Ни один из ломбардов не прошел регистрацию в Агентстве по регулированию финрынка Казахстана
Вступая в договорные отношения с подобными компаниями, гражданин должен самостоятельно оценивать все возможные риски.
Агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка обратилось к казахстанцам с предостережением о деятельности ломбардов, передает Today.kz.

В ведомстве сообщили, что в соответствии с Законом РК "О микрофинансовой деятельности" от 3 июля 2019 года функция ломбардов по предоставлению микрокредитов физическим лицам с 1 января 2020 года отнесена к микрофинансовой деятельности.

"Для осуществления своей деятельности после 1 июля 2020 года ломбардам необходимо пройти учетную регистрацию в Агентстве РК по регулированию и развитию финансового рынка, после которой Агентством будет осуществляться регулирование данных организаций. На сегодняшний день для прохождения учетной регистрации ни один из ломбардов в Агентство не обращался, и соответственно, не состоит в реестре микрофинансовых организаций", - сообщили в ведомстве.
Со списком микрофинансовых организаций, прошедших учетную регистрацию, можно ознакомиться на официальном сайте Агентства в разделе "Реестр разрешений и уведомлений" - "Разрешения" - "Учетная регистрация микрофинансовых организации".

"Учитывая, что регулирование деятельности ломбардов Агентством будет осуществляться после прохождения ими учетной регистрации и включения в реестр микрофинансовых организации, рекомендуем воздержаться от получения услуг у ломбардов, не прошедших учетную регистрацию. Обращаем внимание, что, вступая в договорные отношения с подобными компаниями, гражданин должен самостоятельно оценивать все возможные риски и нести ответственность за свои действия", - сообщили в Агентстве.

Как не попасться в сети лжеломбардов? Агентство по регулированию и развитию финансового рынка озвучило самые важные рекомендации, передает корреспондент «Хабар 24». Если вы нашли компанию, которая оформляет займы под залог автомобилей, бытовой техники или же сотовых телефонов, то в первую очередь следует проверить, прошла ли она учётную регистрацию. Для этого нужно ознакомиться с реестром микрофинансовых организаций. Он размещен на официальном сайте агентства finreg.kz в рубрике «Реестр разрешений и уведомлений». Если ломбарда в списке не окажется, значит, его деятельность является незаконной.

http://today.kz/news/finansyi/2020-02-24/792619-ni-odin-iz-lombardov-ne-proshel-registratsiyu-v-agentstve-po-regulirovaniyu-finryinka/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.kz%2Fnews

https://24.kz/ru/news/top-news/item/376224-ostorozhno-lzhelombardy?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.kz%2Fnews

www.titus.kz
яндекс.ћетрика