Казахстанский олигарх спас уникальную коллекцию кимоно
Казахстанский олигарх Фаттах Шодиев спас от распродажи уникальную коллекцию кимоно, сохранив ее для Японии

Как отмечает журнал "Огонек", Ф. Шодиев, выпускник МГИМО 1976 года, еще со студенческих времен является большим ценителем японской культуры и философии.

По словам миллиардера, впервые он побывал в музее кимоно в городе Кавагути около 10 лет назад и был впечатлен творениями выдающегося мастера кимоно Итику Кубота.

"...И вдруг я узнаю, что музей - на грани банкротства, а бесценные кимоно готовят к продаже через аукцион. Причем по частям. Я был потрясен: каждое кимоно уникально не только само по себе, оно ведь еще и часть большого художественного полотна, изображающего прекрасный японский пейзаж. Иногда одна такая картина "объединяет" до шести кимоно, дробить ее на части - это убить весь замысел великого мастера!" - рассказал Ф. Шодиев.

Меценат, недолго думая, решил приобрести всю коллекцию, включающую 104 работы. Сделка стоимостью 270 млн иен (более $3 млн) была закрыта в конце минувшего года. Тогда же в Токио был организован первый показ спасенной коллекции, на котором Шодиев объявил о том, что шедевры мастера Кубота останутся достоянием Японии. Кроме того, в скором времени экспонаты будут выставлены и в других странах, в том числе, в России и в Казахстане.

Ф. Шодиев - сооснователь и совладелец компании ENRC. По данным Forbes, состояние Шодиева оценивается в $3,7 млрд

www.titus.kz
яндекс.ћетрика