Женская консультация в СССР: как это было

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
Софруджу 17 Декабря 2015 в 21:12:45
Роды в больнице — роскошь

Родовспоможение в Российской империи развивалось скачкообразно: были некоторые подвижки к лучшему времен Ивана Грозного, грандиозный подъем благодаря реформам Петра Великого и относительно спокойный XIX век. С чем же вступила Россия в век XX? 1904 год ознаменовался грандиозным событием – в Санкт-Петербурге открылся Императорский клинический акушерско-гинекологический институт с самыми передовыми для того времени технологиями и оборудованием. Именно там впоследствии родился царевич Алексей, наследник последнего русского императора Николая II. Но появление подобного института было, как сказали бы сейчас, разовой акцией. В остальном же гинекология и акушерство выживали как могли, без государственного финансирования и строгого контроля. Медицинские учреждения получали дотации, в основном, от благотворительных обществ, и частных лиц. Например, на московскую Акушерскую клинику пожертвовали средства помещица Е.В Пасхалова и советник Т.С. Морозов.

Конечно же, щедрых спонсоров на всех не хватало, что напрямую сказывалось на качестве акушерско-гинекологической помощи. Например, даже в Москве и Санкт-Петербурге частные лечебницы и родильные приюты были очень примитивно оборудованы, и не имели возможности вместить даже мизерную часть тех, кто нуждался в помощи. К 1913 году на всю огромную страну насчитывалось всего девять детских консультаций, и лишь 6824 коек в родильных домах.

Статистика того времени ужасна – ежегодно от сепсиса и разрывов матки умирало более 30 000 рожениц. Очень высока была и младенческая смертность – на 1000 родившихся погибало в среднем 273 ребенка. Согласно официальным данным начала XX века, лишь 50% москвичек могли получить профессиональную медицинскую помощь при родах в стационаре, и это еще не самая плохая цифра: в целом по стране этот показатель был всего 5,2% – для жительниц городов, и 1,2% – в сельской местности. Остальные рожали как в древности – с помощью родственниц, соседок, в лучшем случае – повитух. Вот такое невеселое «наследство» в результате своего переворота получили большевики.

Охмамлад и другие ноу-хау Советской власти



Ныне забытая странная аббревиатура «Охматмлад» расшифровывается как «Общество охраны материнства и младенчества». Оно было создано уже в первые годы Советской власти, и, может быть, кому-то покажется нелепым, как и другие приметы того времени, например, как «Общество борьбы с неграмотностью». Но свою задачу такие «добровольно-принудительные» организации выполняли, ведь с огромного количества членов Охматмлада взимались взносы. Они были копеечными, но за счет массовости выливались в немалые суммы, столь необходимые для реорганизации охраны материнства и детства.

И работа закипела: уже в 1921 году в нашей стране было открыто 1402 яслей, 135 Домов матери и ребенка, 118 молочных пунктов, 216 детских консультаций. К тому же велась активная просветительская деятельность: например, «агитка», попавшая к нам в руки «Как должны жить муж с женой», выпущенная в Харькове в 1927 году, опять же кому-то может показаться неинформативной и наивной. Но если учесть, что в ту пору в деревнях повсеместно действовал, например, языческий ритуал захоронения детского места (его тщательно промывали, заворачивали в тряпочку, и зарывали в землю, произнося при этом заклинания), то подобные книжки уже не кажутся бесполезными.

Организация доступных для всех женских консультаций в ряду этих нововведений, кажется едва ли не самым главным шагом. Потому что именно с этой «первичной» медицинской организации начинается привычка женщины следить за своим здоровьем, и за здоровьем будущего малыша при наступлении беременности. До того об этом в России имели возможность заботиться только привилегированные классы. Еще один важный шаг – уже с самого начала при консультациях начали организовывать юридические кабинеты (теперь – социально-правовые). Очень верное решение для страны, где женщина зачастую не то что не знала своих юридических прав, а не умела даже читать и писать.
Первая женская консультация была открыта в Москве в 1925, в 1940 году по стране их было уже 4557, а к 1973 – порядка 10 тысяч.



Наконец был наведен и порядок в родовспоможении в деревенской местности: к 30-м годам прошлого века типичным для села стал фельдшерско-акушерский пункт, работавший по типу амбулатории. Акушерка такого пункта вела наблюдение за беременными, направляла их на роды в стационар, осуществляла патронаж молодых матерей и детей до года.

Деятельность женских консультаций была надежно подкреплена законодательной базой: в законе четко прописали социальную охрану материнства, и бесплатную медицинскую помощь беременным. Сюда входило: систематическое наблюдение у специалиста, дородовый патронаж, ранняя диагностика патологий беременности, дородовая госпитализация, и также борьба с «социальными» болезнями женщин – такими как туберкулез, сифилис, алкоголизм и т.д.

Не только права, но и обязанности!

Советское общество критикуют за излишнюю «зарегламентированность»: государство буквально контролировало шаг каждого гражданина, но читая правила для женских консультаций, невольно убеждаешься, что жесткий порядок в некоторых областях жизни еще никому не мешал. Во всяком случае, во времена СССР роженицы, так и не вставшие на учет в консультацию или скрывшие какие-то неприятные заболевания, являлись абсолютным, трудно представляемым ЧП вселенского масштаба. Итак:

• С одной стороны, женская консультация обязана была систематически наблюдать за здоровьем женщин во время беременности, проводить специальные исследования (анализы мочи, крови, измерение кровяного давления, взвешивание и др.), а также оказывать лечебную помощь при гинекологических заболеваниях. С другой стороны – каждая женщина, заподозрившая у себя беременность, должна была, не откладывая, обратиться в консультацию по месту жительства. Затем к врачу нужно было ходить не реже одного раза в месяц, и точно выполнять все его предписания. При появлении беспокоящих признаков предписывалось немедленно обратиться в консультацию, не дожидаясь очередного визита.

• Беременная твердо могла рассчитывать на всестороннюю медицинскую поддержку. Например, в консультации ей оказывали даже зубоврачебную помощь, разумеется, бесплатно. Но с лечащим врачом лучше было не спорить. Он имел право узнать условия жизни беременной как дома, так и на производстве, а затем выдавал ей советы о режиме питания, об уходе за собой, о создании благоприятных условий для нормального течения беременности и родов. Если эти рекомендации не выполнялись, врач мог запросто привлечь к нерадивой будущей маме «внимание общественности».

• При консультациях было организованно немало полезных вещей, например, «школа материнства», где женщина могла прослушать курс лекций врача по гигиене беременности, родов, послеродового периода, научиться уходу за новорожденным, грудному вскармливанию. Это сейчас будущая мамочка вольна выбирать, в какой роддом ей ложиться (а может быть даже улететь рожать за границу), какой способ родов выбрать (никто не будет долго отговаривать ее, например, от родов в воде), и решать, будут ли роды обычными или партнерскими. При СССР всю эту вариативность, во-первых, и вообразить себе было невозможно, а во-вторых, пациенткам просто не давали выбора. Например, если врач заподозрил симптомы, угрожающие здоровью женщины или плода, то мог тут же направить ее в роддом «на сохранение» без долгих препирательств.



Конечно, не все было гладко в системе здравоохранения СССР. Кто-то из более возрастных читательниц Кто-то помнит, что в кабинет к гинекологу «нечего было и соваться без коробочки конфет» (хотя сейчас такая цена просто смешна), кто-то рассказывает о том, что «младший персонал вел себя по-хамски», кто-то вспоминает о гигантских очередях. Было всякое. Но факт остается фактом – именно в СССР была разработана совершенно уникальная система заботы о материнстве и детстве, долгое время просто не существовавшая нигде в мире. Ведь первые, соответствующие по уровню нашим, бесплатные государственные женские консультации стали появляться лишь после Второй мировой войны, и то только в странах соцлагеря.

https://deti.mail.ru/pregnancy/zhenskaya-konsultaciya-v-sssr-kak-eto-bylo/
Комментарии, по рейтингу, по дате
  Софруджу 18.12.2015 в 08:02:10   # 482306
А у нас в нашей "распрекрасной" действительности женские консультации ликвидировали несколько лет назад, и беременные бабы стоят в очереди в одних коридорах с больными гриппом. А недавно мне заявили, что переводят в поликлинику "Айболит" Ликвидируются детские и взрослые поликлиники. Ай, да достижения нашего государства!
  MrX 18.12.2015 в 10:43:13   # 482343
Читал недавно Маркова "Сибирь" про Россию накануне 17 года, так там один в один ситуация наша, цены растут, народ угнетают... Выход наверно тот же, что и 100 лет назад. И это не эволюция
  petropavlovs 18.12.2015 в 12:44:59   # 482375
Да сейчас пипец. Счастливые отцы даже отпраздновать не успевают. Утром родила, вечером домой. Мама моя говорила, что минимум неделю мамаши лежали. И это если без осложнений. А сейчас наша медицина на такой уровень взлетела, что максимум сутки держат.
  Софруджу 18.12.2015 в 13:38:39   # 482387
И обратите внимание, люди сетуют, что приходилось отдать акушеру-гинекологу коробку конфет. Как Вам? Подойдите сегодня к какой-нибудь нашей знаменитости от гинекологии с коробкой конфет.
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь