«Евразийский союз» Путина - что в нем для Казахстана? ("The Financial Times", Великобритания)
Владимир Путин представил серьезный взгляд, направленный на создание Евразийского союза бывших советских государств для конкуренции с Европейским Союзом и Китаем.

Но что это значит для богатого нефтью Казахстана, обширной страны на южных границах России?

Россия, Казахстан и Белоруссия образовали Таможенный союз в прошлом году и планируют объединиться в единое экономическое пространство в январе 2012 года. Путинское видение Евразийского союза подразумевает еще более глубокий уровень интеграции, за счет которого, вероятно, Кремль будет формировать политику в регионе, если, как ожидается, он вернется в кресло президента на выборах в марте будущего года.

«Мы предлагаем модель сильной наднациональной ассоциации, могущей стать одним из полюсов современного мира… который будет играть роль фактически моста между Европой и динамичным Азиатско-Тихоокеанским регионом», - заявил Путин в интервью (так в тексте - прим. перев.) российской ежедневной газете «Известия», озаглавленном «Новый интеграционный проект для Евразии – будущее рождается сегодня».

На одном уровне идея Европейского Союза апеллирует к Нурсултану Назарбаеву, президенту Казахстана, который лишь с большой неохотой согласился на роспуск СССР в 1991 году и давно выступал за большую интеграцию между бывшими советскими государствами. Но 71-летний бывший лидер коммунистической партии также заботится об обеспечении независимости Казахстана, поддерживая баланс интересов страны между Россией, Китаем и Западом.

Согласие Казахстана присоединиться к возглавляемому Москвой Таможенному союзу в 2009 году было расширением балансирующего акта – и помогло развеять опасения России по поводу растущего влияния Китая на крупнейшую среднеазиатскую экономику.

Но Таможенный союз также имеет экономический смысл, обеспечивая Казахстану, стране с 16-миллионным населением, доступ на в десять раз больший рынок. Официальные лица в Астане надеются, что иностранные инвесторы, настолько сильно сконцентрированные на секторе природных ресурсов Казахстана, теперь будут проявлять больший интерес к производственным предприятиям для диверсификации экономики и отхода ее от нефти и газа.

Однако экономисты говорят, что этого не произойдет до тех пор, пока правительство не предпримет давно назревшие меры по улучшению инвестиционного климата.

Это означает борьбу с коррупцией и реформирование судебной системы для гарантирования инвесторам беспристрастия со стороны закона, говорит Ораз Яндосов, бывший замглавы казахского Центробанка, который возглавляет «Ракурс», независимый экономический исследовательский центр в Алма-Ате.

Казахские лидеры оппозиции жалуются на то, что Таможенный союз развязал руки и открыл путь потоку российских товаров, идущих в Казахстан, что способствует росту цен и мешает развитию местной производственной базы. «Российские компании и предприятия малого бизнеса сильнее, чем наши. Казахстан не способен конкурировать», - говорит Болат Абилов, сопредседатель Социально-демократической партии «Азат».

Между тем, российские автомобилисты устремляются в северный Казахстан, чтобы извлечь выгоду из относительно низких цен на топливо, что вносит свой вклад в острую нехватку бензина в стране.

«Это было ошибкой спешить в Таможенный союз, - говорит Абилов. - Россия диктовала условия, а Назарбаев не защитил интересы Казахстана».

В интервью «Известиям» Путин заявил, что Евразийский союз не будет иметь целью восстановление Советского Союза, добавив, что «тесная интеграция, основанная на новых политических и экономических ценностях, является императивом нашего времени».

Абилов не убежден. «В 2017 году исполнится сотая годовщина Русской революции, - говорит он. - Мы думаем, что существует очень опасный риск еще одного политического союза между Россией и Казахстаном».

Сергей Алексашенко, бывший замглавы российского Центробанка, говорит, что Евразийский союз обладает потенциалом стать серьезной экономической организацией, но предварительно нужно говорить о политическом объединении между Россией, Белоруссией и Казахстаном.

Чтобы это произошло, лидеры двух меньших стран «должны будут попращаться с властью», заявил он российской независимой радиостанции «Эхо Москвы».

Для Назарбаева, который правил Казахстаном жесткой рукой больше двух десятков лет, это, возможно, будет уже слишком.

Оригинал публикации: Putin’s Eurasian Union: what’s in it for Kazakhstan?

Казахстан приветствует путинскую концепцию Евразийского союза ("The Telegraph", Великобритания)

Астана - Западные правительства, возможно, с тревогой восприняли информацию о том, что российский премьер-министр хочет создать Евразийский союз из бывших стран советского блока, но в Казахстане эту новость приветствовали.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев впервые упомянул о концепции Евразийского союза в своей речи в Московском университете в мае 1994 года, менее чем три года спустя после развала Советского Союза.

С тех пор Казахстан превратился из среднеазиатского захолустья с устаревшей советской инфраструктурой в уверенного глобального поставщика энергоресурсов, с новой столицей, полной башен из стекла и стали, сконструированных некоторыми из ведущих мировых архитекторов.

Но, несмотря на серьезные инвестиции со стороны Запада, а в последнее время еще и со стороны Китая, старые связи с Россией остаются сильными, как объясняет Роман Василенко, глава департамента прессы и информации в министерстве иностранных дел Казахстана. «Казахстан и президент Назарбаев лично всегда выступали за тесную экономическую интеграцию с Россией и другими странами бывшего СССР», - заявил он The Daily Telegraph.

«Евразийский союз, который президент Назарбаев впервые предложил создать еще в 1994 году, рассматривается как взаимовыгодный союз взаимно уважаемых партнеров».

Казахстан уже является полным энтузиазма членом Таможенного союза с Россией и Белоруссией, который г-н Путин рассматривает как стартовую площадку для более интегрированного Евразийского союза.

В своей статье в российской газете «Известия» г-н Путин написал, что Евразийский союз не станет возвратом к Советскому Союзу. Вместо этого он описал его как современный экономический и валютный союз, который будет простираться до Средней Азии и включит в себя и Киргизию, и Таджикистан.

Бизнес и в Киргизии, и в Таджикистане столкнулся с более высокими таможенными тарифами в торговле с Казахстаном и Россией с тех пор, как вступило в силу соглашение о Таможенном союзе в этом году, и это оказывает дополнительное давление на их лидеров, побуждая их тоже присоединиться к союзу. Киргизия уже официально подала заявку на присоединение, а Таджикистан подумывает о том, чтобы это сделать.

Однако большинство аналитиков не ожидают, что к союзу присоединятся Узбекистан и Туркмения, государства, оба богатые природными ресурсами.

Досым Сатпаев, аналитик из Алма-Аты, заявил, что он полагает, что реальными мотивами г-на Путина, которые стоят за созданием Таможенного союза и потенциально Евразийского союза, являются мотивы политические.

«Евразийский союз важен для России, так как он позволит ей сохранять сильные позиции в международных делах», - говорит он.

Напротив, добавляет он, целью г-на Назарбаева является скорее желание получить доступ на российский рынок и предоставить Казахстану больше возможностей.

«Это покажет всем, что он способен выбирать из многих партнеров», - говорит г-н Сатпаев. «Это сильная позиция».

Оригинал публикации: Kazakhstan welcomes Putin's Eurasian Union concept

Китай и Евразийский союз ("The Diplomat", Япония)

Российский премьер-министр Владимир Путин бросил перчатку Китаю по вопросу соперничества двух стран в Средней Азии, объявив о планах создания «Евразийского союза», чьи границы будут охватывать большую часть территорий к северо-западу от Китая и дадут России власть над доступом Китая к среднеазиатским рынкам и энергетическим поставкам. Предложенную карту, которая удивительно напоминает бывший Советский Союз, пока что встречают с насмешкой в Китае.

Пока что о призыве Путина сообщают, как о вызове Европейскому Союзу. Вот что писала Financial Times:

«Все это происходит на фоне ослабления попыток более тесной интеграции Европейского Союза со своими восточными соседями. Даже если это случайное совпадение, статья Путина появилась через несколько дней после саммита ЕС в Варшаве, направленного на возобновление инициативы привлечения в свои объятия шести бывших советских республик, известных как «Восточное партнерство». Это было неудачной шуткой».

Здесь недостает одной детали: страны, уже подписавшие соглашение о союзе, Белоруссия и Казахстан, дали проекту определенную Восточною ориентацию, а Россия намного серьезнее озабочена китайским влиянием в регионе, чем далекими призывами Европы и Соединенных Штатов. Новый доклад Стокгольмского международного института по исследованию проблем мира на этой неделе заявил, что китайско-российские отношения ослабевают, так как Китай стремится разнообразить портфель поставщиков энергии и превращается из покупателя оружия в конкурирующего производителя. Обе страны имеют протяженные среднеазиатские границы, и имеют в регионе сильные интересы, при этом Китай ищет поставщиков энергии и стремится контролировать потенциальные базы боевиков из мусульманского региона Синьцзян.

Две главы новой книги американского Национального бюро азиатских исследований посвящены «Большой игре» в Средней Азии, они содержат вывод о том, что вооруженный инфраструктурными проектами и с полными карманами кредитов, а также крупнейшим в мире рынком для ископаемых видов топлива, Китай производит впечатление страны, которая в длительной перспективе сможет предложить гораздо больше, чем Россия.

Но, вероятно, Путин надеется, что предлагая доступ к рынкам и политическую поддержку сегодня, Россия сможет привязать эти страны к сделке, которая сделает ее привратником при реализации китайских энергетических проектов и политических сделок в Средней Азии. Экономический и даже валютный союз с Россией в своей основе будет гарантировать его длительную актуальность в Азии, где в наступившем столетии, похоже, будет доминировать Китай.

Есть ли у этого проекта шансы на успех? Не в той мере, как надеется Путин. Эндерс Уэмбуш (C. Enders Wembush) в репортаже в Nightly Business Report пишет, что государства Средней Азии все чаще «разрабатывают свои собственные стратегии, преследуя цели, которые иногда совпадают, но иногда вступают в противоречие с их соседями по Средней Азии. Средняя Азия, как они видят ее - а также характер конкуренции, охватывающей ее - это не столько советская Средняя Азия прошлых лет». Они научились получать выгоду от сотрудничества с обеими крупными державами региона, и вряд ли примут соглашение, которое ограничивает их способность иметь дело с Китаем.

Пока Китай, кажется, не заботит вероятность быть скованным в Средней Азии, по крайней мере, в той степени, насколько об этом можно судить по средствам массовой информации. Освещение предлагаемого союза варьируется в диапазоне от равнодушия до насмешек. Как гласит один заголовок, «Путин объявляет "Евразийский союз", эксперты отвечают: Ожидания невелики».

Оригинал публикации: China and the Eurasian Union

www.titus.kz
яндекс.ћетрика