Все будет хоккей
Сегодня в трех городах страны стартует XVIII чемпионат Казахстана по хоккею. Регулярный сезон открывается матчами "Горняк" (Рудный) - "Бейбарыс" (Атырау), "Ертic-Павлодар" (Павлодар) - "Сарыарка" (Караганда) и "Казцинк-Торпедо"-2 (Усть-Каменогорск) - "Казахмыс" (Сатпаев).

Минувший сезон наши хоккеисты завершили на мажорной ноте. Национальная сборная Казахстана, одержав победу в Литве на чемпионате мира в первом дивизионе, спустя три года вернулась в мировую элиту. Костяк "золотой" сборной составили игроки столичного "Барыса", которые прошли серьезную обкатку в чемпионате Континентальной хоккейной лиги, объединившей лучшие команды Казахстана, России, Латвии и Беларуси. Заметим, что новый наднациональный хоккейный проект полностью себя оправдал. Дебют казахстанской команды в КХЛ получился оптимистичным - в первом же сезоне команда из Астаны пробилась в плей-офф, дав бой будущему победителю Кубка Гагарина казанскому "Ак Барсу", и, по оценкам специалистов, должна стать тем самым локомотивом, который поведет за собой отечественный хоккей.
- Благодаря поддержке главы государства Нурсултана Назарбаева казахстанский хоккей находится на подъеме, о чем свидетельствуют наши успехи на международной арене, - говорит лидер Казахстанской федерации хоккея с шайбой, руководитель национальной компании "Казахстан Темир Жолы" Аскар МАМИН. - В минувшем сезоне все вместе мы совершили серьезный прорыв, заложив основу для будущих побед. Но уже сейчас должны думать о будущем.
В последние годы много говорилось о том, что прогресс отечественного хоккея невозможен без проведения собственного полноценного национального чемпионата. Сегодня мы можем ответственно заявить: такой чемпионат у нас есть.

Впервые - восемь
Лето в хоккее - пора отпусков. Однако в отечественном хоккее вовсю кипела работа. В короткие сроки при поддержке национальной федерации были созданы две новые команды - в Кокшетау и Атырау, где появились крытые ледовые арены.
Впервые в национальном чемпионате стартуют сразу восемь команд - на лед в сезоне 2009-2010 года выйдут "Казахмыс" (Сатпаев), "Сарыарка" (Караганда), "Горняк" (Рудный), "Ертiс-Павлодар" (Павлодар), "Барыс"-2 (Астана), "Казцинк-Торпедо"-2 (Усть-Каменогорск), "Арлан" (Кокшетау) и "Бейбарыс" (Атырау). При этом два наших полпреда - столичный "Барыс" и усть-каменогорский "Казцинк-Торпедо" выступают в чемпионате КХЛ и открытом первенстве России.
- Надеемся, в следующем сезоне число участников чемпионата увеличится, - говорит генеральный директор Казахстанской федерации хоккея Юрий ЗВЕРЕВ. - Мы хотим реанимировать алматинский "Енбек" - клуб с богатой историей. Надеемся, что добавятся команды Петропавловска и Уральска. Строится ледовая арена в Шымкенте - одной из приоритетных задач федерации становится продвижение хоккея в южные регионы. В идеале же в чемпионате страны должен быть представлен каждый регион Казахстана. Кроме того, не забывайте, наш чемпионат имеет статус открытого, так что мы не исключаем варианта, при котором в число участников могут войти несколько сибирских клубов.

Чертеж сезона
На минувшей неделе отдел по проведению соревнований КФХ утвердил календарь игр чемпионата Казахстана сезона 2009-2010 г. Регулярный сезон стартует 25 сентября матчами "Горняк" (Рудный) - "Бейбарыс" (Атырау), "Ертic-Павлодар" (Павлодар) - "Сарыарка" (Караганда) и "Казцинк-Торпедо"-2 (Усть-Каменогорск) - "Казахмыс" (Сатпаев). 27 и 28 сентября сыграют "Барыс"-2 (Астана) - "Арлан" (Кокшетау).
XVIII чемпионат Казахстана проводится в два этапа. На первом этапе, который завершится 23 марта 2010 года, участники играют между собой турнир в восемь кругов (по четыре спаренных матча на своем поле и поле соперника). Всего на первом этапе команды проведут по 56 матчей - никогда прежде у отечественных клубов не было такого насыщенного календаря.
На втором этапе участники чемпионата, занявшие по итогам первого этапа места с первого по четвертое, в серии матчей до трех побед по системе Play-Оff определят чемпиона Республики Казахстан, серебряного и бронзового призеров чемпионата.
В интересах болельщиков все матчи чемпионата будут начинаться в 18.30 по местному времени в будние дни и в 17.00 - в субботние, воскресные и праздничные. Правда, в случае трансляций матчей чемпионата по телевидению начало игр по решению отдела по проведению соревнований может быть изменено.

На смену!
В стартующем сезоне в чемпионате страны не будет действовать лимит на легионеров. Федерация сознательно пошла на такой шаг, понимая, с какими трудностями при комплектовании придется столкнуться новым командам. Однако это никоим образом не означает, что работа по подготовке хоккейной смены пущена на самотек. Отнюдь!
- Мы отдаем себе отчет в том, что подъем отечественного хоккея невозможен без серьезного внимания к проблемам детско-юношеского хоккея. В новом сезоне благодаря партнерству с народно-демократической партией "Нур Отан" и Министерством туризма и спорта первенства Казахстана среди ДЮСШ пройдут среди девяти возрастных групп. Будем возрождать массовые турниры среди любителей, студентов и ветеранов, - говорит глава КФХ Аскар Мамин.
Словом, нас ждет интересный сезон. А пока команды приглашаются на лед!

http://www.express-k.kz/show_article.php?art_id=33320

www.titus.kz
яндекс.ћетрика