Казахстан: выборы с очевидным исходом
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 23 Июля 2007 в 12:33:06
В середине августа в Казахстане состоятся досрочные парламентские выборы. Это будут первые выборы в стране после внесения Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым поправок в Конституцию, предусматривающих расширение полномочий Парламента и увеличение численного состава Мажилиса (нижней палаты Парламента РК), сообщает http://ia-centr.ru.

Также впервые выборы пройдут по пропорциональной системе. На 18 августа назначено всенародное голосование, а два дня спустя, выбирать депутатов будет Ассамблея народа Казахстана. Статус этой организации был существенно повышен, да и само название претерпело изменения - "народа" вместо "народов". Хотя структурно Ассамблею образуют представители национально-культурных автономий РК.

По партийным спискам избирается 98 мажилисменов. Еще девять депутатских мест будут заняты по квоте Ассамблеи.Увеличение численности депутатов Мажилиса, еще одно инициированное Президентом Казахстана конституционное изменение.

По оценке большинства экспертов больших неожиданностей на выборах ожидать не стоит. Позиции партии власти – «Нур Отан» устойчивы, прежде всего, благодаря высокому рейтингу ее руководителя, Нурсултана Назарбаева. Оппозиция в Казахстане раздроблена и не имеет широкой массовой поддержки. И все же присутствует скрытая интрига, связанная с тем, что в рамках политической реформы неизбежно меняется роль и значение партий в жизни казахстанского общества. От того, насколько успешно партия власти и оппозиционные структуры интегрируются в этот процесс, зависит будущее реформ в стране. В частности, речь может идти о создании "устойчивой" двухпартийной системы, в которой роль "второго звена" займет партия, следующая по степени популярности за "Нур Отан".

Поправки, внесенные в конституцию РК, привели в действие новую систему сдержек и противовесов, в рамках которой важнейшие функции управления государством находятся не только в руках исполнительной власти, но и парламента страны. Парламент и политические партии получают возможность участвовать в определении персонального состава кабинета министров, контролировать его деятельность, а также вносить коррективы в концепцию проведения внутренней и внешней политики. Конституционная реформа, несомненно, способствует политической модернизации Казахстана вслед за осуществленными президентом страны экономическими реформами. В тоже время решение Президента РК провести досрочные парламентские выборы говорит о том, что Назарбаев твердо рассчитывает на поддержку избирателями программы правящей партии «Нур Отан».

В настоящий момент главная политическая сила Казахстана, партия «Нур Отан» в большей степени выступает как «партия Нурсултана Назарбаева». Об этом свидетельствует избирательный список, в котором ключевые позиции отведены государственным чиновникам высокого ранга. Это, в частности, вице-премьер и министр экономики Аслан Мусин, министр юстиции Загипа Балиева, министр культуры и информации Ермухамет Ертысбаев, экс-председатель Мажилиса 3-го созыва Урал Мухамеджанов и т.д. Пост заместителя Председателя партии занял глава госхолдинга «Казына» Кайрат Келимбетов.

В партийный список не вошла старшая дочь Президента РК Дарига Назарбаева и ряд ее бывших соратников по партии «Асар», что свидетельствует об определенных внутренних трениях в руководстве «Нур Отан». Более того, старшая дочь Президента утратила пост заместителя председателя партии, и вряд ли будет играть существенную роль в проведении избирательной кампании. В последний момент из списка партии так же выпал "народный космонавт". Впрочем, на шансы «Нур Отан» эти перестановки практически не повлияли. Партия выдвинула наибольшее число кандидатов в Мажилис и может рассчитывать на 75-90% мест в новом составе Парламента РК. Более осторожные оценки - в пределах 55-60%. Но таких пессимистов среди казахстанских экспертов меньшинство.

Партия идет на выборы под лозунгом: «от нашей победы должен выиграть каждый казахстанец». Это подразумевает – увеличение ВВП на душу населения до 13 тысяч долларов; рост среднемесячных доходов населения минимум в 2 раза; увеличение среднего размера пенсий в 2,5 раза; повышение не менее чем в 2 раза зарплаты учителей, врачей и других работников бюджетной сферы. Фактически предвыборная платформа партии совпадает с основными тезисами Обращения Президента РК к населению страны, озвученному в начале этого года. Плюс - партийные стратеги успешно перехватывают лозунги оппозиции, включив в "горячую десятку" предвыборных лозунгов требование отмены немедленного запрета на праворульные машины.

Как отмечает казахстанский политолог А. Чеботарев: «Важно то, что, не имея по сути дела собственных стратегий и программ развития Казахстана, а также полномочий и механизмов по их реализации партия «Нур Отан» еще долго будет исполнять роль организации, обеспечивающей оказание публичной политической поддержки официальному курсу. Ответственность же этой партии за свои электоральные обещания фактически давно уже приняло на себя государство».

Второй по численности список кандидатов представила одна из старейших оппозиционных партий страны «Ак Жол». Партия выдвигает 114 кандидатов и рассчитывает, по заявлениям собственного руководства, на 30% мест в Мажилисе. Эксперты настроены не столь оптимистично и готовы отдать «Ак Жолу» от одного до шести мандатов.

В партийном поле РК «Ак Жол» занимает нишу «конструктивной оппозиции», а ее лидер Алихан Байменов является одной из наиболее влиятельных фигур в казахстанском истэблишменте. С 2006 года он был единственным представителем оппозиции в нижней палате Парламента страны и вел активную работу в Государственной комиссии по демократизации, участвуя в разработке основных положений политической реформы в стране.

Главные темы предвыборных выступлений лидера партии «Ак Жол» вполне отвечают духу «взвешенной критики» власти. Байменов заявляет, что либерализация в экономике и демократизация в политике должны стать главным трендом в развитии страны; государство должно ограничить свое присутствие на медийном рынке, большинство СМИ должны находиться в частных руках. В своих интервью и публичных заявлениях руководство «Ак Жол» постоянно заявляет о необходимости движения казахстанского общества к западным демократическим ценностям. Но и популизм не чужд руководству "Ак жол". Из этой серии - предложение ликвидировать Антикоррупционное Агентство. Тем более, что многим представителям казахстанской элиты этот шаг явно прийдется по душе.

Не обошлось и без скандала вокруг одного из местных изданий, в котором оказался замешан лидер "Ак Жол", но это уже из области черного пиара. Главная же слабость партии Алихана Байменова состоит в том, что мобилизовать наиболее убежденный протестный электорат «конструктивными» предложениями вряд ли возможно, а играть на поле «Нур Отан», занятие для оппозиционной партии - бесперспективное. Поэтому второе место для "Ак жол" - будет очень большой удачей. Пока же опросы дают примерное равенство между проектом Байменова и ОСДП, с некоторым перевесом акжоловцев. Но тут многое зависит от того, "кто считает".

Партийный список из 80 кандидатов представила Объединенная социал-демократическая партия Казахстана. Вдохновителем и организатором молодой партии «новой формации» стал кандидат от объединенной оппозиции на президентских выборах 2005 года, Жармахан Туякбай. Экс-генеральный прокурор РК, в настоящий момент, считается безусловным лидером казахстанской оппозиции и наиболее последовательным критиком политики Нурсултана Назарбаева.

На выборы 2007 года казахстанские социал-демократы идут в союзе с «Настоящим Ак Жолом», а поскольку создание партийных блоков законодательно запрещено, то в канун начала предвыборной кампании было оформлено слияние двух партийных структур. Лидеры «Настоящего Ак Жола» Ораз Жандосов и Булат Абилов еще два года назад порвали с «соглашателем» Байменовым и сформировали собственную партию, настроенную более радикально по отношению к политике казахстанского руководства. Ключевая идея предвыборной программы объединенных социал-демократов – «последовательно выступать за социальную защищенность и достойную жизнь каждого казахстанца в условиях рыночной экономики, за демократическое устройство государства».

По мнению руководства ОСДП, достойная жизнь предполагает: введение моратория на продажу земли; справедливое общественное распределение доходов от продажи природных ресурсов; снижение пенсионного возраста до 55 лет для женщин, до 59 лет для мужчин; повышение пенсий, зарплат, пособий, стипендий; бесплатное образование, в том числе и высшее; реальное развитие инфраструктуры села. Однако «социальный пакет» реформ далеко не лучший способ расширения электоральной базы, поскольку власти Казахстана проводят активную социальную политику, перехватывая лозунги оппозиции. Еще проблема: в Казахстане слишком много "Ак Жола". Все ли избиратели настолько подкованы, чтобы понять различия между двумя главными оппозиционными силами страны? Тем более, если речь идет о бывших соратниках по единому оппозиционому брэнду. На президентских выборах этот фактор не был так очевиден - на первом плане были личности. На парламентских выборах проблемы постоянного ребрэндинга от Туякбая и Ко могут сработать против ОСДП.

И все же многие российские аналитики высказывают мнение, что представительство ОСДП в Мажилисе будет наиболее значительным в сравнение с другими оппозиционными партиями. Впрочем, особой веры предварительным соцопросам нет ни среди экспертов, ни среди населения. А серьезные исследования дают очень странные результаты. Но об этом, надеюсь, поведают их непосредственные исполнители.

Коммунистическая партия Казахстана (КПК) не будет участвовать в выборах Мажилиса РК. «Бойкот - не лучший метод политической борьбы, это мы осознаем, - заметил лидер коммунистов С.Абдильдин, - но мы против пропорциональной системы выборов». Предлог для бойкота явно надуман.

Объективных шансов на успех казахстанские коммунисты практически не имеют. Хотя, еще несколько лет назад КПК составляла ядро парламентской оппозиции, являлась самой массовой партийной структурой, имевшей обширную сеть первичных организаций. Однако, как и в России, с момента начала экономического подъема ситуация в стране начинает кардинальным образом меняться, а доля протестного электората заметно сокращается. Приспособиться к реалиям нового времени коммунисты так и не сумели. Более того, в канун парламентских выборов 2004 года произошел раскол партии и оформление новой, коммунистической народной партии Казахстана. Основной причиной конфликта стали амбиции коммунистических лидеров С. Абдильдина и В. Косырева.

За последние два года обе партии двигались по пути полнейшей маргинализации, Оценка численности КПК в 100.000 человек явно завышена, поскольку половина первичных организаций фактически существует только на бумаге. Попытка на рубеже 2006-2007 годов найти компромисс между двумя «ведущими коммунистическими силами» страны окончилась вполне ожидаемым провалом. После продолжительных переговоров, лидеры КПК и КНПК заявили об окончательном и бесповоротном разводе.

«Зачем нам идти в такую организацию, где структуры разрушены, где актив разошелся, где авторитет партийных организаций в народных массах пришел почти к нулевой отметке. Поэтому мы решили воздержаться от воссоединения», - так объяснил лидер КНПК внезапную перемену позиции в отношении перспектив объединения. Что касается шансов КНПК на парламентских выборах, то по прогнозам некоторых аналитиков вполне возможен вариант, при котором партия сможет получить одно-два места в Мажилисе.

Остальные партии-участницы предвыборной гонки едва ли смогут рассчитывать на преодоление 7% барьера и играют роль очевидных статистов. Таким образом, две главных интриги избирательной кампании: кто займет второе место и сколько процентов голосов наберет "Нур Отан". Возможно, что ответ на второй вопрос целиком зависит от того, насколько акимы прониклись духом "нового времени". Ждать осталось недолго.

http://ia-centr.ru./ Алексей Власов
Комментарии, по рейтингу, по дате
  Гость 26.07.2007 в 16:24:51   # 130
в тему:
Сидит ворона на суку, во рту сыр. Внизу лиса бежит:
- ворона, ты на выборы пойдёшь?
-нет!!
Сыр выпадает
Ворона сидит и думает, если бы я сказала "да" что нибудь изменилось бы?
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь