12.2015 01:52:53
А кто знает ,,противоядие,, от красного жгущего перца?

молоком или сметаной запивать. лучший метод
  Runik 12.12.2015 в 15:13:45   # 481147
Бляха муха, гнать этого Муди из Казаши надо, пусть к себе в пиндосию валит.Заразит ещё наш мирный и спокойный Казахстан своей заразой... мягко говоря, не люблю я последнее время америкашек, тем более тех , которые от власти да от политики. Гоу хом янки!!!
  Викторовна 12.12.2015 в 16:02:46   # 481150
Sailor, съесть перец с чесноком ...и запить рюмочкой керосина. Бомба ! Успех обеспечен !
  Ленточка 12.12.2015 в 20:50:15   # 481180
мда))) статья прямо насквозь пропитана сарказмом и "уважением" к заокеанскому гостю
  bozon house 12.12.2015 в 21:35:33   # 481182
Quote:
Все поняли, что генконсул – настоящий воин. Впоследствии он и сам это подтвердил, сообщив, что окончил Академию генерального штаба США.

А стажировку проходил в Чили
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь