Предпропажная подготовка
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
koleso 06 Мая 2016 в 14:51:19


Виктор Карымсаков: “Мою недвижимость продали по липовым документам, но сотрудники юстиции этого “не увидели”...

Оказывается, любой гражданин нашей страны, имеющий в собственности недвижимость (не находящую­ся в залоге и не арестованную) и все необходимые документы на нее, может в одночасье лишиться своей жилой или коммерческой площади. Примеров мошеннических схем, по которым злоумышленники прибирают к рукам чужую недвижимость, сотни. И хотя в большинстве случаев все заканчивается тюремным сроком, добропорядочных граждан, ставших жертвами мошенников, меньше почему-то не становится.


Оказавшиеся в редакции копии документов красноречиво свидетельствуют: мошенникам, чтобы прибрать к рукам чужую собственность, достаточно подделать правоустанавливающие документы, зарегистрировать их в органах юстиции, и - прощай, недвижимость… И даже если следствие докажет, а суд признает такие схемы криминальными, владельцам недвижимости придется изрядно побегать по инстанциям, чтобы попытаться вернуть объект в свою собственность…

Эту детективную историю, которая началась в 2006 году, нам поведал житель Астаны Виктор КАРЫМСАКОВ. Заложив в банке свой дом, дом своих родителей и заняв недостающую сумму у родственников, Виктор начал строить двухэтажное здание под гостиницу. Сначала выкупил участок земли, оформил все документы и потом, возведя коробку, обнаружил: на чистовую отделку и покупку оборудования денег уже не хватает…

Было это в 2009 году. Карымсаков стал ходить по банкам, чтобы получить кредит под залог недвижимости. Но в кредитовании ему отказали, и Виктор продолжал достраивать объект на то, что удавалось отложить со своей зарплаты. В начале 2014 года ему стали звонить знакомые, которых интересовало, почему Виктор решил продать свою недвижимость. Позже выяснилось, что объявление о продаже недвижимости было опубликовано в одной коммерческой газете.

- Но такого объявления я не давал, - рассказывает Виктор. - Позвонив по указанным на сайте газеты телефонам, я вышел на риелтора и попросил его удалить заметку о продаже моего объекта. Зная не понаслышке о мошеннических схемах с недвижимостью, 5 мая 2014 года я поехал в ЦОН Астаны, показал оригиналы документов на свое здание и попросил сотрудников выставить обременение на недвижимость. Директор ЦОНа ответил: “Приходите через 10 дней, получите уведомление об обременении”. А когда в назначенный день пришел за документом, мне заявили: мол, 5 мая 2014 года и земельный участок, и недостроенное здание… проданы! Вот справка из ЦОНа от 5 мая, где написано, что владельцем объекта являюсь только я. Оригиналы документов до сих пор находятся у меня… То есть операцию с моей недвижимостью провернули по поддельным документам. И эту явную липу “не увидели” ни нотариус, ни сотрудники департамента юстиции, официально зарегистрировавшие, по сути, криминальную сделку...

Узнав в ЦОНе фамилию столичного стряпчего, удостоверившего продажу недвижимости, Карымсаков поехал разбираться, как такое стало возможным. Нотариус

Н. ЕСНАЗАРОВА подтвердила: она действительно зарегистрировала сделку продажи недвижимости Карымсакова, но это был... совсем другой Карымсаков! Для пущей убедительности г-жа Есназарова показала фото, которое сделала на свой мобильный. Кроме того, продемонстрировала копию доверенности, личная подпись на которой также существенно отличалась от автографа настоящего Карымсакова. Позже выяснилось, что удостоверение Виктора... тоже оказалось подделкой. Карымсаков поехал в ДВД Астаны…

По факту мошенничества в особо крупном размере и незаконного отчуждения чужого имущества столичные полицейские возбудили уголовное дело, о чем заявителю лично сообщил Ерлик КЕНЕНБАЕВ - тогдашний замминистра внутренних дел. Маховик следствия набирал обороты, и вскоре оперативники задержали криминальную троицу, положившую глаз на чужую недвижимость. А потом был судебный процесс.

Из приговора суда

“5 мая 2014 года Алмат НАЙМАШЕВ, Болат МАЙЛЕНОВ и Маулен МИРЗАМИРОВ, используя копии правоустанавливающих документов, изготовили поддельные документы, включая удостоверение личности Карымсакова. Найдя через риелторов покупателей, убедили их, что недвижимость не имеет обременений. В офисе нотариуса Есназаровой Наймашев и Мирзамиров по поддельным документам заключили сделку с покупателями, которые оплатили за недостроенное здание 500 тысяч долларов наличными и передали три квартиры в жилом комплексе Астаны. После нотариального оформления Наймашев и Мирзамиров вместе с покупателями А. АЛПЫСБАЕВЫМ и Е. КАНАФИНЫМ и риелтором А. ДЖАНАХМЕТОВОЙ поехали в ЦОН Астаны и сдали документы на регистрацию. Убедившись, что с регистрацией проблем не будет, покупатели уехали, а Наймашев и Мирзамиров скрылись с деньгами...”.


В материалах следствия говорится: Майленов выдал себя за Карымсакова, от имени последнего расписывался во всех документах, а криминальная троица своими преступными действиями причинила особо крупный материальный ущерб потерпевшим (Канафину - 54 606 000 тенге, а Алпыс­баеву -

81 909 000 тенге). В ходе расследования столичные сыщики выяснили: сначала троица пыталась прибегнуть к услугам нотариуса Р. БАТАЕВА, но тот заподозрил неладное и отказался регистрировать сделку. Тогда злоумышленники поехали к Есназаровой (по словам замруководителя департамента юстиции Астаны Г. ТУРЛЫХАНОВОЙ, в Мин­юст уже направлено представление о приостановлении действия лицензии этого нотариуса).

…В итоге суд № 2 Сарыаркинского района Астаны приговорил Наймашева, Мирзамирова и Майленова к длительным тюремным срокам. Но те обжаловали приговор, посчитав его “односторонним и неполным, не соответствующим тяжести преступления и личности осужденных”. Апелляционная судебная коллегия Астанинского гор­суда приговор первой инстанции оставила без изменения, а жалобы осужденных - без удовлетворения. Спустя год полицейские задержали еще двоих подозреваемых в этом мошенничестве, которых также осудили к длительным срокам лишения свободы. Во всех приговорах судов схема мошенничества и незаконной продажи недвижимости, принадлежащей Карымсакову, была полностью доказана. Карымсаков был признан потерпевшим, а Алпысбаев и Канафин - и добросовестными покупателями, и потерпевшими (в ходе следствия и суда выяснилось: они не знали о том, что купили чужую недвижимость по липовым документам).

Однако Виктор до сих пор не может вернуть в свою собственность проданную недвижимость. Спрашивается - почему? Вот выдержка из нормативного постановления Верховного суда РК “О некоторых вопросах разрешения споров, связанных с защитой права собственности на жилище”: “Собственник вправе истребовать жилище у добросовестного покупателя лишь в случае, когда жилище выбыло из его владения помимо его воли (выделено мной. - Т.К.)”. Вроде бы именно это случилось с Виктором Карымсаковым. Но…

- Больше года я не могу доказать, что являюсь единственным законным владельцем, - разводит он руками. - У меня накопился уже целый портфель писем от депутатов, прокуроров, сотрудников Национального бюро по противодействию коррупции, функционеров партии “Нур Отан”. Все они признают то, что я действительно стал жертвой мошенников и остался без недвижимости и что закон дает мне право вернуть ее в собственность. Заручившись поддерж­кой первых лиц государственных и правоохранительных органов, я подал иск в суд о признании сделки по продаже моего здания, зарегистрированной нотариусом Есназаровой, недействительной. Но суд Алматинского района посчитал, что я сам “допустил небрежность в отношении спорного имущества и нет доказательств моей безусловной добросовестности”, и отказал в удовлетворении иска. Как это понимать?! Кто из ЦОНа или департамента юстиции взял копии моих правоустанавливающих документов на здание и передал их мошенникам, чтобы те изготовили липовые оригиналы? Кто подделал мое удостоверение личности, оставив все данные и заменив мое фото на изображение Майленова? Кто дал от моего имени объявление в газеты о продаже имущества и кто в юстиции зарегистрировал сделку продажи моего здания Алпысбаеву и Канафину, которую я не заключал?! Ответов на эти вопросы я ни в одном ведомстве до сих пор найти не могу. Мне говорят: мошенников осудили, теперь пусть суд признает эту сделку незаконной, и вы снова станете полноправным владельцем недвижимости. А выводить на чистую воду организаторов этой криминальной схемы не хотят…

Виктор Карымсаков обжаловал решение районного суда в Астанинском городском суде. Его жалоба едва умес­тилась на четырех страницах. Вот лишь некоторые выдержки: “Здание принадлежит мне на основании решения о легализации недвижимого имущества, договора купли-продажи земельного участка, акта на право частной собственности (все эти документы датированы 2007-2008 гг.). Согласно данным департамента юстиции Астаны земельный участок и недвижимое имущество принадлежат мне. Данная регистрация никем не отменялась и не признавалась судом незаконной...” Кроме того, Карымсаков сослался на вступивший в силу приговор суда, которым было установлено: недвижимость путем мошенничества была продана третьим лицам. По словам Карымсакова, прокуратура тоже обжаловала это решение гражданского суда, посчитав его незаконным - по мнению прокуроров, суд должен был удовлетворить его иск. Виктор уверяет: апелляционная коллегия согласилась с многими доводами истца, в том числе с тем, что он стал жертвой мошенников. Но оставила решение первой инстанции в силе, сославшись на “грубую неосторожность, допущенную Карымсаковым”.

- В чем конкретно выражается эта самая неосторожность, мне до сих пор непонятно, - продолжает Карымсаков. - Но и это еще не все. Пока я бегал по инстанциям в поисках справедливости, против меня возбудили уголовное дело: Алпыс­баев написал заявление в полицию, что я главный организатор всей этой мошеннической схемы! Теперь помимо судов я стал частым посетителем следователей. Надо отдать должное полицейским, которые разбирались по каждому факту и в конце концов пришли к выводу: я ни в чем не виновен. Но всякий раз Алпысбаев писал новое заявление - против меня возбуждали новое уголовное дело. В общей сложности пять раз возбуждали - и все дела были прекращены за отсутствием в моих действиях состава преступления. Сейчас в очередной раз записываюсь на прием к первым руководителям правоохранительных и государственных структур. Хочу понять, почему в моем конкретном случае не работают нормы постановления Верховного суда РК “О некоторых вопросах разрешения споров, связанных с защитой права собственности на жилище”? А еще постараюсь сделать все возможное, чтобы правоохранители нашли организаторов этой мошеннической схемы - тех, кто подделывал мои документы, кто зарегист­рировал явную липу!

Хочется верить, что этот упертый Карымсаков добьется своего и выведет на чистую воду всех, кто организовал эту мошенническую схему. Почему это важно? Да потому, что завтра найдутся охотники по такой же схеме лишить квартиры, дома, бизнеса - всего, что угодно! - любого из нас. Кстати, недавно сотрудники антикоррупционной службы задержали с поличным при выдаче лицензии начинающему нотариусу за взятку в 8 тысяч долларов одного из руководителей департамента юстиции Астаны Алмата РАКИШЕВА и начальника отдела этого же департамента Мадияра КУСАИ­НОВА.

А кто сказал, что за такие же зеленые бумажки нельзя получить и копии правоустанавливающих документов на чужую недвижимость, продать ее, используя мошеннические схемы, а после зарегистрировать в органах юстиции?

Вот почему так важно, чтобы компетентные органы довели до логического конца “дело Карымсакова”. Иначе ни один добропорядочный гражданин не сможет спать спокойно...

http://www.time.kz/articles/strana/2016/05/04/predpropazhnaja-podgotovka
Комментарии, по рейтингу, по дате
  bozon house 06.05.2016 в 20:40:25   # 517691
Мног букав.
  SouthJoker 07.05.2016 в 00:16:45   # 517735
Е*ать колотить мошенники. Надо всяких таких мошенников, убииц и всяких сволочей в одну камеру с сексуальными маньаками рассаживать...
  Absolute 07.05.2016 в 05:24:31   # 517740
Смысл в том, что прикрывают начальника департамента Юстиции. И начальника ЦОНА. Так как они имеют причастность к этому делу. И скорее всего получили на лапу от этих сделок.

Рука руку моет, вот так работают у нас гос.служащие.
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь