ЖКХ обяснили подтопление Шымкента
Дождь, который прошел в минувшую субботу в Шымкенте, изрядно напугал жителей третьего мегаполиса. Были затоплены десятки улиц, настоящий потоп случился в некоторых квартирах, торговых домах и кафе. Прокомментировать ситуацию мы попросили Нурлана Бектурсынова, заместителя руководителя управления энергетики и ЖКХ города Шымкента.

«Во время выпадения ливневых осадков за короткий промежуток времени норма была превышена в несколько раз, в низких точках городского рельефа произошло накопление дождевой воды, - говорит он. - В результате произошло частичное затопление по улице Астаны, в районе «Колоса» и «Бекжана», 112-го квартала, рынка «Евразия». Но ливень прошел быстро, последствия были устранены городскими службами». ⠀

По словам специалистов ЖКХ, Шымкент расположен в довольно холмистой местности, и во время дождей в местах с уклоном и низинах скапливается вода. В целях обеспечения содержания и текущего ремонта расположенных в черте города рек и каналов, ирригационных сетей недавно был проведен конкурс. Речь идет о речках Кошкар ата и Карасу, каналах «Янгичек» и «Чимкентский», а также центральных ирригационных системах.

«Из-за своеобразного рельефа местности в городе есть определенные места возможных подтоплений, - констатирует Н. Бектурсынов. - Это 112-ый квартал, «Катын копр», отрезок по проспекту Байдибек би в районе тойханы «Алтын-Сарай», в микрорайоне «Кайтпас-1», в районе «Колоса», где проходит подземный переход, а также переход и транспортная развязка возле рынка «Бекжан». Кстати, в этих подземных переходах установлены насосы, они работают в штатном режиме. При допустимых нормах осадков они выкачивают воду, но если норма многократно превышается, это становится проблематичным. Помимо этого, в местах подтоплений, проводятся дежурства. Специальные машины и мобильные бригады выезжают к месту для устранения последствий в местах потопов».

Машины оборудованы насосами, помпами, есть еще водовозы, спецтехника, с помощью которой прочищают подземные лотки. Всего задействовано порядка 15 единиц водовозов, 10 экскаваторов, четыре каналопромывочных машин, 10 помп, 120 человек рабочего персонала. Также производится подготовка сыпучих материалов».

www.titus.kz
яндекс.ћетрика