Любовь до гроба по рахат-алиевски. Казахстанский "венский сиделец" меняет амплуа
Похоже, что в самое ближайшие время Рахату Алиеву придется добавить к своим антиназарбаевским высказываниям еще и изрядную порцию чего-нибудь антиливанско-политического. Поскольку не исключено, в самое ближайшее время Бейрут потребует его экстрадиции в Ливан. За причастность к убийству

Знаменитый казахстанский "венский сиделец" - экс-посол Казахстана в Австрии Рахат Алиев привычно меняет свои амплуа, как дама высшего света – перчатки. Переквалифицировавшись из дипломата в оппозиционеры он лишь благодаря смене роли избежал уголовного наказания – 40 лет лишения свободы, к которым он приговорен в Казахстане за целый ряд преступлений. Послужной список Алиева, выявленный в ходе расследования, таков, что ему смело может позавидовать и матерый рецидивист, и вор в законе, и горячий браток времен середины 90-х.

Но, похоже, уголовная ответственность все же настигнет "венского сидельца". Не в Казахстане, так в другой стране. В совсем другой части мира – на Ближнем Востоке – "всплыло" имя Рахата Алиева. И, что уже стало привычным – в уголовном деле.

По имеющейся из ряда источников информации, министерством внутренних дел Ливана вновь возбуждено уголовное дело по факту смерти Анастасии Новиковой. Девушка погибла в июне 2004 года при невыясненных обстоятельствах. Власти Ливана классифицировали смерть как самоубийство, и на этом успокоились. Дальше начались "чудеса". Тело Новиковой из Бейрута чартерным рейсом было доставлено в казахстанский Тараз, затем зачем-то перевезено в Шымкент. Там, на маленьком кладбище одного из приграничных с Узбекистаном аулов Анастасия Новикова и нашла последнее пристанище.

Какое отношение к этому имеет Рахат Алиев? Самое непосредственное. Анастасия Новикова, работавшая до отъезда за рубеж, работала на казахстанском телеканале НТК ведущей – в программе "Лунные известия", и была любовницей владельца холдинга, в который и входил НТК – "Алма-медиа", принадлежавшего Рахату Алиеву. Именно с ним девушка выехала из Казахстана, правда, вначале – в австрийскую столицу. Там же, в Вене, был заключен фиктивный брак между Анастасией Новиковой и сотрудником казахстанского диппредставительства Данияром Естеном (по случайному совпадению – двоюродным братом Алиева). Уже с законным супругом она оказалась в Ливане, где и неожиданно скончалась. А буквально через год в автокатастрофе погибает и Данияр Естен – по официальной формулировке "допустив столкновение с деревом".

Опять же по странному стечению обстоятельств везде в этой трагичной истории мелькает Алиев и его приближенные. Саму Анастасию последний раз живой видели в Бейруте, в доме семьи Хорани – Иссама Солаха Хорани и его супруги Гульшат, в девичестве – Алиевой. (Для тех, кто не в курсе – Гульшат Мухтаровна Хорани – родная сестра Рахата Алиева). Тело погибшей девушки из Ливана в Казахстан перевозят помощники Алиева, они же проводят захоронение. Не слишком ли много совпадений для одной трагедии?

Кстати, сам Рахат Алиев не отрицал, что принимал участие в этой истории. Правда, исключительно как добровольный помощник и сочувствующий родственник. В своих интервью 2007 года он рассказывал:

"По-моему, в 2003 году мой двоюродный брат Данияр Естен зарегистрировал брак с Анастасией, и они уехали в Бейрут. И в 2004 году Анастасия покончила с собой, выбросилась с седьмого этажа. У меня есть все документы: акты вскрытия и т.д. Это все ливанские органы проводили - ливанская прокуратура, полиция. Могу вам прислать копии документов.

- А в чем причина?

- Как мне говорил брат (он ведь тоже через год после этого погиб в Вене в автокатастрофе, такая вот череда несчастий), у нее были психологические проблемы, что отражено в протоколе следствия. Я бы, честно говоря, не хотел вдаваться в подробности этого дела, это не совсем корректно по отношению к родственникам. Я отправил туда своего помощника Вадима Кошляка, который перевез тело в Казахстан. Анастасию похоронили на границе Казахстана и Узбекистана, потому что она родом из Ташкента была. Кстати, у Кошляка в паспорте есть все визовые отметки - когда он прилетел в Бейрут, когда оттуда улетел. В тот самый день, когда Анастасия погибла, в Бейруте у Естена гостил еще один мой родственник с супругой - Курман Акимкулов. Они вместе с Данияром вышли из дома, собрались куда-то - на море или в бассейн, и в это время Анастасия выбросилась из окна".

Но, что бы не говорил Алиев, у казахстанских следственных органов тоже возникло немало вопросов и сомнений в случайности столь большого количества совпадений. Тело Анастасии Новиковой было найдено, проведена эксгумация, которая и показала – причина смерти была насильственной. Уголовное дело было возбуждено, но из-за молчания возможных свидетелей и физическим отсутствием подозреваемых, работа по делу фактически заморожена.

Однако, похоже, это дело все-таки будет доведено до логического конца, хоть и не в Казахстане. 25 июля 2009 года Генеральный Прокурор Ливана вынес решение о возобновлении судебного разбирательства по факту смерти Анастасии Новиковой. Мать погибшей девушки, Татьяна Медведева, обратилась с письмом к главе МВД Ливана.

"Я, мать невинно убитой Новиковой А.Г. обращаясь к Вам как гаранту законности, прошу дать поручение возбудить расследование убийства моей дочери, объективно разобраться в его обстоятельствах, принять все меры к установлению лиц, виновных в ее смерти и их строгому и справедливому наказанию", - пишет женщина.

Татьяна Медведева наняла в Ливане адвоката, который и представляет ее интересы. Тот, в свою очередь, развил бурную деятельность. Адвокат Рабих Мааруф Рамадан уже обратился в дипломатическое представительство Казахстана в Бейруте с просьбой к правоохранительным органам республики – оказать ему помощь в расследовании. Адвокат потребовал доставить в Ливан для дачи показаний и всех персон, возможно, имеющих отношение к гибели девушки. Список таков - Рахат Алиев, Вадим Кошляк, Иссам Хорани, Курман Алимкулов, Ербол Дербисалиев. Он же обратился и к австрийским властям с просьбой "о доставке" этих людей.

Если учесть, что законодательство Ливана гораздо строже относится к убийствам, в отличие от той же демократичной Европе или миролюбивого Казахстана, можно с уверенностью предположить, что Алиеву и его соратникам-сообщникам придется очень несладко. Очевидно, не поздоровится и его ливанскому родственнику Иссаму Хорани. Причем уже на этапе расследования. А уж если вина Алиева и иже с ним будет доказана, церемониться с ними, и тем более – рассматривать "политическую составляющую" преступников там точно не станут.

Жанна Головань
Источник - ЦентрАзия

www.titus.kz
Яндекс.Метрика