Суд Алматы приговорил журналиста к ограничению свободы сроком на полтора года
Алматы. 7 ноября. Kazakhstan Today - Медеуский районный суд Алматы приговорил корреспондента сайта www.guljan.org Валерия Сурганова к ограничению свободы сроком на полтора года, передает Kazakhstan Today.
"7 ноября Медеуский районный суд № 2 г. Алматы приговорил корреспондента сайта www.guljan.org Валерия Сурганова к ограничению свободы сроком на полтора года. Это значит, что в течение полутора лет журналист не имеет права посещать увеселительные заведения, быть вне дома позднее 21 часа местного времени, покидать пределы города без разрешения полиции. Кроме того, журналист обязан возместить обвинителю моральный вред в сумме 100 тысяч тенге и опубликовать опровержение на сайте www.guljan.org", - сообщила президент международного фонда защиты свободы слова "Адил соз" Тамара Калеева.

"20 июля против Валерия Сурганова было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 129 "Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении коррупционного, тяжкого или особо тяжкого преступления". Жалоба в порядке частного обвинения поступила от первого заместителя председателя департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финполиция) по Павлодарской области Санджара Алиева. Основанием для подачи жалобы послужила статья "Князьки" финпола. Часть II", опубликованная на сайте www.guljan.org 12 июля 2011 года и аналогичная статья, опубликованная в газете "Казахстан" 14 июля, об убийстве в Москве студента из Казахстана Ернара Алиева", - напомнила Т. Калеева.

"Санджар Алиев посчитал, что в своих статьях журналист распространил о нем заведомо ложные сведения, обвинив в таких тяжких преступлениях, как похищение, избиение и изнасилование. Он также требовал взыскать с журналиста 10 млн. тенге в счет возмещения морального вреда", - сообщила президент"Адил соз".

www.titus.kz
яндекс.ћетрика