Казахстанский эксперт нашел связь между дорогими авто и сектами
“Были причины социальные и экономические. То, что люди уходят к салафитам или ваххабитам, в этом тоже есть вина и государства. Кто- то имеет зарплату в тысячу долларов, ездит на роскошных машинах, проводит тои на тысячу человек. А очень много людей, в том же Шымкенте, например, не имеют возможности. Естественно, когда кто-то проповедует равенство, когда кто-то говорит, что мы живем скромно, но достойно, естественно, это притягивает многих людей”, – поделился размышлениями научный сотрудник международного центра культур и религий Есбосын Смагулов.

По его убеждению, в Казахстане необходимо ужесточить требования к религиозным объединениям при регистрации и религиоведческую экспертизу в ходе этой процедуры.

“Экспертиза, она проводится только на устав религиозного объединения. Извините, никто в уставе, даже экстремист, не напишет, что он занимается экстремизмом, проповедует насилие, межнациональную, межконфессиональную вражду. В этом есть одна из причин, что у нас такая конфессиональная ситуация. У нас появляются масса новых движений всякой разной направленности, это неоязычество, так называемое псевдотенгрианство, которое возрождает идеи национализма, язычества, там все намешано”, – заявил Смагулов.

В прошлом году в “Ассоциацию центров помощи пострадавшим от деструктивных религиозных течений” за помощью обратились около тысячи человек, гласят данные самой ассоциации. Обращались, говорят, в основном из Алматы и Карагандинской области.

www.titus.kz
яндекс.ћетрика