
Мура45 25 Февраля 2018 в 10:41:10
Главный архитектор Шымкента Нурлан Архабаев рассказал немного о планах акимата относительно Старого города.
«Мы проехали по старой части Шымкента. Побывали и на цитадели, и у истоков Кошкар-аты, и вдоль русла Кошкар-аты прошлись вплоть до ул. Джангельдина. И мы решили все это объединить в единый ансамбль – Историческая часть Шымкента.
Согласитесь, во всех городах туристы предпочитают не новую, а старую, историческую часть. Изначально была задумка сделать прямую улицу, которая соединила бы цитадель с Шымкент плазой. Но прогулявшись по улочкам Старого города, аким предложил отойти от этой идеи в пользу сохранения существующих улочек. А все эти улочки будут выходить к территории за Шымкент плазой и сливаться в едином сквере. Тем более, территория в 1 га там позволяет разбить неплохой сквер.
А вдоль этих улочек мы сможем создать блок сервисного обслуживания. Что это значит? Сейчас владельцы домов не могут ничего строить на своих участках. Мы же им предложим строить – ремесленные мастерские, чайханы, мини-отели, стилизованные под старину, чтобы туристам хотелось приезжать в Шымкент для прогулок по его Старому городу.
Посмотрите, в крупнейших городах Европы, что в первую очередь привлекает туристов? Историческая часть. А у нас она есть. Нужно только слегка ее доработать, провести коммуникации необходимые, привести все здания к единому архитектурному стилю. Я думаю, это очень правильное решение. И сейчас мы будем работать над концепцией исторической части Шымкента. И думаю, благодаря статусу Культурной столицы СНГ, этот проект можно будет реализовать». — рассказал о концепции реконструкции и о ее целях городской архитектор.
Как пояснил Нурлан Архабаев, во время объезда аким города встретился со старейшинами Старого города и с уличкомами. Они поддержали идею создания прогулочной зоны вдоль Кошкар-аты. И сейчас планируется, что эта зона составит по 10 метров с двух сторон от берегов реки.
Старейшины согласились, что строения, входящие в эту зону необходимо снести и даже пообещали следить за тем, чтобы эта часть всегда оставалась чистой. Они вспомнили времена, когда Кошкар-ата не просто дарила прохладу, а люди пили из нее. И первое, что планируется, перекрыть слив канализационных вод от домов в речку.
Что касается продления проспекта Кунаева, то этот план остается в силе. «К сожалению, у нас нет иной возможности соединить северную и южную части Шымкента. А транспортная артерия городу необходима», — пояснил Нурлан Тулепбергенович.
Источник: https://otyrar.kz/2018/02/staryj-gorod-v-shymkente-zhdet-epoxa-vozrozhdeniya/
![]() |
![]() |
Комментарии, по рейтингу, по дате


P.S. Кеды тогда точно посетит старгород.

Цитата: Шекспир от 25.02.2018 13:38:26
один выкопал яму под фундамент, сказал дом построю... и ушел, пришел другой сказал что этажку построю, выкопал еще больше яму и тоже ушел... в итоге мы имеем огромную яму и ничего больше!
був чи ни був, ось о чем заковыка.один выкопал яму под фундамент, сказал дом построю... и ушел, пришел другой сказал что этажку построю, выкопал еще больше яму и тоже ушел... в итоге мы имеем огромную яму и ничего больше!
Чуйская Долина, самое туристическое место. Билеты за вход по 500$, по выходу 3 года и на стройку Астаны. Романтика блин


Цитата: Лысый от 25.02.2018 13:32:42
Да пиздец! Эти саманные трущобы конкурирующие по убогости с кварталами нищеты в Бомбее, будут привлекать туристов? Ну может быть каких нибудь единичных блоггеров экстремалов. Да и то при наличии злачных мест а-ля "кукнаръ ханэ".
P.S. Кеды тогда точно посетит старгород.
Да пиздец! Эти саманные трущобы конкурирующие по убогости с кварталами нищеты в Бомбее, будут привлекать туристов? Ну может быть каких нибудь единичных блоггеров экстремалов. Да и то при наличии злачных мест а-ля "кукнаръ ханэ".

P.S. Кеды тогда точно посетит старгород.

Цитата: X-Daemon от 26.02.2018 02:53:54
Вот так бардаки и начинаются. Придет новый аким начинает менять проект так как ему хочется, через год другой аким опять все меняет! Почему подобные проекты касающиеся всех жителей города решает один человек, менять проект под его умозаключения?
Это человеческий фактор, каждый старается что-то сделать по своему виденью. Неразрешимая проблема! да и черт с ней! только вот изменяются затраты и не в меньшую сторону, хотя, возможно, есть и примеры обрубания финансирования в разумную сторону.Вот так бардаки и начинаются. Придет новый аким начинает менять проект так как ему хочется, через год другой аким опять все меняет! Почему подобные проекты касающиеся всех жителей города решает один человек, менять проект под его умозаключения?

"... Иногда, глядя с крыльца на двор и на пруд, говорил он о том, как бы хорошо было, если бы вдруг от дома провести подземный ход или чрез пруд выстроить каменный мост, на котором бы были по обеим сторонам лавки, и чтобы в них сидели купцы и продавали разные мелкие товары, нужные для крестьян..."
