Софруджу 14 Августа 2017 в 09:15:59
Борьба против рынка
«Каримов был недалеким политиком. Он не проводил рыночные реформы, наоборот, боролся с проявлениями рыночной экономики. В результате ВВП Узбекистана был в 4,2 раза меньше ВВП Казахстана. Численность населения достигла 32 млн человек. Рыночные отношения невозможно было остановить. Когда распались колхозы, многие крестьяне остались без работы и без земли. Поэтому сегодня 5 млн узбеков стали гастарбайтерами в России.
Бегство инородцев
Сначала из Узбекистана в Россию и Украину бежали русские и крымские татары (около 300 тысяч), затем каракалпаки — в Казахстан (около 150 тысяч). Узбеки казахского происхождения, переписав национальность, вновь стали казахами. Наряду с этим узбеки Казахстана, переехавшие на свою историческую родину, стали возвращаться обратно. Зато пошел в гору бизнес казахстанских узбеков. Так,один из состоятельных бизнесменов купил несколько элитных особняков в Узбекистане, однако никто из его сыновей не захотел жить там.
Быть казахом — гордость
Каракалпаки, не сумевшие стать нацией и создать свое государство, стремились стать казахами. В свое время в Нукусе состоялся большой судебный процесс — судили казахов, вернувших себе свою истинную национальность. Однако это событие имело и положительный момент: если сначала 61% оралманов, вернувшихся в Казахстан, составляли казахи из Узбекистана, то вскоре эта цифра достигла 64%. Так, раньше в Каскелене казахов было немного, но потом эту бывшую казацкую станицу стали называть «Каракалпакстаном».
Каримов страдал имперскими амбициями, он толкнул узбеков под огонь, поддержав сепаратизм в соседних Кыргызстане и Таджикистане. Так, в Таджикистане сепаратисты взяли под контроль большую часть Ленинабадской области. Однако таджикское правительство при помощи контингента российских войск разгромили их. Сепаратисты и мирные узбеки бежали в Узбекистан. Позже некоторая часть экстремистов, создав вооруженные отряды, выступила против самого Каримова.
Пытаясь бороться и с исламизмом, Каримов стал преследовать «бородачей». Запретил переезжать из одного города в другой.
Не состоялся Каримов и как человек — женился на русской, дочери выросли неучтивыми, к тому же и они, и их мужья оказались вороватыми», — заключает политолог.
https://365info.kz/2017/08/on-byl-nedalekim-politikom-kazahstanskij-politolog-ob-islame-karimove/
![]() |
![]() |
Комментарии, по рейтингу, по дате
Ничег не могу сказать ни о Каримове, ни о его политике, пусть скажет его народ... А автору бы следовало быть немного разумнее и стараться не "в чужом грязном белье копошиться, а свое выстирать"... очередной мудрец-политик-национал-патриот...
Не состоялся Каримов и как человек — женился на русской - это уже национализм
Цитата: SlavOst от 14.08.2017 03:50:39
О покойном только хорошее, либо ничего...
О покойном только хорошее, либо ничего...
Правильно.
И что то меня терзает- что таких вылупятся не один десяток, случись это ...

О покойном только хорошее, либо ничего...
кроме правды.А, правда в том, что Каримов для сохранения свой личной власти, довел страну и ее граждан до уровня страны гастарбайтеров. Надеюсь теперь, после Каримова, Узбекистан, сможет подняться до уровня который был у республики до 1999 года, когда решением одного лица произошло "закрытие" страны.
Победа Каримова над исламистами, это его поражение. Исламизм возник не на пустом месте. Вернее он занял то пустое место в политике страны после того как Каримов задушил всю светскую оппозицию. Так же ради своей личной власти.
Узбекистан скорее всего ждет "20 съезд" в самое ближайшее время. И там осудят и "культ личности" и репрессии и все что вообще было связано с именем Каримова.
Quote:
Не состоялся Каримов и как человек — женился на русской
Как вы думаете, после этой фразы, автор "зигу кинул"?
Каракалпаки, стремились стать казахами.
, Quote:Не состоялся Каримов и как человек — женился на русской, дочери выросли неучтивыми, к тому же и они, и их мужья оказались вороватыми»
, диагноз националпатриотизм головного мозга


Каримов закрыл свою страну и в рамках экономических реалий развивал что мог.
Подавляющее большинство населения после работы за рубежом возвращалось домой.
Экономика была так построена, что 4-5 месяцев работы, например в России, позволяли прожить остальные 7-8 месяцев дома.
2 млрд. долларов в год - таковы были поступления в экономику Узбекистана от переводов рабочих своим семьям домой.
У нас 2 млрд. наверно выводят из экономики каждый год.
И не будем забывать, что Узбекистан - это крепкий заслон для Казахстана от Афганистана с его наркотрафиком.

Какая нах разница, что там в соседней стране, когда у нас самих хйу знает что...Что вы шакалы будете говорить после кончины наимудрейшего?

Что вы шакалы будете говорить после кончины наимудрейшего?
Исходя из логики исторического процесса и имея так же на этот счет исторические примеры, ближайшее окружение будет говорить такое, что Аблязов со всеми нынешними оппозиционерами, до сих пор придумать не могут.
Цитата: КЕДЫ от 14.08.2017 05:20:15
Песня про поэтов и царей. Послушайте. Слова Грибоедов еще написал еще в 18 веке. Исполняет Асмолов. Очень точно.
Песня про поэтов и царей. Послушайте. Слова Грибоедов еще написал еще в 18 веке. Исполняет Асмолов. Очень точно.


Цитата: КЕДЫ от 14.08.2017 04:14:13
Если это точный перевод и вся статья целиком, думается этого человека сложно назвать политологом.
Ты думаешь, политологи - это что-то ого-го!Если это точный перевод и вся статья целиком, думается этого человека сложно назвать политологом.


Любовь, она такая неподвластная. Зато женился на том человеке которого любил. Интересно гулял ли он от нее, хотя фиолетово, в том смысле была ли эта Любовь



Цитата: КЕДЫ от 14.08.2017 05:20:15
Песня про поэтов и царей. Послушайте. Слова Грибоедов еще написал еще в 18 веке. Исполняет Асмолов. Очень точно.
Песня про поэтов и царей. Послушайте. Слова Грибоедов еще написал еще в 18 веке. Исполняет Асмолов. Очень точно.
Грибоедов в 18 веке ничего не писал. Только в 19
место 41 Казахстан $147 700 000 000 на 31 декабря 2016.
место 99 Узбекистан $15 750 000 000 на 31 декабря 2016.
место 74 Беларусь $34 750 000 000 на 31 декабря 2016.



