Короткая юбка — признак проституции?
3 июня в аккаунте Instagram Молодежного ресурсного центра города Шымкент было опубликовано видео, которое возмутило общественность. В видео, которое снято при поддержке акимата города Шымкент, короткая юбка стала поводом для обвинения девушки в проституции. Что об этом думает общественность и какова цель видеоролика?



В видео показано, как девушка ловит такси и садится на заднее сиденье. Мужчина, который является водителем, спрашивает у нее стоимость. Однако стоимость не поездки, а интимных услуг. Объясняет водитель свой вопрос тем, что из-за короткой юбки принял девушку за секс-работницу. Девушка в ответ возмущается, пытается выйти из машины, но двери блокируются. Затем, когда девушка указывает на полицейского и грозится пожаловаться, мужчина отвечает, что раз люди по одежде выявляют полицейских или врачей, значит, так можно выявить и женщин с низкой социальной ответственностью. Весь видеоролик предстает перед зрителями, как мораль, которая гласит, что девушкам нужно одеваться скромнее.

«Поучающий» видеоролик был опубликован и на странице режиссера Серика Таласа, у которого три дочери. Оператором был Адильбай Бостанов, а композитором выступил Руслан Шерназар.

Кстати, после нескольких комментариев с критикой Молодежный ресурсный центр Шымкента удалил видео.

С критикой видеоролика обратилась к казахстанцам через пост в Instagram феминистка Фариза Оспан. Она отметила, что недостаточно просто удалить и забыть. На официальных страницах центра, где 3 июня висело видео теперь должен появиться пост с извинениями.

«@akimat_shymkent вы не имеете права указывать девушкам как им выглядеть! И наша одежда не приглашение к нашему телу! Лучше займитесь насильниками и полицию заставьте работать. Почему мужчину, который закрыл девушку в машине и приставал к ней вы сделали героем? Я против, чтобы мои налоги уходили на такое дерьмо, которое лишь усиливает виктимблейминг», — написала она.

Примечательно то, что видеоролик был поддержан акиматом Шымкента, возможно, деньги на его создание были выделены из госбюджета.

Фариза Оспан обратилась к акиму города Мурату Айтенову и задала ему вопросы: «справляется ли он со своими обязанностями и хорошо ли ему сидится на своем месте»?

Редакция Liter.kz связалась с основателем ОФ НемолчиKZ Диной Тансари, которая возмутилась посылом видеоролика. Общественница не понимает, как можно по внешнему виду вешать «ярлыки». Больше всего ее удручает, что видеоролик сделан по государственному заказу.

«Мы все возмущены. У нас нет экспертизы, которая бы принимала данные ролики, проверяла сценарный план, обсуждала бы это. К сожалению, у нас одна идеология в Казахстане – это любой ценой спасти семью. Как правило эту цену платят женщины. Ради спасения семьи, чтобы сократить количество разводов, прибегают к таким методам — воспитывают через соцсети, государственные ролики. Это очень пугающая тенденция», — заметила она.

Дина Тансари напомнила, что совсем недавно вышла книга «Ты казашка – гордись», которая также является государственным заказом и несет определенную идеологию.

«Мы, как организация, которая борется с насилием, с этим не согласны. Мы боремся с сознанием общества для того, чтобы как-то прийти к нулевой терпимости к насилию, поощрению поступков насилия, которые идут от общества. Когда раздают гранты налево и направо на создание таких соцроликов, имиджевых проектов, должны быть комиссии по этике, по правам человека и так далее. Я вижу четкие нарушения прав. Ну как можно взять и приравнять короткую юбку… к проституции. Если бы я была директором крупнейшей марки, выпускающей одежду, в том числе и короткие юбки, я бы подала в суд на создателей ролика за то, что они пропагандируют их одежду, как одежду для женщин оказывающих секс-услуги», — резюмировала Дина Тансари.

Наряду с этим 5 июня на площадке службы региональных коммуникаций города Шымкент прошла пресс-конференция с участием руководителя управления по делам молодежи семьи и детей Жандосом Калтаевым, который отвечая на вопрос журналистов о некорректности сексистского видеоролика сказал, что его смысл был совершенно в другом.

«У молодежного ресурсного центра есть свой руководитель, свое финансирование. Они сами организовывают мероприятия, сами их утверждают. По-моему мнению, сценарий писали режиссеры. Режиссер Серик Таласов был. Мы это все выяснили. В этом видеоролике не было цели пропагандировать насилие, наоборот, как вы сами заметили, там было объяснение того на сколько неправильно оценивать людей по внешнему виду и к чему может привести оценивание людей по внешнему виду. В некоторых голливудских фильмах бывают сцены насилия. Если посмотрите на работы этого режиссера, то можно проследить, что они отличаются темой сохранения национальных ценностей. В них никогда не было акцента на насилие и что-то плохое. Однако из-за того, что возникли недопонимания по моему требованию это видео было удалено» — сказал Калтаев.

Учитывая вышеизложенное, редакция Liter.kz обратилась в акимат города Шымкент за разъяснением ситуации. В акимате пообещали в течение часа предоставить комментарий, а также информацию касательно выделенной суммы на создание видеоролика. Ответ ждем до сих пор.

5 июня молодежный ресурсный центр через акимат Шымкента заявил о своей непричастности к созданию видеоролика. Однако как логотип МРЦ Шымкента оказался в сюжете и почему вышел на официальных страницах в соцсетях никто не разъяснил.

6 июня корреспондент Liter.kz связалась с заместителем руководителя МРЦ Данияром Аланом, который рассказал, как проходит процедура согласования проектов и почему на официальных страницах до сих пор извинения не размещены, а пересылаются СМИ через пресс-службу акимата Шымкента.

https://liter.kz/korotkaya-yubka-priznak-prostituczii-chto-propagandiruet-akimat-shymkenta/

Министр Балаева высказалась о ролике с девушкой в мини-юбке

"Казахстан является светским государством, и Конституция гарантирует всем нашим гражданам одинаковые права, уважение их чести и достоинства. В том числе речь идет о различных публикациях в соцсетях, которые могут оскорбить чьи-то чувства. Также это касается и видеороликов, которые создаются в рамках государственного социального заказа", - написала Балаева в Facebook.

"Полагаю, идеологам на местах нужно тщательно подходить к производству контента, не забывая о главных приоритетах нашего государства. Думаю, должны быть созданы специальные рабочие группы при акиматах, которые будут детально анализировать и отбирать ролики, прежде чем их опубликуют в СМИ и социальных сетях", - отметила министр.

www.titus.kz
яндекс.ћетрика