Когда «Ядгор» из Астаны хочет видеть Москву на побегушках у Запада
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 02 Июля 2007 в 17:30:05
Жить стало интереснее – жизнь стала веселее. Каждый день приходя на работу, включаю компьютер и, открывая любимый Интернет не устаю благодарить научно-технический прогресс за это чудо современного мира. Не сходя с места и не удаляясь далеко от пределов любимой Садово-Кудринской всегда можно окунуться в аромат далеких стран и мест где когда-то пришлось мне побывать.

В не столь уж далекие 80-ые, мне довелось служить в штабе СредАзВО, и с тех пор мне навсегда запомнился вкус алматинского апорта и прохлада рощицы у подножия Медео. К большому сожалению, большинство из тех людей кого я знал, давно там не живут, а тоска по местам, где прошел не самый плохой отрезок молодости навсегда оставили в душе подлинный интерес к судьбе теперь уже независимого Казахстана.

С искренней радостью я отношусь к тем успехам, которые демонстрирует Казахстан в самых разных областях, но в силу моей профессии аналитика – больше всего меня всегда интересует общественно политическая жизнь этой бывшей советской провинции. Со многими из тех, кто нынче формирует общественное мнение в Казахстане и вокруг него – журналистами общественными деятелями и публицистами, я знаком лично. С кем-то состою в постоянной переписке, кто-то просит накоротке разместить какие-либо материалы в нашем издании, а кто-то по приезду в Москву с радостью готов заглянуть, для того, чтобы узнать последние столичные новости.

Но, как и в любом деле, так и здесь бывают исключения. На протяжении последнего года я безуспешно разыскиваю сумрачную звезду казахского журналистского небосклона пишущего под именем Ядгор Норбутаев. Публикуется этот автор с завидной периодичностью на различных интернет сайтах. Его отличительной чертой является чрезмерно язвительная стилистка его публикаций, зачастую граничащая с откровенным хамством, что само по себе не простительно для журналиста и, кроме того, настойчивое стремление негативно подать информационный материал о России, а также соседних с Казахстаном странах.

Думается лучшей характеристикой г-ну Я.Норбутаева, являются цитаты из его «произведений»: «Лучше всего из решения экономических вопросов у Кремля получаются сделки по продаже оружия отдельным режимам — ничего не скажешь, такие операции проходят четко и незаметно (как бы «под покровом ночи») для окружающих, но для подобных сделок больших дипломатических усилий и не требуется. Как, к примеру, могли оказаться в Ливане ПЗРК СА7 российского производства? Имеет ли российский МИД вообще представление о действительных размерах торговли оружием и о его (оружие) реальных получателях?» Вот так вот не больше ни меньше, «журналист» Норбутаев не только легко жонглирует отдельными выдернутыми из интернет новостей и контекста жареными фактами о которых он не имеет абсолютно никакого представления, но с той же легкомысленностью берется в негативном свете «освещать» российскую внешнюю политику, которой ни много, ни мало почти 800 лет.

Вот, что пишет этот «эксперт» в сфере современной дипломатии: «Вообще, вся российская внешняя политика, проводимая ведомством Сергея Лаврова, представляется вялой, фатально зацикленной на проигрыши, её творцы не представляют, как можно воспользоваться результатами редких побед. Мелкие, неприличные дрязги с соседним окружением, кондовое упрямство при решении глобальных проблем, неуместное заигрывание с маргинальными режимами — это и есть российская внешняя политика сегодня. Где, подскажите нам, достигнутые виктории в дипломатических баталиях, принесших стране хоть какую, маломальскую экономическую выгоду?» По мысли автора постоянные усилия РФ на пространстве СНГ по замирению различных военных и гражданских конфликтов (Приднестровье, Нагорный Карабах, ситуации в Закавказье) есть суть «мелкие и неприличные дрязги»?! А налаживание единого экономического пространства и поддержка Казахстана в его положительных начинаниях, как это было с ЕврАзЭС и ЕЭП вообще не заслуживают позитивных оценок или хотя дани уважения? Согласитесь не часто услышишь столь нелестные оценки со стороны граждан тех стран, которые денно и нощно, клятвенно заверяют наш политбомонд и экономическую элиту в своих «искренних чувствах дружбы и союзничества!»

Посмотрим, что еще есть в загашниках этого эксперта в отношении Росси и идущих на просторах СНГ процессах: «Попытка ввести отношения с белорусским «батькой» в экономическое русло закончилась «как всегда». Так ли мешали россиянам польское мясо, прибалтийские шпроты, молдавские вина? Насколько улучшились в последнее время отношения РФ с Украиной, Белоруссией, Грузией, Молдовой, Азербайджаном, Арменией, Кыргызстаном, странами Балтии? А с Чехией и Польшей? А с США и Великобританией? Зато «успешно» протекают переговоры с Ираном и ХАМАС. Единственное, что прекрасно удается российской дипломатии — противостояние интересам Запада и, в первую очередь, интересам США! Противостояние, как таковое, ни шагу назад, хоть ты тресни! Вы сегодня, ребятки, так поступили, а мы вам в пику, наоборот! Как старуха Шапокляк». Таким образом, по мнению неуважаемого г-на Норбутаева Россия должна согласиться со всеми претензиями, предъявляемыми со стороны не вполне дружественных государств и путем бесконечных уступок поддерживать их экономические, политические и дипломатические интересы.

Но и это еще не все «Конечно же, сам Сергей Лавров большой политики не делает, масштаб личности не тот, такой министр самолет над Атлантикой не развернет. По большему счету, реальные политические решения принимает Владимир Путин и близкое ему по духу окружение. То, чему их учили когда-то в различных спецшколах по молодости, они сейчас и претворяют в жизнь. А учили их противостоять американским интересам, и они этой идее верны, как схоласты учению Аристотеля, по иному просто не мыслят». Вот так вот небрежно – с «барского плеча» дана оценка не только главе внешнеполитического ведомства РФ, но и президенту суверенной России.

Естественно, что после всего прочитанного мне захотелось поближе познакомится с человеком, озвучивающим такие взгляды, тем более что многое из сказанного им очень сильно перекликалось с другим опусом, вышедшим из-под пера некоторых казахских политологов. Речь идее о так называемых «Приоритетах внешнеполитической ориентации Казахстана», авторы - Тулеген Жукеев, руководитель проекта и Наргиз Касенова, советник руководителя.
Для тех, кто не совсем в курсе событий напомню, что это так называемый «неофициальный документ» подготовленный людьми из провластных политических кругов Республики Казахстан. Документ разрабатывался и был опубликован как своеобразный «пробный камень», в котором впервые были озвучены многие радикальные идеи и мысли, подталкивающие общественное мнение страны к восприятию республики как некоего нового международного «центра политической тяжести».

Документ в целом не вызвал бы особого интереса, если бы хоть в коей мере отражал действительное положение Казахстана и его внешнеполитические амбиции в соответствии со сложившимся в регионе ЦА и мире «стаутс кво». Но многое из предложенного в этом «концептуальном документе» на поверку оказалось обычным отражением амбиций опьяневших от нахлынувшего в карманы потока нефтедолларов, полученных за проданные по бросовым ценам природные ресурсы, казахских чиновников, возомнивших себя «вершителями судеб мира».

Таким образом, в документе предложены следующие «новаторские идеи и решения»: «Надо постараться убедить Кремль пересмотреть перечень внешних угроз, в особенности замшелое восприятие Запада в виде извечного противника России, и сосредоточиться на реальных и потенциальных угрозах и вызовах». Узнаете почерк г-на Норбутаева – прямо таки осязаемое чувство, что авторами и статей в виде доноса написанных от имени этого персонажа и вполне легальный на вид цитируемый документ – написаны одной и той же рукой под диктовку одних и тех же лиц. Бывают же совпадения! Или это не простое совпадение?
Читаем дальше «Казахстан заинтересован в том, чтобы Россия геополитически и цивилизационно быстрее самоопределилась и стала органично взаимодействовать с евроатлантическим сообществом. Важно, чтобы Запад учитывал причины отхода России от него. Было бы лучше, если бы Европа и в особенности США не оттолкнули Россию еще больше, муссируя ее проблемы, и не списывали ее в разряд «чужих» и неисправимых». Боже упаси от таких друзей и советов! Да вы сначала у себя разберитесь, что вам самим делать! Со всего-навсего 15-ю миллионами населения Казахстан элементарно не способен защитить свои собственные растянутые рубежи! А то, с каким размахом внутренняя и самая ценная часть этих рубежей была отдана за дарма иностранцам, так вообще лишает права, что то говорить не только о других странах, но даже о «собственной» стране, чьи политики ни на что решиться не могут без чиха с Запада или еще откуда.
Что же дальше? «Заявив о своем «европейском выборе», Казахстан мог бы подтолкнуть и Россию вернуться на это направление. В некоторой степени РК легче этот выбор сделать, поскольку полная автономность не является сколько-нибудь привлекательным и жизнеспособным вариантом для нас, и мы не обременены воспоминаниями о былой великодержавной славе и связанными с этим чувствами разочарования и обиды. Казахстан мог бы стать опережающим партнером, еще одной евразийской страной, наряду с Турцией и Россией тяготеющей к Европе».

Результат – Казахстан настолько оторвался от земных реалий, что решил поставить на место саму Россию. Если так пойдет, то ли еще будет впереди. Вон, Н.Назарбаев даже решил брататься с Польшей и Грузией в пику Москве. Казахский президент примет участие в саммите в Варшаве, где главы Польши, Украины, Грузии и Казахстана будут обсуждать, как обойти Россию и оставить ее не у дел в вопросах не только транзита нефти и газа, вообще – в вопросах трансконтинентальных транспортных перевозок. Такие вот дела. И недавняя встреча с В.Путиным в Кремле показала, что России далее не по пути с такой союзницей, которая по степени русофобии своей политики догоняет и перегоняет уже и поляков, и грузин, и западных украинцев.
Потеряв всякую надежду отыскать славного «батыра Норбутаева», мне пришлось самому сесть и подготовить психологический портрет для «розыскного листа» группы авторов, публикующихся под псевдонимом «Норбутаев». Уж больно плодовиты в последнее время стали политологи-пиарасты и госслужащие вместе взятые, которые усердно отрабатывающие политический заказ Астаны по дискредитации Москвы и соседей по Центральной Азии.
Для полноты картины приведем психологический портрет коллектива авторов, больных манией величия.

Авторы вышеуказанных публикаций «выражают странные взгляды или метафизичность мышления, определяющие поведение и не согласующиеся с субкультуральными нормами. Их отличают навязчивые размышления, часто дисморфобического и агрессивного содержания. Необычные ощущения, включая иллюзии, переживания деперсонализации и дереализации расплывчатое, обстоятельное, метафорическое и часто стереотипное мышление, проявляющееся в странностях речи, а также письма и не достигающее степени отчетливой разорванности». Для тех, кто знаком с азами медицины и психологии все очевидней очевидного – это диагноз под названием «вялотекущая шизофрения». Вот только вопрос в том, кому этот диагноз следует ставить – мифическому «Я.Норбутаеву» или тем, кто маскируется под этой личиной, сидя в высоких казахских чиновничьих креслах и пытается склонить Москву перед своими западными хозяевами.
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь