Казахстан объединит статистику по пневмонии и коронавирусу
Министерство здравоохранения Казахстана после консультаций со Всемирной организацией здравоохранения приняли решение объединить в единую статистику больных коронавирусной инфекцией и заболевших пневмонией. Это произойдет с 1 августа.

Об этом 17 июля на брифинге в службе центральных коммуникаций сказал министр здравоохранения Алексей Цой.

«Помимо общепринятого статистического учета случаев коронавируса необходимо обратить внимание на пневмонию. В целях обеспечения максимальной прозрачности данных Министерством здравоохранения объединены новые подходы к учету и формированию статистических данных. С учетом проведенных консультаций с европейским региональным бюро ВОЗ нами принято решение о переходе к кодированию и учету случаев COVID-19 по новым кодам. Таким образом лабораторно подтвержденные случаи COVID-19 будут объединены со случаями пневмонии с отрицательным результатом ПЦР-теста, но имеющие клинические и эпидемиологические признаки коронавируса», — сказал 17 июля на брифинге в службе центральных коммуникаций Министр здравоохранения Алексей Цой.

За первое полугодие уровень смертности от пневмонии остался на уровне аналогичного периода прошлого года, но с тенденцией к росту в конце июня. Сегодня 12-й день после введения строгих ограничительных мер, и этого еще недостаточно для разрыва цепи, 14 дневного инкубационного периода передачи инфекции. Практически все смертные случаи за этот период – это случаи регистрации заболеваемости которых пришлись на период до введения карантина.

Так с 1 января по 15 июля текущего года зарегистрировано 3 327 случаев смерти от пневмонии. За аналогичный период 2019 года 1 896 случаев. Рост составил 1,75 раза.

Официальное уведомление от ВОЗ по классификации и учету случаев COVID-19 в новом формате Минздрав Казахстана получил 11 июля. Как отметил Цой, до настоящего времени в Казахстане, как и большинстве стран, осуществлялся учет только лабораторно-подтвержденных случаев COVID-19.

Вместе с тем, с третьей декады июня отмечен рост вирусных пневмоний без уточнения возбудителя, то есть лабораторно неподтвержденных. Поэтому теперь статистика по заболеваемости и смертности COVID-19 будет формироваться из двух источников данных — лабораторно-подтвержденных случаев COVID-19 и вирусных пневмоний, неуточненных, но имеющих схожие симптомы.

«Полный переход на кодировку COVID-19 с использованием новых кодов международной классификации болезни будет осуществлен с 1 августа текущего года», — проинформировал он.

https://liter.kz/statistiku-po-bolnym-koronavirusam-kazahstanczam-obedinyat-s-1-avgusta/


www.titus.kz
яндекс.ћетрика