Они обещали его убить - и убили!
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
koleso 28 Апреля 2016 в 18:34:59


В следственном изоляторе Петропавловска погиб заключенный. То, что эта новость все-таки просочилась за стены режимного учреждения, сильно удивило начальство местного департамента УИС. В официальном ответе на запрос корреспондента “Времени” заместитель начальника департамента Рустам АХМЕТЖАНОВ сообщил, что “действительно, 14 апреля 2016 года… зарегистрирован факт суицида”. Странный вывод, учитывая то, что в заключении судебно-медицинской экспертизы сказано: причина смерти Жаслана АРГИМБАЕВА не установлена. К тому же все пять месяцев, которые Аргимбаев был под стражей, он жаловался на жестокие побои и пытки, а за день до смерти признался матери, что ему угрожают убийством. Неудивительно, что теперь сотрудники следственного изолятора так настаивают на версии о самоубийстве.



Жаслана Аргимбаева задержали 29 ноября 2015 года, когда он пытался взломать дверь магазина в пригородном поселке вблизи Петропавловска. Через несколько часов в ОВД Кызылжарского района он уже давал признательные показания - по восьми эпизодам! Аргимбаев каялся, что воровал по всему району скот.
Почуяв неладное, на следующий день в районное отделение полиции явилась мать Жаслана Галия АРГИМБАЕВА:
- Я попросила, чтобы дали увидеться с сыном. Мне разрешили, но сначала привели не того человека! А еще через полчаса смот­рю - ведут моего сына четверо сотрудников, а он на ногах не стоит. Весь белый, в какой-то извести, что ли… Потом он мне рассказал, что ему надевали на голову полиэтиленовый пакет с хлоркой. Поговорить нам друг с другом тогда не разрешили. Его очень быстро увели, и, уходя, он закричал: “Мама, что они со мной тут только ни делают!”
Перепуганная мать помчалась в районную прокуратуру. Прокурор КАКИМОВ добросовестно опросил и начальника изолятора, и дежурных ИВС, и следователя, который вел дела Аргимбаева. Те в один голос заявили, что “в отношении подозреваемого физического и морального давления не оказывалось”, а также констатировали “отсутствие телесных повреждений”. В прокуратуре показания столь уважаемых людей под сомнение не поставили и спустя три дня вручили матери постановление об отказе в удовлетворении ее жалобы.
В областной прокуратуре, куда женщина пожаловалась на формальность проверки, посчитали, что их сельские коллеги в деле разобрались как следует. Опросить самого задержанного, которого, возможно, пытают и избивают, видимо, много чести.
К тому времени, когда областная прокуратура сподобилась ответить, Жаслана Аргимбаева уже перевели в следственный изолятор Петропавловска, а в его деле было уже не восемь, а двадцать пять эпизодов! По версии следствия, он воровал не только скот, но и взламывал магазины и даже платежные терминалы! Причем успевал делать это по всей области (некоторые места преступлений были в двухстах километрах от Петропавловска) и при этом, по словам жены, всегда ночевал дома.
Жаслан Аргимбаев с женой переехал из Астаны в Петропавловск только в июне 2015 года. Все двадцать пять эпизодов как раз приходились на даты между июнем и днем задержания Аргимбаева.



- Видно же, что эти дела просто собрали в кучу и на мужа повесили, - плачет супруга Самал ИБРАЕВА, - а ведь в марте в той же Тайынше снова взломали терминал, тот же почерк, но Жаслан-то уже сидел! Неудивительно, что с этими эпизодами он не согласился и не стал признаваться. Я и по поводу скота не уверена - он и мясо-то разделывать не умеет, из него эти показания, скорее всего, тоже выбили!
После полутора месяцев безрезультатных жалоб Галия Аргимбаева явилась в местную прокуратуру с ультиматумом - либо прямо сейчас кто-то из сотрудников едет в изолятор и разбирается с делом принципиально, либо она отправляется в Астану, в Генеральную прокуратуру. Осознав, что женщина не шутит, прокуроры определили-таки делегата.
Им оказался прокурор Бекзат УСМАНОВ. Он очень внимательно тогда выслушал заключенного, записал фамилии всех его обидчиков и даже изъял запись с камер видео­наблюдения.
- Мне сын говорил, что прокурор Усманов настаивал на том, чтобы всю вину свалить на полицейских, он выгораживал сотрудников изолятора! Конечно, Жаслан с этой неправдой не согласился.
Это было еще в январе 2016 года. Никаких результатов расследования нет до сих пор.
28 марта - спустя почти четыре месяца - подоспел ответ из Национального центра по правам человека! В нескольких строчках матери сообщали, что расследование по факту применения пыток вела районная прокуратура, она же дело прекратила “за отсутствием в деяниях сотрудников полиции состава уголовного правонарушения”.
- К нему тогда еще пришел заместитель прокурора Кызылжарского района Арлан ЕРДЕНЕВ, при мне это было. Жаслан вернулся после разговора с ним, его аж трясло! Ерденев ему прямо в лицо посмеялся - мол, ты в комиссию по правам человека пожаловался, да они нам это дело для разбирательства и передали!
11 апреля Жаслан Аргимбаев объявил голодовку. К тому времени, по словам матери, сотрудники изолятора давление усилили - за многочисленные жалобы и с ощущением полной безнаказанности.
- 13 апреля я у него была в последний раз. Сын мне сказал: “Мама, меня убьют, мне сказали, что я до суда не доживу”. Он написал на бумажке фамилии всех, кто его избивал, чтобы я передала ее начальнику управления прокуратуры Руслану МАМБЕТОВУ. Но этот список у меня на выходе отобрали. И пригрозили, что я за это лишусь статуса общественного защитника и вообще не смогу сюда приходить!
Выйдя из изолятора, мать по­м­чалась в прокуратуру, в департамент УИС. Начальство к заключенному Жаслану Аргимбаеву после этого пожаловало, ничего подозрительного при этом не заметив.
- Я на следующий день позвонила Руслану Мамбетову, - говорит Галия Аргимбаева, - тот сказал, что был у Жаслана, что с ним все хорошо и никто его не обижает. Это было в половине девятого вечера. Через полчаса моего сына не стало. А я ведь им кричала - бегите, спасайте человека! В изоляторе обещали, что они убьют его до суда, вот и убили!
Когда на следующее утро мать и жена приехали в морг, вскрытие уже произвели. Увидеть тело им позволили только к концу дня и то после ультимативного визита в прокуратуру.
- У него были свежие царапины, пальцы правой руки синие, как будто он что-то изо всех сил держал и большой синяк на спине, - говорит жена погибшего Самал Ибраева. - Мне видео с камеры видеонаблюдения показали, но оно начинается почему-то только с того момента, когда он уже неживой. Где начало, мне так и не ответили. И еще он сидит в куртке, странно, там совсем не холодно. И чисто вокруг - ни бумаг его, ни кружки, ни сумки с вещами… Я не верю, что это самоубийство. Он к суду готовился, вот поглядите, у него в деле полно закладок, заметок. Да и записку он точно бы оставил. Не мне, так матери…
Никакой записки, как следует из официального ответа на наш запрос в ДУИС, рядом с телом не было, “каких-либо телесных повреждений не выявлено”.
Делом, теперь уже о гибели Жас­лана Аргимбаева, снова занимается прокуратура. Расследуют по статье “халатность”. Но мать погибшего не согласна с этим:
- Какая халатность может быть! Они ему открытым текстом говорили - ты до суда не доживешь, мы тебя убьем! Он весь побитый, в синяках! Это не халатность, это убийство! Я не верю их экспертизам, мы будем эксгумировать тело, будем добиваться правды.

http://www.time.kz/articles/risk/2016/04/27/galija-argimbaeva-mat-pogibshego-zakljuchennogooni-obeshali-ego-ubit-i-ubili
Комментарии, по рейтингу, по дате
  Максим 11223 28.04.2016 в 22:47:04   # 515712
слов нет
верится
  Sr. Leonsio 28.04.2016 в 23:27:36   # 515714
Не, не верим! Врут они все, чтобы полицейских очернить!
Мы лучше обоссаного мусора пожалеем.
  Стрельцов 28.04.2016 в 23:49:49   # 515719
ну как нибцдь закинуть это новому генпрокурору, может захочет разобраться
  старик 28.04.2016 в 23:59:17   # 515723
забанен до 01.07.2020 15:12:07
Было сочувствие к обоссаному менту, а теперь ничего от сочувствия не осталось.
  Кнут 29.04.2016 в 00:01:30   # 515724
Не полиция...,а полицаи сука, фашисты в мундирах. казнить всех
  Dior 29.04.2016 в 01:21:13   # 515730
Quote:
А еще через полчаса смот­рю - ведут моего сына четверо сотрудников, а он на ногах не стоит.


Ну так раскрываемость совершали то.
  Яшот 29.04.2016 в 08:53:19   # 515741
Гарант прав человека- Президент. Все нити власти ведут к нему.
Не возможно. что бы человек, находящийся у власти столь длительное время мог бы допустить такое поведение целого ряда сотрудников полиции и прокуратуры. Просто не может. Следовательно сторонники суицидального элемента оговаривают. Привлечь надо их за клевету. А подозреваемый довольно таки... нельзя о мертвых плохо, но как же он всё таки напакостил, лишив себя жизни столь хитрым способом, что даже медики не смогли установить причину смерти....
  krts 29.04.2016 в 09:13:52   # 515746
А может лучше не взламывать двери в магазинах, наверное тогда и "висяки" не приписывались бы и жив был бы.
  Desperado 29.04.2016 в 09:39:05   # 515764
Вот после таких случаев менты удивляются "Че это все нас ментами-козлами называют?!". А этих уродов надо на открытом процессе судить и вышку им дать!
  MrX 29.04.2016 в 11:06:15   # 515799
Цитата: krts от 29.04.2016 03:13:52
А может лучше не взламывать двери в магазинах, наверное тогда и "висяки" не приписывались бы и жив был бы.


Нет гарантии. Просто могут загребсти тебя, если просто был рядом в неподходящее время.... А там просто - пакет на голову, руки к ногам наручниками (бабочка кажется они называют) и "раз-два-три по почкам, раз-два-три по печени" и 99% что сломают и повесят на тебя всё.
  Walter 29.04.2016 в 11:49:47   # 515809
Чет какой то не продуктивный разговор получается на этой странице. Кто более виновен или не виновен. Теперь давайте свой пример приведу. 26.03.2016 мой дачный дом накинули. Причем жестко. Сняли настенный котел отопления и горячей воды, телевизор импортный сони жк не хилый брал к чемпионату мира. Что-то из одежды. честно не смотрел и не считал, гантели 16 кг. две штуки наборные импортные тоже не хилые.Остальное не смотрел и не считал, а да караоке с комплекте и ноут. но все это хуйня, по сравнению с тем что эти суки сделали : все перевернули падлы, разбросали, до сих пор не убрано ибо некогда. Кругом грязь и хаос убивающее настроение. Вопрос что-бы вы сделали в этой ситуации если бы преступники были задержаны. Дальше пошел через месяц в увд наурызбайского района г. Алматы а там еще лучше : час искали регистрацию дела, выдавали талон. И следователя на месте конечно не было. Никто из ментов моим делом не занимается. Что бы вы делали в этой ситуации? И возвращаемся к первому вопросу что бы сделали если бы преступники были пойманы.
  bozon house 29.04.2016 в 15:36:36   # 515925
Цитата: Walter от 29.04.2016 05:49:47
Нехилая такая дачка, по евростандартам. И вокруг никого и тишина.
  Walter 29.04.2016 в 17:24:18   # 515980
Цитата: bozon house от 29.04.2016 09:36:36
Цитата: Walter от 29.04.2016 05:49:47
Нехилая такая дачка, по евростандартам. И вокруг никого и тишина.
и не говори и тишина
  Лялька 02.05.2016 в 09:54:33   # 516250
а мне как то жутко и страшно стало после этой статьи... где она? Правда? В чем, в ком искать защиту?
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь