На севере Казахстана хотят запретить людям ходить в лес
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
danilov 02 Августа 2020 в 21:49:17
Аким Северо-Казахстанской области хочет запретить жителям прогулки по лесу в жару, заботясь о безопасности граждан и сохранности лесного фонда. Проект соответствующего постановления сейчас находится на обсуждении, сообщает корреспондент Петропавловск.news.


800x651
( 117.79Кб)

800x708
( 229.37Кб)


Тихо, без публикаций в СМИ и огласки во избежание лишних споров и обсуждений 22 июля на сайте открытых НПА страны появился проект постановления «О запрещении пребывания физических лиц на территории государственного лесного фонда в период высокой пожарной опасности в лесу», который при реализации лишит нас всех возможности выезжать в этот самый лес. То есть отдыхать там, собирать грибы и ягоды, конечно, будет можно, но только не жарким летом, а исключительно при столбике термометра ниже +25 градусов по Цельсию или… в дождь.

Приводим текст проекта постановления.

«В соответствии с подпунктом 11) статьи 15 Лесного кодекса Республики Казахстан от 8 июля 2003 года акимат Северо-Казахстанской области ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Запретить пребывание физических лиц на территории государственного лесного фонда Северо-Казахстанской области в периоды высокой пожарной опасности в лесу (при высокой температуре воздуха, выше 25 градусов по Цельсию, без осадков).

2. Коммунальному государственному учреждению «Управление природных ресурсов и регулирования природопользования акимата Северо-Казахстанской области» в установленном законодательством Республики Казахстан порядке обеспечить:

1) государственную регистрацию настоящего постановления в Республиканском государственном учреждении «Департамент юстиции Северо-Казахстанской области»;

2) размещение настоящего постановления на интернет –ресурсе акимата Северо-Казахстанской области после его официального опубликования.

3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на курирующего заместителя акима Северо-Казахстанской области.

4. Настоящее постановление вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования».

Проект подписан лично акимом Северо-Казахстанской области Кумаром Аксакаловым, который, к слову, сам выходец из Костанайской, далеко не степной области нашей страны. Сами же костанайцы, например, в лес ездить могут, аналогичных «драконовских» мер на этот счёт в соседнем регионе не принимали.

Надо сказать, что проект или ссылка на него не были опубликованы на сайте КГУ «Управление сельского хозяйства и земельных отношений акимата СКО» или сайте областного акимата. По крайней мере на момент публикации нашей статьи.

Скрин прилагаем во избежание манипуляций со стороны ответственных лиц – для многих не секрет, что документы и новости на интернет-ресурсах государственных органов можно размещать «задним числом», указывая дату на день или неделю более раннюю.

Всё это напоминает историю с отменённым законом, по которому нельзя было продавать алкоголь в непосредственной близости от учебных заведений. Ведь до него уже много лет существовал другой – по которому магазинам, реализующим спиртное, было строго запрещено продавать его малолетним покупателям. Дублирующий закон просто-напросто ограничивал права частных предпринимателей. Новый же, лесной, ограничивает наши с вами права на свободное передвижение, гарантированные, ни много ни мало, первым пунктом 21 статьи Конституции, который гласит:

«Каждому, кто законно находится на территории Республики Казахстан, принадлежит право свободного передвижения по ее территории и свободного выбора местожительства, кроме случаев, оговоренных законом».

В нашей стране уже есть законодательные акты, регулирующие поведение людей в лесу. Там чётко прописано, что можно, а что нельзя делать на отдыхе, как вести себя, и какие материальные потери можно понести, нарушая эти правила.

Наиболее активно выразить свою позицию должны, по нашему мнению, жители самого северного (не по названию, а по расположению) микрорайона нашего города. Ведь лесной массив начинается у них прямо за окнами.

Дата окончания публичного обсуждения на сайте открытых НПА – 5 августа 2020 года. То есть, у северян осталось меньше недели на то, чтобы хоть как-то повлиять на ситуацию.

https://pkzsk.info/na-severe-kazakhstana-khotyat-zapretit-lyudyam-khodit-v-les/
Комментарии, по рейтингу, по дате
  Skype 02.08.2020 в 22:39:27   # 758774
Я считаю он прав, нех белок короновирусом заражать
  troll 02.08.2020 в 23:21:37   # 758779
готовятся делать его частным. нечего нищебродам по владениям аристократов ходить...
  vvka 03.08.2020 в 01:53:02   # 758785
в клинике умолишенных день открытых дверей что ли?
  Zoggyla 03.08.2020 в 07:43:50   # 758789
Каждое лето такое происходит в пожароопасный период. Ничего нового.
  Все мы гости 03.08.2020 в 11:38:50   # 758799
Давайте народ запретим??
Вместо того ,чтобы были контролирующие органы, типа лесников , давайте все запретим.
Как у нас в парке Абая, скамейки только по центральной аллее, на остальных тропинках их убрали, в борьбе с наркоманами и бомжами спилим скамейки.
  Yerla 03.08.2020 в 12:44:07   # 758807
правильно .. ещё надо бы запретить к водоёмам приближаться .. ну шоп не утопли ну и не загрязняли .. пусть с*ка ток на работу ходЮт и дома сидят
  Samborz 03.08.2020 в 20:28:55   # 758943
Походу короновирус на мозги действует, что-то очень много в последнее время обсурдных решений принято. Толи ещё будет. Готовим попкорн и усаживаемся поудобней.
  старик 03.08.2020 в 20:49:29   # 758951
Да, мера непопулярная, но что же делать коль дебилы устраивают пожары, тушение которых влетает в копеечку, я уж не говорю о прямых убытках. Quote:
Вместо того ,чтобы были контролирующие органы, типа лесников , давайте все запретим.
Я не знаю сколько гектаров леса приходится на одного лесника, думаю речь может идти о нескольких тысячах гектаров, поэтому на каждого мудака не хватит лесников.
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь