Запасы кончаются на месторождениях Казахстана
Через 10−15 лет в Казахстане может начаться дефицит меди, свинца и некоторых редких металлов, передает Tengrinews.kz со ссылкой на «Хабар 24».
По официальным данным, сейчас в республике работают почти восемь тысяч месторождений полезных ископаемых. Ресурсы этих залежей, открытых еще в советское время, истощаются. Поэтому под угрозой находится жизнь крупных промышленных городов — Жезказгана, Сатпаева, Зыряновска и Риддера.
«Об этом свидетельствует закрытие многих градообразующих предприятий. Особенно в ВКО, в Карагандинской области. В Восточном Казахстане месторождения Юбилейное, Зыряновское, Шемонаихинское и другие уже полностью отработаны и закрыты. К 2025−2040 годам в ВКО закроются месторождения Тишинское, Орловское, Малеевское», — сказал вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Санжар Жаркешов.

Легендарная нефть исчезнет в 2020 году. Как выяснилось, на геологической разведке экономят уже 20 лет. По словам Жаркешова, профильным ведомством разработан пакет мер для возрождения отечественной геологоразведки. Теперь нужно, чтобы в правительстве одобрили увеличение финансирования этой сферы. Вице-министр подчеркивает, что главная задача сейчас — «это восполнение сырьевой базы, открытие новых месторождений, создание условий».

По словам экспертов, минерально-сырьевая база страны обладает огромным потенциалом. Нефтяные запасы, например, можно увеличить с 4,5 до 76 миллиардов тонн.

www.titus.kz
яндекс.ћетрика