Восьмилетняя девочка с честью представила Казахстан на чемпионате Азии по шахматам
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 14 Августа 2008 в 09:37:50
Анатолий Карпов получил звание кандидата в мастера спорта в 12 лет, Гарри Каспаров – в 10 лет. В свое время они считались самыми молодыми КМС по шахматам. Однако 8-летняя Жансая Аширова из Шымкента смогла улучшить этот показатель – по результатам игр на прошедшем в июле чемпионате Азии по шахматам среди юниоров, где она стала победительницей, ей было присвоено звание КМС.


Как признает папа Жансаи, Данияр Аширов, нынешняя чемпионка Азии в возрастной категории до восьми лет училась играть в шахматы за компанию со старшим братом, просто чтобы не сидеть дома.
– У нас семья шахматная, мои дедушки очень хорошо играли, – рассказывает Данияр Аширов. – В секцию не ходили, но, я думаю, что они играли на уровне первого разряда. Отец мой, его братья – все играли в шахматы. И получилось так, что мама меня тоже отдала в шахматную секцию. Начал в семь лет и со временем дорос до уровня кандидата в мастера спорта. И естественно, что я решил отдать моего старшего сына в семь лет на шахматы. Жансае тогда было 5 лет 11 месяцев. В детский сад они оба не ходили. И мы ее тоже отдали в ту же секцию – просто чтобы не сидела дома. Правда, до этого я ее научил, как и какими фигурами ходить. Единственное, что я так и не смог тогда объяснить – как ставить мат. Она не могла понять, что такое мат.
Семья Ашировых в то время жила в Алматы, и детей отдали в Дом творчества бостандыкского района, в группу Тамары Гудовой – мастера спорта СССР. Однако если брат довольно уверенно играл в шахматы – выигрывал, проигрывал, сводил к ничьей, то Жансая стабильно проигрывала. Через два месяца отец решил забрать ее из секции: зачем ребенка так травмировать, им же и выигрывать иногда хочется. Но Тамара Гудова категорически была против того, чтобы Жансая прекращала занятия. Тренер заявила, что у девочки есть способности, она видит ее потенциал и т.д. Под таким напором Данияр не устоял и оставил дочь в шахматной секции. И после четырех месяцев занятий шестилетняя Жансая на чемпионате Алматы в возрастной категории до 8 лет заняла третье место. Тамара Гудова тогда заявила Данияру, что если Жансая займет первое место на чемпионате Казахстана, то она на свои деньги повезет ее на чемпионат Азии. К сожалению, до чемпионата Казахстана Тамара Гудова не дожила – она скончалась летом 2006-го.
Тренером Жансаи стал Николай Перегудов, мастер спорта международного класса. Под его руководством девочка в октябре 2006 года стала чемпионкой Алматы, а в январе 2007-го, отметив свой седьмой день рождения, – чемпионкой Казахстана. Тогда она из девяти партий восемь выиграла, одну свела вничью и завоевала право представлять Казахстан на чемпионате мира.
Перед семьей Ашировых встал вопрос: где взять средства на поездку? Деньги требовались немалые – около пяти тысяч долларов. И в этом им помог один из казахстанских банков, который стал спонсором Жансаи. Он оплатил поездку на открытый чемпионат Украины, где девочка заняла первое место, на чемпионат Азии в Арабских Эмиратах, где она поделила 7–8-е места, и на чемпионат мира в Турции, где 7-летняя девочка заняла четвертое место.
– Тогда это стало сенсацией, – рассказывает Данияр Аширов. – Девочки-казашки никогда не поднимались на такую ступень. Честно говоря, нас там всерьез никто и не воспринимал – если во времена Советского Союза Казахстан еще уважали, то сейчас те традиции утеряны. И сейчас в женских шахматах за нашу страну выступать практически некому. Это в Индии шахматы на высочайшем подъеме, и страну на любых соревнованиях представляет огромное количество сильных спортсменов. К примеру, на последнем чемпионате Азии в некоторых возрастных категориях все призовые места занимали индийцы.
Последний чемпионат Азии прошел в июле этого года. Казахстан в разных возрастных категориях представляли 16 человек. В группе до восьми лет среди девочек была одна Жансая.
– Труднее всего было играть с индианками и вьетнамской шахматисткой, – рассказывает Жансая. – С вьетнамкой, кстати, ей я проиграла на чемпионате мира в Турции, мы около сорока ходов только улучшали свои позиции, не переходя в наступление. Но она первая не выдержала позиционной игры, стала атаковать и…
Сейчас Жансая по три-пять часов в день готовится к чемпионату мира, который пройдет в октябре во Вьетнаме. Ее отец уверен, что сейчас у Жансаи есть все шансы стать чемпионкой – за год она существенно повысила свой профессиональный уровень, к тому же девочка, которая заняла первое место в прошлом году, перешла в другую возрастную группу. Осталось решить один вопрос: где взять деньги для поездок на международные соревнования, участие в которых обязательно для шахматистов?

Юрий ЕЛИСЕЕВ, фото автора, Шымкент
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь