Около 50 тыс. мусульман собрались на проспекте Мира по случаю Ураза-байрама
Около 50 тысяч человек собрались у стен Соборной мечети в Москве по случаю окончания священного месяца Рамадана и празднованию Ураза-байрама – одного из главных дней исламского календаря. Ранее мэр Москвы Сергей Собянин подписал распоряжение, согласно которому мусульмане смогут отметить праздник в мечетях "Шухада" на Минской улице, на Большой Татарской, в Выползовом переулке и на улице Хачатуряна.

С.Собянин уже поздравил мусульман с праздником, поблагодарив их за значительный вклад в сохранение межконфессионального мира и согласия в российской столице.

Как сообщают очевидцы, в настоящий момент прилегающие к Соборной мечети улицы оцеплены, многие верующие, не попавшие в мечеть, расстилают коврики прямо на улице. По последней информации, перекрыты улицы Щепкина, Дурова. Корреспонденты РБК сообщают, что проспект Мира, который еще 20 минут ехал медленно, но верно, теперь окончательно встал из-за пробок. Федеральные каналы ведут трансляцию в прямом эфире.
тметим, что по случаю Ураза-байрама в одном из павильонов культурно-выставочного центра "Сокольники" также состоится общая молитва. Павильон впервые выделен столичными властями для проведения подобной службы.

Напомним, 27 августа С.Собянин подписал два распоряжения о проведении массовых мусульманских праздников в столице: Ураза-байрама (праздника разговения) и Курбан-байрама (праздника жертвоприношения) 6 ноября. В прошлом году ноябрьские торжества сопровождались жертвоприношениями прямо в городах, что вызвало негативную реакцию у многих москвичей.

В связи с этим российские общественные деятели составили открытое письмо. В обращении, подписанном музыкантами Андреем Макаревичем, Александром Ф.Скляром, Николаем Расторгуевым, говорилось, что прилюдный забой жертвенных животных, который вынуждены наблюдать многие москвичи, в том числе и дети, является "крайне удручающей ситуацией".

http://top.rbc.ru/society/30/08/2011/612887.shtml

www.titus.kz
яндекс.ћетрика