Гоги80 11 Мая 2018 в 21:44:56
Тестовый режим внедрения RFID технологии планируется в июне 2018 года на платном участке «Астана-Щучинск».
По информации разработчиков АО «НК «ҚазАвтоЖол», RFID-метки могут использоваться для бесконтактной идентификации транспортных средств, анализа интенсивности дорожного движения на платных участках автомобильных дорог, а также для автоматического взимания оплаты проезда.
RFID-метками являются радиочастотные устройства, имеющие свой уникальный номер, которые способны идентифицировать и автоматически считывать данные транспортного средства. На основании данных RFID-метки происходит управление шлагбаумами, воротами или другими барьерами. При обнаружении идентификационного кода RFID - наклейки на лобовом стекле транспортного средства, система идентифицирует автомобиль и позволяет безостановочно одолевать пункты взимания платы на платных участках автодорог. На пунктах взимания платы (ПВП) предусмотрены отдельные полосы для быстрого проезда.
RFID метки на территории РК будут распространяться операторами Общества на пунктах взимания платы бесплатно. Первая обклейка 4000 тысяч меток придется на участок платной автодороги «Астана-Щучинск», раздача первых 80 000 тысяч меток пройдет на ПВП участка «Алматы- Хоргос».
Основные преимущества системы: бесконтактная идентификация автомобиля; бесконтактное управление шлагбаумами, воротами и другими барьерами; безостановочное взимание платы за проезд; низкая стоимость меток; высокая степень защиты; радиочастотная метка при необходимости защищается паролем и зашифровывается. В одной метке можно одновременно хранить открытые и закрытые данные; уверенное считывание меток при развитии скорости до 200 км/ч; метки не требуют батареек, аккумуляторов или других встроенных элементов питания.
Данная технология RFID идентификации транспортных средств получила широкое применение в таких странах, как Тайвань, Турция, Венгрия, Франция, Португалия, Италия, ОАЭ, Бельгия, Норвегия и Япония.
Напомним, в текущем году платными автомобильными дорогами республиканского значения станут участки «Астана-Темиртау», «Алматы-Капшагай», «Алматы-Хоргос» общей протяженностью 469 км. В настоящий момент разрабатывается проектно-сметная документация по устройству системы взимания платы на 13 участках общей протяженностью 5,5 тыс. км. Согласно проекту государственного-частного партнерства внедрение платных автодорог республиканского значения на 15 тысячах километрах с дальнейшей эксплуатацией в течение 10 лет планируется до 2024 года.
Для популяризации безналичных видов расчета в настоящее время продолжают функционировать терминалы таких платежных систем, как «Payway.kz», «QIWI», «Касса24», «CyberPlat», «Каспий банк», «HalykBank», «Сбербанк», «АТФ Банк».
Источник: ИА "Казинформ"
![]() |
![]() |
Комментарии, по рейтингу, по дате


Скоростная полоса на трассе №1. Это вообще гениальная штука. Шоссе №1, связывает Тель-Авив и Иерусалим, и пересекает практически всю страну с запада на восток. На некоторых участках этой трассы в часы пик (а иногда и в другие часы) образуются километровые пробки. И вот на участке длиной 13 км. при подъезде к Тель-Авиву, где наиболее сильны пробки, выделили отдельную полосу «для тех, кому побыстрее». Т.е. за проезд по этой полосе вы заплатите от 5-и до 25-и шекелей — в зависимости от того на сколько перегружены остальные полосы. Предполагается, что народ жаден, и полоса эта будет оставаться достаточно свободной. Если в машине находится больше трех человек, плата не взимается. Как это работает я расскажу ниже. Ехать по этой полосе имеют право только те, кто заранее оформил абонемент. Остальные же заплатят еще и штраф. Попасть на эту полосу, сам того не желая очень легко — это крайняя левая полоса, никак не отделенная от остальных, кроме предупреждающих знаков. Начинается она, где-то в районе развязки аэропорта Бен-Гурион, и тянется до самого Тель-Авива. Штраф взимается по той же системе, как и на трассе №6 — вас фотографирует камера, счет высылают в прокат автомобилей, а те снимают с вас и за проезд и за «обслуживание».