Мухтархан Дильдабеков: Мечтаю воспитать олимпийского чемпиона
Во время беседы с президентом федерации бокса ЮКО Нурланом Каныбековым на турнире памяти Бекзата Саттарханова в Туркестане он обратил внимание на то, что во многом благодаря усилиям и авторитету Мухтархана Дильдабекова встречи молодых боксеров ежегодно проходят в день рождения Бекзата. В этой связи отметим желание шымкентцев сохранить традиции, несмотря на финансовые трудности, о чем говорили многие гости 8-го турнира по боксу среди молодежи.

Серебряный призер Сиднея, как и золотой медалист Ермахан Ибраимов, были в составе звездной команды на австралийской Олимпиаде, явившей планете Бекзата Саттарханова, и были в центре внимания мальчишек и девчонок. Периодически фотографируясь с юными болельщиками, раздавая автографы, Мухтархан выкроил время для беседы с журналистами.
Связать победы прошлого с победами завтра – так можно сказать о сегодняшней роли Дильдабекова в становлении бокса Шымкента. И пост директора областной школы бокса соответствует этому стремлению. Вспомнить прошлое и дать оценку сегодняшнему дню, с этого и начался наш разговор.
– Турнир памяти Бекзата стал традиционным благодаря уважению земляков к его памяти. И мы уже не в первый раз замечаем хороших ребят, способных прогрессировать и дальше. Узбеки и киргизы привезли первые номера во многих весах, да и наши тренеры хорошо укомплектовали свои команды, ведь все победители – казахстанцы. В этот раз не смогли приехать россияне, белорусы, украинцы, азербайджанцы, но на следующий год мы рассчитываем на соперничество с ними и другими гостями из зарубежья. Не удивлюсь, если через три года на Олимпиаде в Лондоне кто-то из сегодняшних участников будет представлять Казахстан. Сам же мечтаю приложить усилия для воспитания олимпийского чемпиона.

– После Сиднея прошли две Олимпиады. Чего не хватило вам для того, чтобы выиграть «золото» в финале?

– Слишком много сил ушло на четвертьфинальный и полуфинальный бои с кубинцем Руболкабой и узбеком Саитовым. Мало было времени для подготовки к финалу с англичанином Харрисоном…

– Условия в вашей школе позволяют плодотворно трудиться?

– Раньше было лучше, но говорить сейчас, что все плохо, – нельзя. Потихоньку работаем и рук не опускаем. Тренировочный процесс не прекращается, воспитанники выезжают на соревнования, проводим данный турнир. Разве можно жаловаться? Конечно, у нас были планы по строительству новых тренировочных объектов для занятий боксом, но сроки реализации этих проектов чуть сдвинулись. Расстраиваться не будем, будем стараться достойно работать в этих условиях.

– Сколько детей тренируется в вашей школе?

– 470 человек в трех возрастных категориях занимаются боксом на сегодняшний день. Позволят возможности, через пару лет увеличим число ребят.

– Специфику работы с юношами уже усвоили?

– Приходится обращать внимание на многие моменты. Самое главное, чтобы у детей не пропало желание заниматься боксом, и здесь многое зависит от тренера. Если необходимо – дозировать нагрузки на растущий организм боксера, да и психологическая составляющая играет огромную роль.

– Вы сами поздно начали заниматься боксом?

– В 19 лет, до этого любимым занятием был кокпар.

– И сейчас продолжаете участвовать в игре?

– В обязательном порядке один раз в неделю…

http://www.liter.kz/site.php?lan=russian&id=129&pub=13775

www.titus.kz
яндекс.ћетрика