Почему «революцию» в Ливии снимают только на камеры мобильных телефонов
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 05 Марта 2011 в 13:12:02
Так получилось, что всю минувшую неделю, когда раскручивались страсти вокруг Ливии, я находился в Объединенных Арабских Эмиратах. Естественно, внимательно смотрел все теленовости ведущих информационных телеканалов, главным образом арабских, среди которых, в первую очередь, новости «Аль-Джазиры». Многие считают этот телеканал абсолютно независимым – неким арабским аналогом американского Си-Эн-Эн. Я тоже так думал. Теперь признаюсь, что ошибался.

То, что я видел в новостях телеканала, однозначно свидетельствовало об абсолютной проамериканской информационной политике «Аль-Джазиры». Не менее одиозным оказался и телеканал «Аль-Арабиа». Показательно, что картинки «Аль-Джазиры», «Аль-Арабии», Си-Эн-Эн, «Евроньюс» и Би-Би-Си во всем, что касалось текущих событий в Ливии, были практически идентичными.

Повсюду очень пространно говорится о тирании М. Каддафи, о том, что простой народ устал жить под его политическим гнетом и восстал. А злобный полковник, вместо того, чтобы вступить в цивилизованный диалог с оппозицией, приказал расстреливать толпы беззащитных манифестантов из всех видов оружия. И нет ему прощения! И будет он сметен революционным порывом масс! Удивительно, что все перечисленные телеканалы, особенно европейские, с каким-то детским упоением, пламенным пафосом и неимоверной частотой употребляют слово «революция». М. Каддафи, мол, тиран, а тиранов во все времена свергают только революции – и это надо приветствовать.

Не стану рассуждать о том, прав ли М. Каддафи в своей внутренней политике или нет.

Хотя стоит, наверно, несколько слов сказать о той речи, которую произнес лидер Ливии в начале прошлой недели на многолюдном митинге в Триполи - жаль, что у нас ее не показали полностью с синхронным переводом.

Европейцы показали, правда, перевод на английский почему-то был очень корявым – многое осталось непонятным. Так вот, среди прочего М. Каддафи сказал, что именно он лидер революции, а те, кто против него выступают – контрреволюционеры, которых возбуждают и провоцируют иностранные агенты. Еще он много говорил о народовластии в своей стране. Судя по его словам, все вопросы, касающиеся жизни конкретных территориальных образований, решаются только общим собранием и принимаются к исполнению лишь при наличии абсолютного большинства голосов «за» - то есть в том случае, если отвечают интересам подавляющего большинства местных жителей. А те, кто сейчас устраивают массовые беспорядки и пытаются свергнуть лично его, хотят отменить построенное за десятилетия народовластие. Какие же они революционеры? Они – мятежники! Так говорил М. Каддафи. Он же призвал создавать комитеты самообороны для защиты революционных завоеваний. О том, что протестующих следует «утопить в крови», в его долгой речи не было ни слова. Во всяком случае, из того англоязычного перевода, который я слушал, этого не следовало. Зато после речи М. Каддафи на телеэкране появились картинки бегущих, орущих толп людей, пятна крови на асфальте, автоматные очереди, рассыпанные в огромном количестве стреляные гильзы на земле. И гневные комментарии «свидетелей» массовых расстрелов.

Теперь - самое показательное. Все съемки всех ведущих мировых телеканалов взяты вроде бы из интернета, куда попали от неких свидетелей, которые могли снимать происходящее только на камеры мобильных телефонов. Был долгий видеосюжет, где показывалось, как в некоем «революционном городе» бегают толпы и кто-то стреляет. При этом арабские папарацци, прячась за стенами домов, высовывают руки из-за углов и что-то там снимают на свои мобильники. Потом эти трясущиеся кадры, в которых детально разобрать почти ничего не возможно, предлагается считать интернет-сенсацией. Каждый день, час за часом в теленовостях крутились одни и те же картинки, создававшие впечатление хаоса и кровавой бойни.

В каждой арабской лавчонке, в том числе и ливийской, торгующей электроникой, продаются в большом количестве цифровые видеокамеры. Города, охваченные революцией, подвергающиеся массированным атакам с воздуха и чуть ли не ракетным обстрелам, частично разграблены.

Так что мешает информационно-обеспокоенным гражданам взять в руки реквизированную ради благого дела цифровую видеокамеру, если нет своей, и сделать качественную съемку, которую и выложить в сети, а лучше сразу продать той же «Аль-Джазире» или Би-Би-Си?

Ничто. Но это входит в прямое противоречие с той информационной политикой, которая выстраивается в отношении Ливии и ее лидера.

В качественно снятом сюжете с места боя и места массовых расстрелов мирных демонстрантов сразу выяснится, что боя нет и расстрелов тоже. Зато есть массовый психоз и массовые погромы, ничего общего с демократическим волеизъявлением народа, уставшего от тирана, не имеющие. А так - в страшной и очень мутной картинке бегут, стреляют, падают. И объяснение вроде бы есть – в мятежных районах идет война, работать там профессионалам никак нельзя, только случайные съемки случайных свидетелей из числа местных жителей показывают происходящее. Но ведь главный оплот «революции» - город Бенгази – как уверяют, полностью в руках восставших. Что мешает вездесущей «Аль-Джазире» сделать оттуда качественный по картинке репортаж, а не слать в эфир проклятия оппозиционеров в адрес М. Каддафи, сопровождаемые убогой картинкой с чьего-то мобильника?

«Революционная» ситуация в ливийских городах очень напоминает то, что происходило в Бухаресте накануне свержения Николае Чаушеску.

Там тоже были марши протеста, была стрельба по безоружному народу. Было много истерики о том, что Чаушеску бросил в бой свой кровавый «гэбэшный» легион, который готов утопить в крови столицу Румынии, но спасти партийного вождя, которого, естественно, нарекли «диктатором». Кровь на улицах Бухареста пролилась, самого Чаушеску расстреляли, но вот тех снайперов и автоматчиков, которые вели из укрытий огонь по жителям столицы, так и не нашли. Ни одного. А ведь все архивы и все секретные приказы службы безопасности оказались в руках «революционеров». Так кто же все-таки стрелял по народу?

В Бенгази и других городах Ливии, если верить телевизионным картинкам «Аль-Джазиры» и Би-Би-Си, стреляют, и там гибнут люди. Вот только кто стреляет? Мое личное мнение, сложившееся, повторяю, после недельного просмотра информационных передач ведущих арабских и европейских телеканалов, таково: стреляют те, кто непременно хочет большой крови в Ливии. И это пока еще явно не сторонники М. Каддафи.

По последней информации, в Триполи начата массовая раздача оружия населению. Во многих населенных пунктах созданы комитеты самообороны, которые также вооружаются. Похоже, гражданская война там не за горами. И не факт, что по ее окончании к власти придут толерантные и очень либеральные демократы, о которых мечтают на Западе. Наиболее хорошо организованы в военном плане как раз крайне экстремистские силы, которых М. Каддафи, кстати, подавлял очень жестко. И они очень жаждут реванша. Интересно, как этих революционеров «а-ля талибан» примет Запад. Неужели с распростертыми объятиями лишь потому, что они свергли «тирана»? Думаю, да. Потом их, усилиями все того же телевидения, быстро сделают «настоящими демократами» и «подлинными борцами за права человека», а правды, как всегда, не покажут.

Никто не собирается восхвалять действия Муамара Каддафи, но то, что нам предлагается сегодня, это обычное и примитивное «промывание мозгов».

В чьих интересах? Увы, нет на Востоке и Западе независимого телевидения. Более того, новостные сценарии, похоже, сочиняются в одном координирующем центре.

http://www.stoletie.ru/print.php?ID=81035
Комментарии, по рейтингу, по дате
  строитель 05.03.2011 в 13:16:01   # 109730
Ежу понятно что каддафи прессуют информационной войной аля Грузия-Северная Осетия
  Ржавый Джонни 05.03.2011 в 14:15:02   # 109742
Строитель я же тебе в прошлый раз дал знать, что не твоего ума дело писать комменты и Aulmana в придачу.
  строитель 05.03.2011 в 14:16:23   # 109744
О ЧЕМ ВЫ?
  Гость 05.03.2011 в 14:19:17   # 109745
У Джонни ярковыраженный диагноз, ржа покрыла его всего с головы до ног, и голову в особенности
  Гость 05.03.2011 в 22:20:30   # 109857
автор статьи видать далек от Ислама и Шариата.
не учитывает что снимать людей только воля Всевышнего и все видио аппаратура запрещена. есть только у сми. и то по лицензии. зайдя на гугле и включив "веб камеры" вы увидите только в Египте их. в остальных "правоверных" странах их нет. ХАРАМ. в Египте только хрестьян 8 миллионов и она живет на отдыхе "неверных". вот и камеры были, постоянное on-line включение с 4-6 веб камер по всему центру.

а те кто бегает с камерами на сотах - нарушители Шариата!!
  Гость 05.03.2011 в 22:43:06   # 109877
Quote:
автор статьи видать далек от Ислама и Шариата
зато ты недалек от обезьяны.
Quote:
снимать людей только воля Всевышнего и все видио аппаратура запрещена. есть только у сми. и то по лицензии

Лицензию им Аллах выдавал? Лично?
  Didi 05.03.2011 в 22:49:05   # 109878
109857 Аллаху только и осталось как ходить по земле и раздавать лицензии.Ты хоть сам понял что написал?
  Гость 05.03.2011 в 23:26:33   # 109902
http://www.travel.ru/news/2010/11/25/185399.html
вот они выдают от имени Аллаха может прямая связь у них с ним?
  Гость 05.03.2011 в 23:33:21   # 109907
http://turslovo.ru/2008/11/%d0%bc%d1%83%d1%81%d1%83%d0%bb%d1%8c%d0%bc%d0%b0%d0%bd%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b5-%d1%81%d1%82%d1%80%d0%b0%d0%bd%d1%8b-%e2%80%93-%d0%b2%d0%b5%d0%b4%d0%b8-%d1%81%d0%b5%d0%b1%d1%8f-%d0%b4%d0%be%d1%81%d1%82/

цитата

Ну и еще одно общее для всех восточных стран правило – нельзя фотографировать женщин, полицейских, муниципальные и военные объекты и вообще местных жителей. Правда, если вам так хочется увести с собой фото колоритного араба, подойдите, попросите разрешение на съемку, скорее всего, он вам не откажет, а традиции будут соблюдены (впрочем, он может и денег потребовать – бизнес везде бизнес). А вот чтобы сфотографировать женщину, разрешение, как правило, надо спрашивать у сопровождающего ее мужчины, в противном случае вас могут и побить. Особенно запрет на фотографирование женщин относится к тем дамам, которые закутаны в паранджу (парадокс, не правда ли?). Между прочим, запрет на фотографирование связан опять-таки с Шариатом – в мусульманстве не допускается изображение ни бога, ни человека, так что любителям «выехать за рубеж на этюды» надо помнить, что и рисунок может послужить поводом для конфликта.

  Гость 06.03.2011 в 16:05:32   # 110118
То есть единственная причина по которой мир не видит ужасов кровавого режима Каддафи это то, что шариат запрещает видеосъёмку? И все свидетели разумеется говорят правду, так как по тому-же шариату ложь - это ужасное преступление.
  Гость 06.03.2011 в 18:18:51   # 110134
так как по тому-же шариату ложь - это ужасное преступление.
По шариату врать можно только не мусульманам, и только для мусульман нужно говорить правду. Суру точно не помню но думаю смогу вспомнить
  Гость 06.03.2011 в 18:59:45   # 110140
Гость 06.03.2011 в 18:18:51 #110134
ну если для туристов пометки делают - не фоткать и без присмотра не оставаться (изнасилуют) в мусульманских странах - да.... я уверовал что это истинная религия!!!
  Гость 06.03.2011 в 19:26:10   # 110148
http://forum.m3x.org/viewtopic.php?t=9104

154. Вешать в доме картины с изображением животных, людей (фотографии).

для мусульманина запрещено вообще рисовать людей, животных. вот почему у Европы такие шедевры за всю историю великих художников, а у востока за 1300 лет ислама кроме мавзолеев пшик

а вы говорите – видео-аппаратура в продаже. гыы...смешные
  Гость 06.03.2011 в 20:49:19   # 110168
Ептыть!!!!!!! 21 век вроде... И вроде правоверные общаются со всем миром а сознание на уровне средневековья...Снимать нельзя... Врать и убивать ( неверных) значит можно, а фотать нельзя - сразу в ад...
  Гость 07.03.2011 в 14:52:49   # 110209
o kto-eto tu eshe s Avstralii to #110118??
  Гость 10.03.2011 в 18:11:34   # 110806
можно у них снимать сам видел арабов с мобилами, которые снимали на видео что происходит вокруг. Как в Египте, так и в ОАЭ. Не надо тут пургу про это гнать. Шариат и всё такое - проповедуют у них радикалы, до которых основной массе населениия пофиг.
  Гость 10.03.2011 в 20:47:35   # 110835
Гость 10.03.2011 в 18:11:34 #110806
именно мобильники!!
о чем и речь

а чтот серьезно - ХАРАМ!!! не по Шариату
  Дмитрий 19.03.2011 в 22:13:42   # 112491
Quote:
именно мобильники!!
о чем и речь

а чтот серьезно - ХАРАМ!!! не по Шариату

Извините, просто интересно, а как у них прописана съемка на мобильнике и на проф. камерах? По разрешению картинки, или по кол-ву мегапикселей? Есть какие-то четкие разграничения - что можно, а что нет?
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь