Защитный шлем нового поколения для летчиков ПАК ФА будет создан до конца этого года
Защитный шлем нового поколения для летчиков ПАК ФА будет создан до конца этого года, его разработкой занимается НПП "Звезда". Об этом сообщил "Интерфаксу-АВН" генеральный директор и главный конструктор предприятия Сергей Поздняков.

"При проведении летных испытаний истребителя пятого поколения используется штатный защитный шлем летчика ЗШ-7. Перед нами стоит задача до конца года завершить работы по ЗШ-10 - шлему для нового самолета", - сказал С.Поздняков.

По его словам, стоит задача сделать шлем дешевле существующих, а также с длительным, до 15 лет, сроком службы. "Работая над новым шлемом, мы изучили шлемы производства Франции и Израиля, но честно скажу, по моим ощущениям, они напоминают скорее пластиковые игрушки, срок использования которых всего год-два", - сказал собеседник агентства.

По его словам, зарубежные авиационные шлемы могут не выдержать тех скоростных напоров, при которых работают российские катапультные кресла.

Еще одно требование к шлему - вес. "Главное, чтобы шлем был легкий и не болтался на голове. Потому что система целеуказания, которая будет монтироваться на новый шлем, предполагает достаточно жесткую фиксацию шлема на голове", - сказал С.Поздняков.

http://vpk-news.ru/news/actual/shlem

www.titus.kz
яндекс.ћетрика