Президент Латвии: Латышские легионеры СС - не преступники
Президент Латвии Андрис Берзиньш заявил, что любые попытки назвать латышских легионеров СС преступниками являются абсурдными. Об этом он сообщил в интервью Национальному каналу.

"Они (солдаты) попали в немецкий легион путем принуждения. Они воевали с целью защитить Латвию. Латыши в этом легионе не являются преступниками", - сказал он. По мнению латвийского президента, попытки предъявлять обвинения легионерам СС являются безумием. "В этом году исполнится 50 лет с того момента, когда появился день их памяти. В Латвии осталось менее 500 человек, связанных с этой датой. Их средний возраст - 90 лет", - добавил А.Берзиньш.
Это заявление глава Латвии сделал, комментируя общественную кампанию, призывающую запретить шествие легионеров СС в Риге 16 марта, которую развернули в Интернете антифашисты. Речь идет об инициативе британского философа и историка Моники Лоувенберг из Сассекса. Она запустила сбор подписей сразу на двух интернет-платформах. С 21 января с.г. жители всех стран мира могут выразить свой протест против чествования легионеров СС и пересмотра истории в Латвии на сайте онлайн-петиций petitions24.com.

Между тем латвийские власти не собираются отменять очередное шествие легионеров СС. Планируется возложить цветы у памятника Свободы, а также по традиции собраться на Братском кладбище в Лестене. Ожидается, что в акции примут участие не менее 200 бывших легионеров СС.

Напомним, дивизия латышских легионеров СС принимала непосредственное участие в карательных акциях против советских граждан на территориях Ленинградской и Новгородской областей. В 1943г. части дивизии участвовали в карательных операциях против советских партизан в районах городов Невель, Опочка и Псков (тогда в 3 км от Пскова ими были расстреляны 560 человек).

Латышские легионеры СС принимали участие в зверских убийствах захваченных в плен советских солдат, включая женщин. Также они совершали зверские убийства на территории Польши. Так, известен факт расправы над 32 пленными польскими бойцами - латышские легионеры связали их колючей проволокой, облили бензином и сожгли заживо в закрытом овине.

http://top.rbc.ru/politics/28/02/2012/639575.shtml

www.titus.kz
яндекс.ћетрика