Полный текст пресс-конференции Трампа после встречи с Нетанияху

едридмадрид 28 Сентября 2018 в 10:08:28
Белый дом опубликовал полный транскрипт пресс-конференции Трампа по итогам встречи с Нетанияху.

«Господин президент, когда вы собираетесь представить ваш мирный план?

Трамп: Мы над этим работаем. Да. Думаю, продвигается очень хорошо. Ничего я так не хочу, чем увидеть мир между Израилем и палестинцами.

Думаю, происходит много хорошего. Это займет какое-то время, как вы знаете. Это уже заняло много времени — много, много десятилетий, и ничего не случилось. Но происходит много хорошего.

На самом деле, убрав со стола перевод посольства в Иерусалим, это же всегда было главным ингридиентом, почему не удавалось договориться. Я разговаривал со многими переговорщиками, и они говорили, что никогда не удавалось пройти через перевод посольства в Иерусалим и все, что с этим связано, — вы знаете, что это значило. Это значило все. А теперь это убрано со стола.

Теперь это будет также означать, что Израилю придется сделать что-то хорошее для другой стороны. Мы работаем…

Что вы имеете в виду, говоря это?
Трамп: Мы работаем над… Мы работаем над сделками. Я думаю, что… Я на самом деле верю, что что-то произойдет. Говорят, это самая трудная из всех сделок. Это моя мечта — сделать это до конца моего первого срока. Я не хочу делать это во время второго срока, во второй срок у нас будут другие дела. Но за этот период времени.

И я могу, я говорю, что я много думаю о достигнутом прогрессе. Думаю, Израиль хочет что-то сделать, и, думаю, палестинцы на самом деле хотят что-то сделать. Достигнут большой прогресс.

Так что время движется, и это будет двигаться. И думаю, мы начнем двигаться довольно скоро, довольно быстро. Спасибо.

Вы собираетесь поговорить с г-ном Путиным о трениях между Израилем и Россией?

Трамп: Поговорю, если это будет уместно, и в подходящее время. Да, я это сделаю

Господин президент, когда вы сказали, что теперь Израилю придется платить, после переноса посольства в Иерусалим, что вы имели в виду? Чего вы ожидаете от Израиля?

Трамп: Ну, они получили большую фишку. Я снял, вероятно, самую большую фишку со стола, поэтому, очевидно, мы должны начинать — знаете, нам нужно заключить честную сделку. Мы что-то должны сделать. Сделки должны быть хороши для двух сторон. В противном случае сделки не будет, и прочной сделки не будет.

Так что, что-то придется сделать. Но это же очень большая фишка, Израиль получил первую фишку, и она большая. Тут нет вопросов.

Господин президент, какова ваша позиция относительно русских — ракет, которые русские собираются (послать) в Сирию?

Трамп: Ну, я об этом не слышал. Мы только что это обсуждали две минуты назад, и мы определимся. Мы это выясним.

Господин президент, вы думаете, палестинцы вернутся за стол? Палестинцы — они вернутся за стол?

Трамп: Абсолютно. На сто процентов.

Как вы знаете, мы платили им по 550 миллионов долларов в год. Теперь мы им платим ноль в год. Потому что мы — годы и годы нами помыкало палестинское руководство, а мы давали им все эти деньги. А теперь не даем. Но это снова возобновится, я это возобновлю — я жду этого с нетерпением, потому что они используют это на некоторые хорошие цели — и на некоторые нехорошие цели, и неприемлемые.

Так что, да, они абсолютно точно вернутся за стол. И они хотят вернуться.

Г-н президент, вы собираетесь придерживаться двугосударственного решения? Ваш план будет включать создание двух государств?

Трамп: Мне нравится двугосударственное решение. Мне нравится двугосударственное решение.

Значит, в вашем плане будет говориться «решение на основе двух государств»?

Трамп: Вы же меня слышали, да? Окей, хватит вопросов от вас. Правильно?

Г-н президент, вы скажете что-нибудь об Иерусалиме, если вы поддерживаете два государства?

Трамп: Что вы сказали?

Вы скажете что-нибудь о…

Трамп: Мне нравится двугосударственное решение. Да. Это, как я думаю, — это, как я думаю, работает лучше всего. Мне даже не надо ни с кем говорить, я так чувствую. У вас, возможно, другое чувство — я так не думаю, — но я думаю, двугосударственное решение лучше всего.

Да, продолжайте.

Почему европейцы обходят американские санкции против Ирана? Что вы с этим делаете?

Трамп: Думаю, европейцы будут себя вести очень мило. Очень мило. Посмотрите.

Вас огорчают их действия?

Трамп: Нет, меня ничто не огорчает. Меня нельзя огорчить.

Вы бы хотели, чтобы с Ираном удалось договориться о новой сделке?

Трамп: Окей, да, пожалуйста. Стив?

Сэр, разрешите спросить. Когда вы обнародуете мирный план? Речь идет о неделях, о месяцах? Нельзя ли дать какие-то сроки?

Трамп: У нас что-нибудь будет — у нас очень многое на уме. Продвигается очень хорошо. Я хочу — я хочу иметь план, Стив, который будет серьезным, понятым обеими сторонами — даже наполовину согласованным с обеими сторонами до начала переговоров.

Я бы сказал, в следующие два-три-четыре месяца, что-то типа того. В такой срок я бы хотел, по крайней мере, обнародовать план.

Ситуация очень сложная, но, думаю, у нас есть блестящие идеи. Идеи, о которых никогда прежде не думали. Идеи, которые хороши для обеих сторон. И еще раз — это должно быть хорошо для обеих сторон. Окей?

Большое спасибо вам всем, спасибо большое».