"СПК паразитирует на бизнесменах"
Бизнесмены Шымкента рассказали, как СПК портит инвестклимат и предлагает предпринимателям кабальные условия работы





Вот же как интересно обстоятельства стеклись)))
Вчера ленты написали о мутняках в СПК "Shymkent", дошедших до суда, а уже сегодня доблестный руководитель этой любопытной конторы Бауыржан Канкин в соцсетях принялся в характерной ему манере делиться своими наполеоновскими планами по закидыванию шапками коллег из других регионов.
Между тем едва ли не одновременно с размещением этого текста в FB бывший руководитель ДКНБ ( бывших КНБшников как мы знаем не бывает) генерал-майор Накисбаев в местной Палате Предпринимателей рвал на британский флаг шымкентское СПК, поставив под большой вопрос целесообразность ее существования и соблюдение руководством, сотрудниками корпорации законов РК. Но обо всем по порядку.
Накануне республиканские СМИ распространили сообщение, что
А) главный финансист Шымкента Кенжебек Жанбосынов подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями.
Б) его уголовное дело суд вернул на доследование с требованием привлечь, как минимум, к разбирательству еще двух влиятельных сановников.
Небольшой экскурс в прошлое. Согласно данным суда в августе прошлого года три из пяти членов Совета директоров СПК Shymkent проголосовали за продажу квартир в 9 шымкентских высотках по ценам значительно ниже той, что была затрачена государством на их строительство. Благодаря этой троице ущерб составил свыше 1,1 миллиарда тенге. Это и стало предметом уголовного разбирательства, о котором писали вчера информагентства.
Так вот, я немного знаю Жанбосынова по работе, а также расклад сил в городе. Все это позволяет мне предположить, что в этом деле на Жанбосынова пытаются навешать всех собак. Нет, он далеко не белый и пушистый, но то что Жанбосынов человек предельно осторожный, не способный без высокого распоряжения сделать ни один серьезный и уж тем более сомнительный шаг, это известно и господу Богу и людям.
Это мое умозаключение косвенно подтверждает и районный суд, который потребовал чтобы следствие "потрясло" кроме Жанбосынова и других подписантов.
Сегодня ради интереса я заглянула на официальный сайт СПК Shymkent, вокруг которого закручена вся эта криминальная история, и увидела среди членов его Совета директоров трех заместителей акима Шымкента (Исахов, Айманбетов, Саттибаев) и трех руководителей трех управлений акимата Шымкента. Замыкает этот почетный список председатель правления Бауыржан Канкин.
И сейчас мне очень любопытно, кого же из перечисленных лиц в ближайшей перспективе ждут беседы со следователями и чем они закончатся?
Будет ли среди опрошенных, а может и допрошенных, мистер Канкин, не знаю. Зато я точно знаю, что этот деятель хочет "поменьше обязательств и побольше активов" для вверенной ему корпорации. Об этом он сегодня заявил у себя в аккаунте. Он много еще чего там накидал, но особо обратила на себя внимание завершающая и пожалуй самая главная в его тексте фраза: "Конечно же без поддержки руководства города это будет невозможно, но и здесь мы имеем поддержку и взаимопонимание". Зафиналил свой пост Канкин ну просто феерическим хэштэгом "город счастливых людей".
Как по мне, все это выглядит издевательством для шымкентцев, по крайней мере для предпринимателей, жалующихся на произвол команды Канкина в Палату предпринимателей Шымкента.
Некоторые из этих жалоб рассматривали сегодня в городской НПП. Вдаваться в подробности не буду. Кому интересно, посмотрите запись с этого заседания ( ссылка в первом комментарии). На мой взгляд особенно ярким был фрагмент минуты с 10 и дальше.
Чтобы вы понимали насколько Шымкент "город счастливых людей" послушайте выступление знаменитого шымкентского врача Чокан Баймухамедова. Он несколько лет назад решил построить в нашем городе современный медцентр и столкнулся с таким "геморром", что сегодня озвучил несколько горьких для себя и для многих горожан выводов. Один из них что СПК (Shymkent) "АБСОЛЮТНО ЛИШНЕЕ ЗВЕНО, ПАРАЗИТИРУЮЩЕЕ НА БИЗНЕС-ПРОЕКТАХ"
Медика поддержал член общественного совета при НПП Шымкента генерал Накисбаев. Он пообещал досконально разобраться в произволе чиновников и СПК, а также призвал присоединиться к этому процессу прокуратуру и Антикор.
Вот только что-то мне подсказывает что генерал и все эти прокуроры с антикорами для нашего мистера "подмена понятий" не представляют никакой опасности. Думаю, НЕ ДАРОМ КАНКИН ОТПРАВИЛ ВСЕМ ЭТИМ "ГЕНЕРАЛАМ", КРИТИКАНАМ, МОЖЕТ БЫТЬ И СУДЕЙСКИМ МЕССЕДЖ, ЧТО ИМЕЕТ КРЕПКУЮ ПОДДЕРЖКУ В ЛИЦЕ РУКОВОДСТВА ГОРОДА (ЧИТАЙ АКИМА АЙТЕНОВА). А это значит у него будет все в шоколаде, не то что у нас, у простых шымкентцев.
В связи с этим у меня вопрос, если "город счастливых людей" это все-таки Шымкент, то кто это счастье гребет лопатой и вообще для кого этот город и вообще счастье?Может быть для таких как Канкин и его патронов?

Зауре Мирзаходжаева


www.titus.kz
яндекс.ћетрика