Японский суперкомпьютер занял первую строчку в мировом рейтинге
Машина с простым именем «K computer» показала результат в 8,162 петафлопса (квадриллионов операций в секунду). Таким образом японцы вернули себе лидерство, утерянное ещё в 2004 году.

Как сообщает PhysOrg.com, построили рекордсмена компания Fujitsu и японский институт физико-химических исследований (RIKEN), а расположился монстр в Кобе, в тамошнем институте информатики (Advanced Institute for Computational Science).

«K computer» собран из 68 544 восьмиядерных процессоров SPARC64 VIIIfx. Интересно, что построение этой машины не завершено. В финальном варианте, который японцы намерены запустить летом 2012 года, компьютер будет включать в себя свыше 80 тысяч процессоров, а быстродействие системы должно составить 10 петафлопсов.

Супермашина будет использоваться в климатических исследованиях, метеорологии, предупреждении стихийных бедствий и медицине, повествуют Fujitsu и RIKEN. Причём вычислительные мощности колосса будут доступны для учёных со всего мира.


Одна из 672 компьютерных стоек (слева), из которых составлен «K computer» (справа). В окончательном виде их будет более 800 (фото Fujitsu, RIKEN).

О достижении японцев организация TOP500, ведущая мировой рейтинг быстрейших вычислительных систем, официально объявила сегодня на международной конференции по суперкомпьютерам ISC’11, проходящей в Гамбурге.

Напомним, что только минувшей осенью на вершину мирового рейтинга взобрался китайский суперкомпьютер Tianhe-1A с результатом более 2,5 петафлопса. Теперь он сдвинут на второе место, причём планка оказалась поднята сразу втрое выше прежнего.

TOP500 также отмечает, что ныне вся первая мировая десятка суперкомпьютеров обладает производительностью более одного петафлопса. В этой десятке — пять машин из США, по две из Японии и Китая и один суперкомпьютер из Франции.

www.titus.kz
яндекс.ћетрика