95% умерших от COVID были невакцинированы – Цой
482 вакцинированных казахстанца скончались от коронавируса за период с февраля по август - это менее одной тысячной от общего числа вакцинированных. К 1 сентября в Казахстане, по официальным данным, было вакцинировано более 6,7 млн. человек. Об этом в понедельник в ходе брифинга в правительстве сообщил министр здравоохранения Алексей Цой.

«С 1 февраля на конец августа текущего года у нас количество вакцинированных граждан, которые скончались, составило 482 человека, что от общего количества умерших от коронавируса составляет порядка 5%», - сказал Цой.

Ранее Минздрав сообщал, что с 1 февраля по 31 июля в Казахстане скончались 115 вакцинированных казахстанцев. Таким образом, в августе скончались 367 граждан.

«482 человека – это те, кто был полностью вакцинированы. И данные граждане учитывались с февраля по август месяц. У нас был подъем заболеваемости и основная летальность в июле – августе, поэтому такая разница. При этом мы видим, что подавляющее большинство граждан скончались именно не вакцинированные. На этом я прошу сделать акцент», - добавил глава Минздрава.

Из 482 человек, которые скончались, были привиты вакциной CoronaVac 23 человека, «Спутник V» – 371 человек, Vero Cell и Hayat-Vax – 75 человек, QazVac – 13, «что в принципе соответствует количеству вакцин в пропорции, которые поставляются на рынок Казахстана», уточнил Цой.

Ранее в ведомстве также заявляли, что не проводят расследования, был ли реальным или фиктивным паспорт вакцинации у тех, кто скончался и при этом официально был вакцинирован. Проблема с поддельными паспортами вакцинации остается актуальной с июня, когда были подтверждены первые случаи их фальсификации.

www.titus.kz
яндекс.ћетрика