Жители Шымкента потребовали чистого воздуха
На улицы вышли два десятка человек, которые живут в районе шымкентского свинцового завода. Они скандировали: «Мы против свинца! Мы за чистый воздух!». Против отравления отходами завода помимо жителей района также выступили воспитатели детских садов и учителя здешних школ. Рядом с промышленным предприятием находятся десять детских садов и почти 20 школ и колледжей.

Активисты рассказали, что уже не раз пытались предоставить доказательства губительного влияния свинца на организм детей, писали даже Президенту страны Нурсултану Назарбаеву. Педагоги заявляют о том, что из-за многолетнего влияния свинца дети стали чаще страдать от ОРЗ и аллергии, а также значительно снизились их интеллектуальные способности и показатели знаний. Однако администрация школ, по словам недовольных, предпочитает замалчивать проблему.

«Мы предлагаем властям города пожить не на своих фазендах, а у нас в районе. Мы на площади поставим юрты, которые устанавливают на праздники, и пусть неделю поживут при работающем свинцовом заводе», - заявляет местная жительница Наталья Паршина.

Общественные лидеры НПО «Урпак» даже провели в Шымкенте слушания. Они заявили об опасном влиянии свинца на организм детей. По результатам проведенных анализов у 92 обследованных детей в крови был обнаружен тяжелый металл, рассказали общественники. С тем, что проблему надо срочно решать, соглашаются и представители завода. Но при этом подчеркивают, что, по сравнению с советскими временами, сейчас объем производства снизился в восемь раз, что означает уменьшение выбросов в атмосферу. Представители предприятия заявляют, что проблема не в заводе, а в бездейственности чиновников. По их словам, именно государство должно ремонтировать дороги, тротуары, покрывать асфальтом детские площадки и не допускать концентрации свинца на открытых местах.

Стоит отметить, что представители городского акимата, в чьих силах решить вопрос о выделении средств на ремонт дорог и тротуаров, приглашение на состоявшуюся дискуссию проигнорировали. По данным активистов, зона заражения свинцом в Шымкенте составляет 14 квадратных километров. В этой части города живут около 300 тысяч человек.

www.titus.kz
яндекс.ћетрика