В горах Алматы установили спасательные хижины


Любой заблудившийся или попавший в непогоду в горах Алматы турист теперь сможет укрыться в новых спасательных хижинах. Об этом сообщил аким города Бакытжан Сагинтаев в Instagram. Он показал внутренний интерьер укрытий, которые представляют собой модульные конструкции.

«Оранжевые модули снабжены печами обогрева и аварийными комплектами, включающими аптечку, маршрутные карты, станцию зарядки мобильных устройств, теплое одеяло и продуктовый набор. На крышах установлены радиорелейные мачты с тревожными кнопками для передачи спутникового сигнала SOS на пульт спасателей», — говорится в сообщении.

Отмечается, что хижиной может воспользоваться любой человек бесплатно. Всего в горах вблизи Алматы появятся 15 таких хижин во всех посещаемых ущельях — Средний и Левый Талгар, Кимасар, Туюк-Су, Верхний Горельник, Большое Алматинское ущелье, Шукур и Проходное.

Первые две установила строительная компания Exclusive-Qurylys совместно с Visit Almaty. При проектировании спасательных домов учитывался международный опыт. Так называемые горные приюты давно существуют в Великобритании, Италии, Франции, Швейцарии и Австрии.

www.titus.kz
яндекс.ћетрика