Mikado 12 Апреля 2017 в 09:20:03
— "Предполагается, что в 2018 году 20 % газа в стране будет продаваться по рыночным ценам, в 2019-м — половина, а к концу 2020-го государство полностью перестанет контролировать прайсы оптовиков голубого топлива." — сказал на брифинге директор департамента развития газовой промышленности Минэнерго Зияш Киякбаев.
По словам чиновника, сделано это будет для спасения отечественных газовиков от убытков. Мол, сегодня установленная государством оптовая цена на газ составляет 31 600 тенге с НДС за тонну, в то время как себестоимость производства сжиженного газа колеблется в пределах 32 000–48 000 тенге. В то же время в приграничных с Казахстаном районах России она составляет 125 000, а в Таджикистане (Бекабад) — 107 000 тенге за тонну.
В Минэнерго отмечают, что больше всего на продажах сжиженного газа зарабатывают сегодня его розничные реализаторы. К примеру, в Южном Казахстане маржа от розницы составляет 51 % (оптовая цена — 31 360 тенге за тонну с НДС, транспортные расходы — 22 300 тенге, розничная цена — 109 800 тенге, то есть накрутка — 56 140 тенге за тонну), на севере страны — 45 %, на богатом газом западе — 51 %, а в восточных регионах — 44 %.
Несложно подсчитать, что уравнивание казахстанских оптовых цен на сжиженный газ с российскими, которые сегодня выше в 3.5 раза, может привести к соответствующему изменению прайсов на отечественных заправках. Но чиновники уверены, что это принесёт только пользу. По их словам, отмена госрегулирования стабилизирует цены на сжиженный газ внутри РК, исключит незаконный вывоз голубого топлива за границу, поддержит казахстанских производителей и позволит в дальнейшем избежать дефицита газа в Казахстане.
Для справки: сегодня средняя цена на сжиженный газ на российских заправках — от 16.5 до 20.5 рублей за литр (от 91.9 до 114.5 тенге). В Казахстане стоимость газа колеблется от 35 до 65 тенге за литр.
https://kolesa.kz/
![]() |
![]() |
Комментарии, по рейтингу, по дате

"Отечественным производителям", о которых так заботятся работники Минэнерго, придет тогда конкретный... ну, вы поняли кто.
Все плавает..сцуко..плавучая экономика, плавучего государства.
А сколько людей покупает ЛПГ для бытовых нужд?
Цитата: Hairless от 12.04.2017 04:48:10
У нас газ стоит 62 тг/л. Если цена поднимется в три раза, т.е. до 186 тг/л - кто его будет заправлять? Зачем тратиться на недешевое и занимающее в машине место ГБО, а затем еще и на его обслуживание?
"Отечественным производителям", о которых так заботятся работники Минэнерго, придет тогда конкретный... ну, вы поняли кто.
...последний раз уже по 67 на бейбарсе заливал...У нас газ стоит 62 тг/л. Если цена поднимется в три раза, т.е. до 186 тг/л - кто его будет заправлять? Зачем тратиться на недешевое и занимающее в машине место ГБО, а затем еще и на его обслуживание?
"Отечественным производителям", о которых так заботятся работники Минэнерго, придет тогда конкретный... ну, вы поняли кто.
Цитата: андремас от 12.04.2017 05:02:59
Вы про авто говорите.
А сколько людей покупает ЛПГ для бытовых нужд?
...про таких людей вообще разговор не стоит, там полный пиздец начнется....твари блять.Вы про авто говорите.
А сколько людей покупает ЛПГ для бытовых нужд?
А может если из себестоимости убрать толстую прослойку посредников "купи-продай", то вдруг окажется и не слабая прибыль выходит?
Взяли моду смотреть на цены за бугром и говорить, что если мы не сделаем такую же, то газ утечет туда.
Чтобы этого не случилось и сдержать цены на прежнем уровне, а при желании и понизить их, у государства достаточно рычагов управления. Просто можно ограничить экспорт на уровне закона или ввести налог на импорт, который нивелирует разницу цен там и тут.
Причем это касается не только газа. Вместо газа можно подставить любой продукт производства, о цене которого так пекутся чиновники.

В Минэнерго отмечают, что больше всего на продажах сжиженного газа зарабатывают сегодня его розничные реализаторы
Государство не стесняется диктовать свою волю частным торговцам, вовсю "регулирует "цены на продукты,а в данном случае - только констатирует факт пятидесятипроцентной маржи. Это мы и без них знали! Слабо, легче объявить о "свободном плавании"! Цитата: Стрельцов от 13.04.2017 03:55:42
ребята не ссыте, будем переделывать авто на твердое топливо, на кизяках гонять будем так что заранее заготавливайте и через три года будет большой запас
ребята не ссыте, будем переделывать авто на твердое топливо, на кизяках гонять будем так что заранее заготавливайте и через три года будет большой запас


1 декабря омичи узнали, что их земляк создал автомобиль на альтернативном топливе. Новость подхватили и федеральные СМИ, пораженные феноменом омского Кулибина.
Первый опытный образец двигателя на твердом топливе омичи Кирилл Бузениус и Дмитрий Власов создали на базе «Москвича-2141», который всего через неделю после появления на сайте объявлений был продан за 120 тысяч рублей.
Для удовлетворения интереса общественности изобретатели на скорую руку доработали новую пиролизную печку и поместили ее на прицеп "Нивы". Так получился еще один автомобиль на твердом топливе.
Модель получилась демонстрационная, но вполне работоспособная. Нива работает вполне ровно, а выхлопные газы могут посоперничать с европейскими экологическими стандартами.
Агрегат вырабатывающий горючий газ с помощью реакции пиролиза устроен предельно просто. Печь для загрузки топлива, змеевидный теплообменник и два фильтра — вот и весь инновационный арсенал.
Кирилл Бузениус демонстрирует березовые щепки — топливо, на котором машина работала на презентации. По словам изобретателя, одной закладки топлива хватает на 120 километров пути со скоростью до 90 километров в час. Гибрид может одинакого хорошо работать на соломе, опилках, сухом навозе, древесном угле, еловых шишках, хвое, листве. В сельской местности такое авто может стать незаменимым.
https://www.drive2.ru/b/1485830/
Цитата: Zoggyla от 13.04.2017 04:04:35
Догадываюсь, у каких комментаторов титуса не требуется даже пиролиз для выработки газа проводить. Для этого им достаточно смартфона, чтобы почитать "пророссийские" статьи...
