Жители села Бурыл: Мы никогда не делились по нациям
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
Maax 21 Февраля 2016 в 17:48:05
Жители жамбылского села Бурыл, в котором 15 февраля произошла трагедия с ребенком, возмущены тем, как преподносят эти события в некоторых отечественных и зарубежных средствах массовой информации. Об этом сегодня они рассказали корреспонденту МИА «Казинформ» на встрече сельчан с представителями СМИ, местных органов власти, правоохранительных органов и религиозных конфессий.

«Я коренная жительница этого села, родилась здесь, ходила в школу, живу здесь 53-й год, - рассказала Любовь Дзюба, преподаватель средней школы села Бурыл. - Мои родители репрессированы, попали сюда, пустили корни в эту землю. Здесь живут мои дети, внуки, никуда уезжать не собираемся, работаем на благо своей семьи, своей страны. Привили нам уважение к коренному населению, и село наше всегда было дружное, разные национальности, жили всегда мирно, никогда не делились по нациям. И, вы знаете, все люди, которые меня здесь окружают, - это мои самые родные и любимые люди, уважаем друг друга, все праздники отмечаем вместе. То, что случилось - это уму непостижимо, в голове не укладывается. Вот смотрим мировые новости, а сейчас, в основном, всё про трагедии да убийства, - и никогда не могли представить, что у нас может произойти нечто подобное».

«В истории нашего села никогда не было такого, чтобы была межнациональная рознь, - вторит ей также коренная жительница села Наталья Попович. - Мы всегда жили дружно, никогда такого криминала не было, ходили спокойно, даже поздним вечером. Сейчас даже молодежь ночью ходит - не было такого случая, чтобы кто-то кого-то обидел. Даже сейчас, когда вроде напряженное время. На работу ходим спокойно, дети - в школу...».

«Это бытовой случай, - говорит житель с. Бурыл Михья Раджанов, представитель турецкой диаспоры. - Вот только кому-то это надо раздуть до межнационального скандала».

«Всё негативное, что пишут про наше село в прессе - не верьте! - заявил Жолдас Тоханов, казах, сосед М. Раджанова. - Будто людей турецкой национальности выгоняют, будто спецназ село окружил - это всё неправда. Вы сами видите, что в селе спокойно, мы вот - казах, русские, турок - стоим, обнимаемся. У нас мир всегда был. И будет!».

Напомним, в частном доме села Бурыл Байзакского района был найден с признаками насильственной смерти 6-летний ребенок А. Дюисенбек. Идет расследование по пп. 14 ч. 2 ст. 99 (убийство заведомо несовершеннолетнего лица) УК РК. 16 февраля задержан и водворен в изолятор временного содержания подозреваемый К., который дал признательные показания. Установлено, что преступление было сопряжено с хищением имущества семьи погибшего, т.е. носит бытовой характер.

forbes.kz
Комментарии, по рейтингу, по дате
  Софруджу 21.02.2016 в 18:26:59   # 498373
Ну-ну!
  Ал 21.02.2016 в 18:39:04   # 498376
забанен до 19.02.2020 09:25:07
Меня смущает, что диаспора дом преступника потерпевшим предложила. Это не нарушает правового поля только в том случае, если дом находился в собственности упомянутого объединения.
Кстати, по данным СМИ, потерпевшие от такой "компенсации" отказались, а близкие родственники преступника предпочли уехать из села...
  Мура45 21.02.2016 в 18:57:22   # 498381
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь