"Умные" платные парковки появятся в Шымкенте
АО "СПК"Shymkent"планирует пока на 20 участках города установить интеллектуальные системы. Ноу-хау появятся в первую очередь возле объектов с большим скоплением машин.

«На парковках будут работать инспекторы. Они будут отслеживать баланс каждого авто. У владельцев авто будут несколько способов оплатить паркинг: через терминал оплаты, мобильное приложение, посредством смс, через сайт системы.

Ожидается, что паркоматов не будет, а вместо этого будет специальная интеллектуальная система. Она обеспечит прозрачность работы парковочных зон, взаимодействие между ДП, коммунальными службами, платежными системами, подсистемой информирования водителей, службой эвакуации.

Это проект на основе государственно-частного партнерства. Общая стоимость проекта - 109 млн тенге. Мы предоставим земельные участки. Стоит отметить, что вырученные СПК средства полностью пойдут на развитие социального предпринимательства, а именно на решение проблемы парковок во дворах города.

Это большая проблема, владельцы квартир вынуждены устанавливать шлагбаумы, цепи и другие преграды, чтобы к ним во дворы не заезжали другие авто. Мы собираемся найти решение этой проблемы", - сообщила Сайра Амантаева, пресс-секретарь АО "СПК"Shymkent".

За основу была взята белорусская модель, которая себя оправдала. По словам экспертов, аналогов этой системы в Казахстане нет.

В Шымкенте проект будет реализован в скором времени. Специалисты отмечают, что вначале опробуют его в тестовом режиме.

Уникальные для Казахстана "умные" платные парковки появятся в Шымкенте. В городе-миллионнике насчитали более 340 тысяч транспортных средств. 275 из них - легковые авто.

www.titus.kz
яндекс.ћетрика