ЧМ-2010. Послесловие
19-й чемпионат мира по футболу уходит в историю. Месяц летней футбольной сказки пролетел незаметно. Теперь о ЧМ-2010 в Южно-Африканской Республике остаётся только вспоминать.

Нынешний турнир каждому запомнится по-своему. Кто-то будет вспоминать шум вувузел, кто-то — осьминога Пауля, предсказавшего с точностью результаты всех матчей с участием сборной Германии, а также назвавшего победителя финальной встречи, кто-то вспомнит грубые судейские ошибки, а кому-то просто будет приятно пересмотреть самые яркие моменты чемпионата.


О лучших игроках

За себя скажу: турнир запомнился, прежде всего, личностями. На меня сильнейшее впечатление произвели: Давид Вилья, Весли Снайдер, молодая немецкая полузащита в лице Томаса Мюллера, Сами Хедиры и Месута Озиля, и, конечно же, лучший футболист чемпионата мира-2010 уругваец Диего Форлан. Вообще вся уругвайская команда стала настоящим откровением. Нет, безусловно, отличную игру показывали немцы, испанцы и голландцы, но это ведь никого не удивило, правда? А вот то, что с ними на равных сможет биться Уругвай, поразило. Подопечные Оскара Табареса на протяжении всего чемпионата бились за свою родину. Особенно усердствовал в центре полузащиты Диего Перес. Интересно, что за свою внешность Перес получил на родине прозвище El Ruso (русский). Отмечу и великолепного Луиса Суареса – человека, наколотившего в минувшем сезоне в составе голландского Аякса 35 мячей. Здесь, в ЮАР, Суарес проявил себя не только, как нападающий (на его счету 3 забитых мяча), но и как вратарь. Суарес, фактически пожертвовав собой, спас свою сборную в четвертьфинале с Ганой. Матч Уругвай-Гана стал, безусловно, самым драматичным поединком ЧМ-2010.


О призёрах

О медалистах первенства сказано уже очень много. Что касается финального матча, то осталось ощущение какой-то «недосказанности». Это как фильм, концовка которого не всегда оправдывает ожидание, и тогда ты спрашиваешь себя: «И что? Это всё?». Так и тут. Когда до мощнейшей концовки, которую ждали все (я имею в виду серию пенальти), оставалось каких-то пять минут, вдруг появился злодей-герой Иньеста и «испортил» весь сюжет. Ликованию испанцев не было предела. Ещё бы! За всю свою историю испанцы не могли пройти даже дальше четвертьфинала, и вот, наконец, они завоевали главный футбольный трофей. Спустя 2 года, после своего триумфа в Европе. Я очень рад за эту команду, которая по праву стала лучшей в мире. В общем-то, она и была лучшей по игре на протяжении последних четырёх лет. Согласитесь, что многие из предыдущих чемпионов мира добивались этого звания исключительно благодаря своему выступлению на конкретном турнире. Сейчас же всё несколько иначе. Испания является лучшей сборной в мире и вряд ли кто-то с этим может поспорить. Несмотря на то, что подопечные Дель Боске все свои матчи плей-офф выиграли с минимальным счётом 1:0, испанцы всегда играли с позиции силы. Они навязывали каждому из соперников свой стиль игры и в итоге добились желаемого. Больше всего я рад за Икера Касильяса, которого в начале турнира критиковали все, кому не лень. Дескать, вратарь, выигравший уже всё в мировом футболе, приехал на турнир вместе со своей подругой – журналисткой испанского телевидения, и все его мысли были далеки от чемпионата. Своей игрой в плей-офф он достойно ответил всем скептикам, а слёзы после финального свистка свидетельствуют о его высочайшей самоотдаче и ответственности.


Хотелось бы сказать несколько добрых слов в адрес голландцев, которые до поры до времени смотрелись ничуть не хуже испанцев. Берт Ван Маарвейк смог не только вывести свою сборную в финал, по пути обыграв Бразилию, но и добиться побед во всех матчах чемпионата за исключением последнего. Жаль, прежде всего Роббена и Снайдера — на мой взгляд лучших футболистов европейского клубного сезона. Я благодарен голландцам за то, что они победили Бразилию Дунги. Являясь давним болельщиком сборной Бразилии, мне было неприятно видеть академичную игру в исполнении «пентакампеонов». То, что бразильцы не стали на этот раз чемпионами мира, очень важно для развития футбола. Дунга изменил знаменитый девиз бразильского футбола «Вы забьёте, сколько сможете, а мы — сколько захотим» на «Мы, может, и не забьём, а Вы не забьёте точно». Чемпионство этой команды стало бы заразительным примером для всех тренеров мира. Ведь даже если Бразилия перешла на игру от обороны и это приносит плоды, то представьте, сколько команд в мире перешли бы на закрытый футбол. К счастью, этого не случилось, и Дунга может смело продолжать набирать команду своих двойников в каком-нибудь бразильском Флуминенсе.


Многое говорится в прессе о судействе финала. На мой взгляд, Ховард Уэбб действительно совершил множество ошибок, но не стоит утверждать, что они повлияли на результат. Да, можно было уже в первом тайме оставить обе команды вдесятером, но нужно понимать, что удалить кого-то в начале финального матча чемпионата мира, фактически означает убить игру. Этого Уэбб делать не стал и, как мне видится, правильно сделал.


Danke schön, Deutschland!

Ну и напоследок о немецкой сборной. Скажу честно, я нисколько не удивлён качеством футбола в исполнении отдельных личностей, но то, что эта команда сыграла в такой искренний и результативный футбол уже на этом турнире, меня удивило. Уверен, что у этих ребят отличное будущее. Нынешнюю бронзу не стоит недооценивать. Она явно дороже бронзы-2006 и даже серебра-2002, поскольку сборная Германии на завершившемся чемпионате прошла очень серьёзную проверку на прочность. Молодое поколение набралось неоценимого опыта в матчах с такими соперниками, как Англия, Аргентина и Испания. Через 2 года Германия предстанет на континентальном первенстве во всеоружии.

Южная Африка, прощается с чемпионатом мира, оставляя у себя 10 замечательных стадионов. Что с ними будет в дальнейшем, пока неясно, но вряд ли местные жители смогут заполнять их до отказа, как это было на матчах ЧМ. Я искренне рад, что турнир прошёл без каких-либо серьёзных инцидентов. Спасибо, ЮАР!


Знаете ли Вы, что…

Единственной сборной, не потерпевшей на чемпионате мира-2010 ни одного поражения, стала команда Новой Зеландии.

Символическая сборная турнира. Версия rusverlag.de:

Вратари:

Касильяс (Испания)
Нойер (Германия)
Эдуарду (Португалия)

Защитники:

Серхио Рамос (Испания)
Мертезакер (Германия)
Лугано (Уругвай)
Фусиле (Уругвай)
Майкон (Бразилия)

Полузащитники:

Хави (Испания)
Иньеста (Испания)
Швайнштайгер (Германия)
Озиль (Германия)
Мюллер (Германия)
Месси (Аргентина)
Роббен (Голландия)
Снайдер (Голландия)
Хонда (Япония)

Нападающие:

Вилья (Испания)
Клозе (Германия)
Игуаин (Аргентина)
Суарес (Уругвай)
Форлан (Уругвай)
Асамоа Гьян (Гана)

Тренер:

Оскар Табарес (Уругвай)

Игрок-открытие: Томас Мюллер
Команда-открытие: Уругвай
Игрок-разочарование: Уэйн Руни
Команда-разочарование: Франция
Тройка лучших матчей ЧМ-2010: Уругвай — Голландия 2:3, Аргентина — Германия 0:4, Уругвай — Германия 2:3

Тройка лучших голов ЧМ-2010:

1. Ван Бронкхорст (Уругвай – Голландия 0:1)


2. Форлан (Уругвай – Германия 2:1)



3. Тшабалала (ЮАР – Мексика 1:0)



Автор: Леонид Ланцман
http://www.rusverlag.de/

www.titus.kz
яндекс.ћетрика