В ШЫМКЕНТЕ БУДЕТ УСИЛЕНО ВНИМАНИЕ ЗА НЕЛЕГАЛЬНЫМ ТАКСИ
Директор ТОО «Компания 13 регион» города Шымкент Ерлан Малдакасов 3 февраля 2021 года принял участие в личном приеме акима города и поднял вопрос о перевозке такси в городе. Мурат Айтенов отметил, что в целях решения вопроса будет организовано совещание с участием предпринимателя, прибывшего на прием, и руководителей компетентных органов.

Данное совещание было организовано под председательством акима города, в котором приняли участие руководители департамента полиции, департамента государственных доходов, инспекции транспортного контроля и транспортный прокурор. На нем широко обсуждались вопросы в сфере такси в городе.

В соответствии с Законом РК «Об автомобильном транспорте» предприниматели перед началом осуществления деятельности в качестве перевозчика такси обязаны направить уведомление в местный исполнительный орган. В городе Шымкент обслуживают пассажиров 935 такси 30 физических и юридических лиц. Для них организовано 35 стоянок такси.

На сегодняшний день, по прогнозам, в Шымкенте незаконными пассажирскими перевозками на легковых автомобилях, на постоянной основе занимаются свыше 1200 физических лиц. Кроме того, из 14 стихийных стоянок на территории города, областные, городские, межрайонные перевозки осуществляются с более 500 микроавтобусами и легковыми автомобилями.

В целях пресечения незаконных пассажирских перевозок была утверждена «Дорожная карта», создана рабочая группа. Так, рабочая группа организовала рейдовые мероприятия, в результате которых в прошлом году на 215 владельцев такси были наложены административные штрафы.

На совещании руководитель управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Е.Жолдасов отметил, что при перевозке такси в основном ежедневно наблюдаются такие нарушения, как обслуживание пассажиров водителями без прохождения технических осмотров медицинских и транспортных средств, отключение специальных программ (inDriver/Яндекс) или отсутствие механизмов регулирования работы.

Подводя итоги совещания, аким города отметил, что необходимо изучить стоянки такси и рассмотреть возможность установки на этих территориях камер «Сергек».

- На сегодняшний день одним из способов выявления тех, кто создает незаконную автостоянку и занимается там перевозкой пассажиров, является увеличение количества камер «Сергек». Кроме того, необходимо изучить опыт других мегаполисов по услугам такси. Увеличивая конкуренцию мы можем развивать туризм. В связи с этим, поручаю провести совместную работу с управлением туризма и ТОО «Компания 13 регион».

Вместе с тем, совместно с компетентными органами поручено продолжить организацию рейдовых мероприятий по контролю за работой такси в городе.

Пресс-служба акимата города Шымкент

www.titus.kz
яндекс.ћетрика