Рахатгейт: казахи дерутся, а иностранцы радуются
Ахмет МУРЗАБУЛАТОВ

Репрессии против старшего зятя казахстанского Президента Н.НАЗАРБАЕВА, Рахата АЛИЕВА весьма показательны. Они демонстрируют весь маразм нашей политической системы. Государство медленно агонизирует. Его жизнеспособность ставится под сомнение.
Внутриэлитная борьба приобретает все больший размах. Давняя конкуренция между Рахатом АЛИЕВЫМ и потенциальным преемником НАЗАРБАЕВА – Имангали ТАСМАГАМБЕТОВЫМ, вышла на новый виток. Многолетняя взаимная неприязнь двух гигантов отечественной политики, в настоящее время вылилась в острейшее противостояние.

Неуклюжие телодвижения вокруг НУРБАНКА, при которых кузен Тасмагамбетова - Абильмажен ГИЛИМОВ, занимавший пост председателя правления упомянутый в финансовой структуры был подвергнут жестокому обращению со стороны лиц, гипотетически связанных с АЛИЕВЫМ, стал достоянием общественности. Данные события привели к отставке Рахата АЛИЕВА с дипломатической службы, заведением на него уголовного дела, а затем объявлением его в международный розыск. Такой поворот событий, вне всякого сомнения, нанес сокрушительный удар по имиджу казахского государства. Его реноме было сильно подпорчено. Травля Рахата АЛИЕВА вылившиеся в уголовное преследование, которое можно охарактеризовать как РАХАТГЕЙТ, показывает степень эрозии отечественной элиты. Межклановые разборки внутри казахстанского правящего класса стали индикатором глубокой политической болезни, и неспособности власти в полной мере контролировать ситуацию.
РАХАТГЕЙТ представляет большую угрозу для всего общества. Это отнюдь не приватная проблема. Скандал неизбежно повлечет за собой серьезные трансформации казахстанского социума. Противостояние двух весовых персоналий местного высшего сословия, не ограничится лишь кругом их приближенных. В войну будут втянуты более широкие слои населения.
Подоплека нынешнего противоборства во многом заключается в традиционной структуре казахского общества. Классическое разделение казахов на родоплеменные союзы, именуемые «жузами», являются своеобразной бомбой замедленного действия, способной взорваться в любой момент. Весьма неоднозначные отношения между членами различных жузов становятся катализатором политической борьбы.
Ведя речь о родоплеменных связях необходимо обратить взор в прошлое. В доколониальный период нашей истории господствующее положение занимал Средний жуз. Его роль в жизни казахской нации была превалирующей. Примечательно, что выходцы из Среднего жуза преобладали в составе первого национального буржуазного правительства, именуемого «АЛАШ ОРДОЙ». Уничтожение алашординцев в сталинские времена привело к оскудению интеллектуальных и духовных ресурсов Среднего жуза, что не могло не сказаться на его общенациональном статусе.
Ослабление среднежузников автоматически повысило значимость Старшего жуза. Выходцы из этого родоплеменного образования на долгие годы монополизировали власть в Казахстане. Вдумчивый анализ межжузовских проблем был проведен в монографии Марты Брилл Олкотт – «Казахстан: не пройденный путь». По словам этого американского эксперта межжузовские трения позволяют глубже понять положение в стране.
В современный период, жузовские дела выразились в том, что Старший жуз сохраняет свое верховенство. Президент НАЗАРБАЕВ является выходцем из Старшего жуза, рода ШАПЫРАШТЫ. Это обстоятельство вдохновляет многих старшежузников, они не хотят допускать к власти представителя другого жуза. Фаворит Президента – Имангали ТАСМАГАМБЕТОВ принадлежит к Младшему жузу, роду ЖАППАС. Именно его кандидатуру видят в качестве законного преемника Главы Государства. Потенциальный переход Казахского Трона в руки иного жуза воодушевляет младшежузников и среднежузников, которые видят в этом конец старшежузовской политической монополии. Наоборот, члены Старшего жуза не желают мирится с указанной возможностью и подвергают ТАСМАГАМБЕТОВА всеобъемлющей критике. Тема межжузовских отношений в провокационной и оголтелой форме звучит на страницах сайта http://www.kompromatkz.info/ , в комментариях к статьях, посвященных деятельности акима алматы. Вместе с тем официозные и около официозные СМИ замалчивают вышеназванную тематику и делают вид, что ничего не происходит.
Рахат АЛИЕВ, относящийся к Среднему жузу, роду конырат, выступая против ТАСМАГАМБЕТОВА, вольно или не вольно льет воду на мельницу старшежузников. Таким образом распри между ним и алматинским акимом все больше приобретает межжузовский оттенок.
Очевидно, что будет очень трудно изгнать ТАСМАГАМБЕТОВА с властного олимпа. Любая попытка его свержения повлечет за собой рост сепаратистских младшежузовских тенденций. Принимая во внимание то, что младшежузники в основном проживают на территории богатых нефтью регионов, можно сделать прогноз о крайне нежелательном развитии сценария. Подобный сценарий, по всей вероятности выльется в сепаратизм, разрушение единства казахской нации и уничтожение самой казахской государственности.
Эрозия казахского государства, между тем выгодна зарубежным силам. Государствам ближнего и дальнего зарубежья интересно ослабление Казахстана, что позволит им с легкостью манипулировать нами.
Российский геополитик Александр ДУГИН призывает поддерживать внутриродовые распре, которые по его утверждению приведут к усилению российских позиций в Центральной Азии.
Западные державы, и прежде всего США так же не безучастно взирают на на потенциальный подъем трайбализма. Декларированная ими демократия ведет к децентрализации власти, что будет неизбежно сопровождаться активизацией сепаратизма и трайбализма. Неконтролируемые нефтеностные районы Казахстана станут поставщиком сырья для их геоэкономического проекта «Баку-ДЖЕЙХАН», а затем и превратятся в альтернативу для экспортеров нефти из стран Персидского залива. Очевидная заинтересованность зарубежных кругов в сепаратизме, и трайбализме в Казахстане дает импульс для чужестранцев, захвативших командные высоты в отечественной экономике. Такие чужеземцы как МАШКЕВИЧ, МИТТАЛ и прочие с еще большей эффективностью воспользуются ослаблением казахской власти и захватят еще большие богатства
Позиция «третьего радующегося» которую занимают иностранцы в процессе раскручивания Рахатгейта, заставляет задуматься наших соотечественников. В нынешней непростой ситуации необходимо мобилизация всех отечественных ресурсов.

МЫ не должны допустить продвижения апокалипсического сценария, грозящего нам трайбализмом, сепаратизмом и войной всех против всех. Ради дивидендов иностранных не доброжелателей мы не должны прикладывать своих стараний.
Казахстанцы недолжны быть на столько наивными, чтобы превращаться в марионеток в руках иноземцев и самим уничтожать свою страну.
По всей вероятности, выход из потенциальной эрозии казахской государственности будет связан с выходом на политическую арену новых сил. Такие силы должны быть патриотически ориентированы и при этом обладать достаточными ресурсами, как финансового так и интеллектуального характера. Вне сомнения, подобные силы уже существуют в недрах нашего общества. Хотя они еще не проявили себя в полной мере, тем не менее их скорое приближение ощущаются весьма явственно.
Успеху в деле укрепления казахской государственности, искоренение трайбализма и сепаратизма, может способствовать национальная идеология. Именно национальная идеология, не впадающая в провинциализм и местечковость, не замыкающаяся на примитивных архаических формах, но обладающие высокой степенью восприимчивости к универсалистким, глобалистическим трендам, способна обеспечить духовное единство Казахстана.
Эффективным примером становления жизнеспособной национальной идеологии может служить творчество таких ярких представителей отечественной интеллигенции как: Кенесары КАПТАГАЕВ, Адиль ТОЙГАНБАЕВ, Азимбай ГАЛИ, Валихан ТОЛЕШЕВ, Берик АБДЫГАЛИЕВ и Ермек НАРЫМБАЕВ. В их трудах содержатся интересные суждения, которые можно использовать при формирования казахской идеологической системы.
В качестве подходящей площадки для обсуждения вопросов, связанных с национальной идеологией, а также с межвузовскими отношениями можно выбрать форум в Интернет издании

www.titus.kz
Яндекс.Метрика