Россия сократит число пилотируемых запусков до двух в год – к МКС начнут летать корабли США
"Роскосмос" запускал по четыре корабля "Союз" с экипажами ежегодно.
Россия отправит к Международной космической станции (МКС) в 2020 году два пилотируемых корабля "Союз" вместо четырёх, сообщает РИА "Новости".

Это связано с тем, что со следующего года к МКС начнут летать американские корабли.

Пуски "Союза" планируются на второй и четвёртый кварталы 2020 года. Кроме двух пилотируемых кораблей, к станции в следующем году отправятся три "грузовика" "Прогресс МС".

Количество транспортных кораблей останется прежним. В 2019 году к МКС уже слетали два "Прогресса", запуск третьего планируется на конец года.

В 2011 году США прекратили полёты Space Shuttle к МКС. С тех пор Россия была единственной страной, доставляющей пилотируемые миссии в космос. Однако в США для отправки астронавтов на станцию уже разработаны новые пилотируемые корабли: Crew Dragon – компанией SpaceX и Starliner – компанией Boeing.

Сейчас "Роскосмос" и NASA ведут переговоры о перекрёстных полётах своих космонавтов и астронавтов на кораблях друг друга.

Все пилотируемые запуски "Роскосмос" сейчас проводит с казахстанского космодрома "Байконур". Подготовка и строительство объектов инфраструктуры для проведения пилотируемых пусков с российского космодрома "Восточный" займут не менее трёх лет.

www.titus.kz
яндекс.ћетрика